加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,573,300
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:安蒂奇功过参半,鲁能已骑虎难下

(2013-11-08 11:56:11)
标签:

奖惩

教训

教头

主教练

人和

体育

分类: 体育

狮王乱弹:安蒂奇功过参半,鲁能已骑虎难下

狮王/

2014中超联赛已圆满告罄,各支球队的调整工作已提上议事日程。可谓是几家欢喜几家愁,曾率领球队取得不俗成绩的德拉甘、冈田武史等因率领的球队进入保级大战而黯然下课,终于承担了“替罪羊”的角色;而使得球队四平八稳的里皮、斯塔诺、宫磊等则将主动权握在了自己手中,根本不用看俱乐部的颜色;还有一个率领球队夺得亚军,但却饱受争议的鲁能主帅安蒂奇却处在风雨飘摇之中,难以定夺。

按说山东鲁能从去年的12名一下子蹿到今年的第2名,安蒂奇自然功不可没,将其留用应该是板上钉钉的事情。然而,凭借山东鲁能雄厚的财力和让人艳羡不已的青训系统,在今年联赛中的表现又难以让球迷满意。更让球迷对安蒂奇的执教产生怀疑的,则是在过去的一年中他不仅没能让球队形成一套业已成型的打法,而且还让球队重又回到过去“步行者”队的尴尬表现当中,而这也恰恰是大多数球迷所深恶痛绝的。出现此情景的原因:一是安蒂奇过于求稳,轻易不改变自己的首发阵容,来自球员的身心疲惫以及不用顾虑自己上场机会的优越感,让部分球员在场上显得精神头不足;二是安蒂奇的战术保守,他比较注重球员之间的盘带,而极少启发球员适时传球,这就是鲁能为什么持球时间多于对手而最终拿不下比赛的原因。过于倚重球队少数球员,磨平的不仅仅是这些球员的意志,更重要的是打击了一些年轻球员和有实力球员的积极性。一套一成不变的阵容,在对手面前永远是门户大开,被抓住弱点击溃也就常常成为可能。图拔、伊万都曾为此吃过大亏,安蒂奇理应引以为鉴,况且鲁能不乏优秀球员,早一些实行轮换制度或许会受到的效果更加明显。这样既能让主力球员得到休息,也让其他球员得到锻炼,而且还为明年的三线作战举行了预演。可谓是一箭多得。过于讲究球队的控球时间实质上是一种自欺欺人的表现,拿球多了自然就跑得少,带着球跑动而不愿传球,失去的不仅仅得分的机会,更是无球队员参与进攻的心劲。我们看到,在鲁能输了的几场比赛中,包括主场对恒大,都占据了相当大的控球优势;反观客场对恒大的那场比赛和最后一轮对贵州人和的比赛,鲁能的控球时间都不占优势,却最终非平即赢,而且场面上也非常好看。一个优秀的教练,绝不会用控球时间来衡量一场比赛的优劣,而是侧重于创造机会的多少,很显然,还在振振有词的安蒂奇并没有认识到这点。

山东鲁能若是想明年在三线作战尤其是亚冠中表现好看的话,那就必须寄希望于安蒂奇有一些改变,否则必然会重走伊万的老路,最终弄得不可收拾。对于安蒂奇的去留,鲁能俱乐部如今是骑虎难下。当初引进洛维,安蒂奇就跟俱乐部发了一场不大不小的脾气,弄的俱乐部高层好不难看,而洛维也最终没能出现在他该出现的位置,全部能量并未施展出来,这倒很让人怀疑他的用意。如今,俱乐部老总刘宇又去巴西“淘金”,人已返回,却并为带“货”回来,其中发生了什么状况还很难说。从刘总的谈话中,可以探知安蒂奇确已拿到了一份“1+1”的合同,这是不是就意味着下个赛季还是由安蒂奇带领打亚冠呢?但球迷那边又如何交代呢?

其实说句老实话,虽然有球迷不认可安蒂奇的执教能力,但须知更换一名新的教头或许对球队更难一些。他要重新熟悉这个球队,能不能赶上安蒂奇还是一个未知数。千万不能忘记盲目引进腾卡特所带来的教训,毕竟谁也不乐意再去折腾着去保级了。

安蒂奇毕竟在鲁能呆了一年,熟悉球队的一切,从最后的一场比赛中,我们看到他也在试图改变自己,虽然他还是有很多的理由在位之前的用兵人狡辩,这或许是外国人的通病吧。其实一支球队的发展并不全靠主教练,更重要的是俱乐部的严格管理。奖惩制度有了,还怕教练、球员的精神头没有吗?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有