加载中…

狮王乱弹:安蒂奇为亚冠练兵,鲁能球员缘何跑不过舜天球迷

狮王乱弹:安蒂奇为亚冠练兵,鲁能球员缘何跑不过舜天球迷?

狮王/

与江苏舜天队的比赛,对于已经将脚踏进明年亚冠的山东鲁能来说,胜负的意义似乎不大;其根本的意义在于安蒂奇和他的弟子如何为在主场被以12惨败舜天脚下找回一点颜面,取胜的念头可能更强一些。毕竟面对首回合竟无胜绩的BIG4中唯一一支在降级边缘徘徊的球队,取胜的几率或许更大一些。

不过,安蒂奇和他麾下的弟子还是忘记了“瘦死的骆驼比马大”,在顶住了山东鲁能开场以后惯用的“三板斧”之后,江苏舜天便像模像样地进行了反击。而山东鲁能在主队的强劲反击面前竟又旧疾发作,手忙脚乱,失误频频,无法组织起象样的进攻。特别是在上半场后半阶段,在自己的半场控球以及疲于应付对方的反击成为场上球员的主要任务。令人费解的是:这种不利局面并没有在下半场一开始随着安塔尔的进球得到很好改观,在对方的逼抢之下,进攻端凝滞,防守端疲软的情况仍旧存在。好在安蒂奇迅速对阵容进行了调整,将吴兴涵和刘彬彬相继派到场上,才稍微缓和了一下紧张的压力,并且也打出了几次漂亮的进攻。

值得欣喜的是,安蒂奇终于在这场比赛中顺从了民意,算是兑现了自己的承诺,一是将首发阵型由以往的4-2-3-1改变成4-4-2,让韩鹏首发,与洛夫搭档前锋。二是李松益得到首发,吴兴涵也迎来自己上场比赛的机会。解放洛维,这是球迷较为普遍的呼声,但是在这场比赛中,双前锋的优势并没有得到很好的发挥,韩鹏和洛维之间几乎没有什么配合。韩鹏仍在禁区附近寻找自己的高点,而洛维仍旧游荡在中前场附近,这说明安蒂奇在赛前并没有针对这样的阵型进行很好的演练,只不过临时抱佛脚,演给球迷看的。双前锋在鲁能不是不能打,但必须这两名前锋相互呼应,配合默契。2006赛季,山东鲁能霸气十足,提前夺冠,在很大程度上缘于李金羽与韩鹏之间的相互配合,再加上中场郑智的穿针引线,使得这三人几乎包办了本赛季鲁能的大部分进球。而现在的鲁能,在人员配备上似乎不亚于当年。前锋位置上洛维的穿透力不亚于大羽,而杨旭和韩鹏的高中锋作用也强过当年的韩鹏一人,即便是在中场,只要用好了蒿俊闵,其能力也不逊色于郑智。问题就在于教练班子宁愿人员富余也不往这方面动脑筋。而正因为此前没有设计这样的打法,才使得洛维更习惯于自己去拿球,韩鹏与洛维配合不起来。虽然在前锋上难有起色,但鲁能还是利用角球的机会扳回一球。不过令人可惜的是,在换上王永珀之后,安蒂奇还是最终否定了这个打法,重又回到了4-2-3-1的阵容,我估摸到他在后面的比赛中也难以再试验这样的阵容。

其实不是阵容有问题,而是在平时的训练时压根儿就没有好好演练这套阵容。连一对前锋都配合不起来,指望球员之间的相互配合岂非痴人说梦!李松益与麦克格文的配合显得多么生疏,吴兴涵这样的有灵气的球员又显得多么势单力薄,就连刘彬彬的几次漂亮传中,也无人与之呼应。可见,鲁能赛前准备工作并不充分。

之前我曾经跟某个球迷说过“山东鲁能不适合4-2-3-1的阵型”,结果遭到了他的反唇相讥:“世界上最流行、最先进的打法就是4-2-3-1。”并且抗抗地举出几家豪门的例子。我知道无论怎么说也不会说服他们,我只记得有人说过:流行的不一定是最好的。是的,只有适合的才是最好的。

与舜天的这场比赛,鲁能软绵绵的比赛作风并没有得到根本改变。有人形象地拿这与那位擅自跑进赛场而被五位保安追赶的武汉球迷做对比,言称“鲁能的球员连那位武汉球迷都跑不过”。这说法未免有些夸张,但说的未必是实情。当球迷跑进球场的时候,鲁能的球员正在自己后场慢腾腾地倒球。这种状态若在明年的亚冠比赛中将是一件十分可怕的事情,前车之鉴,切莫忘矣!我敢断定:安蒂奇的这种务实的打法,很难保证山东鲁能不会在明年的亚冠中再次制造“惨案”。况且明年的鲁能面临三线作战,如果没有很好的预案,三线极可能都会受到影响。跑不过舜天球迷,说明鲁能球员训练强度不够,体能储备不足,另一方面也与俱乐部的奖励政策缺乏刺激性有关。当然,改变鲁能比赛拖沓的作风不能仅靠安蒂奇通过选择球员来增加球队竞争力,更主要的是山东鲁能俱乐部能够通过新的奖惩政策来刺激球员的神经,让他们真正感觉到机会和金钱都不是那么轻易得到的。

面对至今毫无胜绩的BIG4,还剩下两场硬仗要打,安蒂奇应该深入研究对手,通过调整阵容来对付对手对鲁能的反研究,出其不意地击垮对手,真正为自己正名。

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有