加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,573,300
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:泰达绝非人民公敌,默契球体现职场潜规则

(2013-10-22 22:10:33)
标签:

职业道德

足球圈

目标

中国

足球比赛

体育

分类: 体育

狮王乱弹:泰达绝非人民公敌,默契球体现职场潜规则

狮王/

在联赛最后阶段,由于基本“上岸”的天津泰达接连输给了还在“保级区”苦苦挣扎的青岛中能和长春亚泰,于是声讨声四起,有人认为天津泰达是踢“默契球”而有意放水,违反了职业道德。他们认为天津泰达踢默契球的依据就是“天津泰达在今年联赛中接连战胜了积分榜前五名的球队”。

且不说如此的推论有多么可笑,即便是天津泰达真的是打了默契球,那也是聪明地利用了足球比赛中的一些潜规则,是无可厚非的。

其实在中国足球圈内,利用“潜规则”来为球队谋利益的事情屡见不鲜。上海申花投资人朱骏就是第一个敢于吃螃蟹的人,他对潜规则的利用,不是带有破坏性的我行我素,而是巧妙利用中国足协的“漏洞”让人哑巴吃黄连——有口说不出。包括戴琳的“出口转内销”顺利转会成功,包括在联赛中他一手制造的“洗牌门”而从中获利,都表现出作为商人的朱骏聪明狡猾的一面,但如此的做法,又有谁敢站出来说他做的不对呢?更何况出现这样的“潜规则”,“错”根本就不在“潜规则”的制造者,而在于那些闭门造车、一意孤行的政策的制定者。其实联赛中,每年都有受人怀疑的默契球,但作为主管部门的中国足协又采取过哪些对应措施呢?己所不欲,勿施于人,贼喊捉贼的游戏也该停止了。

仅仅是输了两场球,仅仅是输给了排名在自己后边的球队,就引得舆论一片哗然,而且“正义者”挥舞起了软绵无力的小拳头,冤屈者如窦娥般地喊天呼地,更有那些与天津泰达素有恩怨“旁观者”也不再旁观,跳着脚儿地呼唤中国足协出来主持“公道”。看这境况,大有一种将天津泰达彻底打倒再踏上一只脚的架势。

其实我们想一想,天津泰达的这两场球,既可以说正常,也可以说不正常。说它输球正常是因为它在基本保级成功的大前提下,历来囊中羞涩的俱乐部紧锁一下银根实属正常;在没有了“钱大爷”的招呼,队员们稍微松懈一下也无可厚非,这两下一结合,给与自己同患难过的“小兄弟”顺水送个人情也就水到渠成了。若说这两场球踢得不正常,那是有些人高估了天津泰达的实力,或是刻意拔高了天津泰达俱乐部以及它的球员的思想水平;如果你硬要去理解成曾经赢了恒大、鲁能、国安、人和的天津泰达不可能输给中能和亚泰,那也未免太看不起人家这两家俱乐部了。你想想,一个急需保级拿分,一个保级无忧夺冠无望,人家泰达又何必硬要去撕破脸地死拼对手呢?至于有人指斥天津泰达球员没有职业操守,那也未免太高看中国球员的职业精神了。即便是广州恒大的球员,他们在国家队的比赛中有过像在俱乐部那样的死拼吗?所以我们不得不承认:在中国,在任何时候,如果缺少一些物质方面必要的刺激的话,想有一个更高的境界,期望球员有更突出的表现,岂不天方夜谭?当然,如果每一支球队、每一名球员做的都更加职业的话,中国联赛的本身也会更加职业。不过,从中国足协很不职业的管理这方面来考虑,这个目标其实还很远。

天津泰达还有两场比赛要踢,处于舆论风头浪尖的它肯定会受到更多的瞩目。人们也没有必要花费这么大的力气去研究它的太有情或者太无情,声讨或是谴责,毕竟它还不是人民公敌。对于受益一方而言,命运其实还得靠自己去掌握;对于受害一方来说,你也不要感觉太憋屈。于洪臣有一句话:玩不起就不玩嘛!刘殿秋也说过:你多赢几场还怕别人黑吗?看来足协的意见倒是统一的啊!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有