加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,573,300
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:鲁能再现“青春风暴”,板凳队员助安蒂奇续约

(2013-11-03 21:05:46)
标签:

关键时刻

压力

直觉

免战牌

资格

分类: 体育

狮王乱弹:鲁能再现“青春风暴”,板凳队员助安蒂奇续约

狮王/

对于山东鲁能来说,一场大胜就是来得这么简单;对于主教练安蒂奇来说,打破球队的惯有模式也来得十分容易。中超对贵州人和的收官之战,虽然在赛前被认为是一场无关痛痒的比赛,但并非全是:安蒂奇需要用一场那怕是一球小胜来为自己正名,以避免出现来年走人的尴尬;而宫磊也想用联赛“老二”试试火力,以期在足协杯比赛中对付强大的广州恒大队。

很可惜,暂时失去明年亚冠资格的贵州人和是役并没有派出它全部的主力球员,米西莫维奇、于海、张成林均高挂“免战牌”,而以往在对鲁能比赛中多次有上佳表现的拉法不知何故连18人的大名单都没进去,这多少让人感到有些意外,这或许是宫磊为对付广州恒大而走的一步棋。不过考虑到人和在与恒大交手前,尚有一场主场与大连阿尔滨的比赛要打,如此的瞻前顾后,步步小心,倒真的叫人看到有一些多此一举了。

反观山东鲁能这边,“变脸”之大,既在人们预料之中,又在人们预料之外。人们绝不会想到,一向固执己见的安蒂奇会在最后一场比赛中这么轻易地否定自己,终于同意大打“年轻牌”,而恰恰就在三天之前,在对国安比赛中,他还不大不小地忽悠了我们一把:嘴里承诺给年轻球员机会的他,在实战前又改变主意,将老一套战术老一套阵容重又拿来对付北京国安。结果却被国安瞅个正着,弄得灰鼻子灰脸。再次败给国安给鲁能带来的却不是被对手一个赛季双杀的耻辱,更重要的是,面对去年的BIG4,山东鲁能竟无一胜绩,这使得鲁能高层十分恼火,看来最后与贵州人和的收官之战,也为安蒂奇下赛季的去留画上了一个问号。虽说他率队提前锁定了中超第二,但外界舆论对队伍表现出来的实力和技战术打法的不满,也多少让俱乐部高层感到了一些压力。最后这场比赛,安蒂奇必须救赎,因此可以说,山东鲁能重现“青春风暴”,是逼出来的一个结果。刘彬彬、吴兴涵终于联袂首发登场,王刚、金敬道亦获首发机会,罗森文、李松益终于得以替补出场。而这些一向不被重用的年轻球员的集体发力,竟重又让球迷看到了希望,同时也增添了安蒂奇明年帅位的砝码。

在鲁能,根本不乏优秀球员,缺失的是一种伯乐般的发现力和齿轮一样的啮合力,而俱乐部的粗放管理则是这两种力量缺乏的根本。在一个俱乐部,奖惩不严格,任人唯亲,必然会导致球队的矛盾突出,主教练的工作难做。仅在去年,鲁能主教练就三易其主,这就使得球员的向心力十分涣散。而今年,俱乐部内部缺乏协调性,也使得主教练和球员的思想无法得到集中。比如在换外援问题上,异常突出的何止是主教练安蒂奇与高层之间的矛盾,其实俱乐部内部官员的声音也不尽相同,记得洛维引进已大功告成的时候,一位官员还在坚称“决不换外援”,给人的直觉就是感到俱乐部内部的纷扰,而这种纷扰传递到主教练和球员那里,则会变成一种互相地不信任。

就像有人所认为的那样,安蒂奇不是没有水平,而是他的水平没有在鲁能发挥到极致。带领球队取得了比上赛季多一倍的比分,从而获得了联赛第二的成绩,这说明安蒂奇比滕卡特稳重,更熟悉中国国情。不过,他也有他自身的弱点,对付任何球队都是一套不变的阵容,让人直怀疑他研究对手的能力;他引以自豪的控球战术并不能保证球队的取胜,让人怀疑他的战术是否对路;特别是对洛维的使用,像极了是一种“废人”原则,也有人怀疑他的用心。

不过还好,关键时刻他终于想到了板凳队员,而他们的上场也终于为他长了脸,将他留在了鲁能明年的帅位上,或许他会为此而茅塞顿开的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有