加载中…

狮王乱弹:鲁能病急切莫乱投医,换外援不如换脑筋

狮王乱弹:鲁能病急切莫乱投医,换外援不如换脑筋

狮王/

尽管作为足协杯的“常客”,却不幸被早早淘汰出局,但山东鲁能还是凭借其他竞争对手的不给力提前取得了明年亚冠联赛的入场券。虽然绊绊磕磕,一个赛季饱受争议的安蒂奇终于还是完成了俱乐部交给他的目标。尽管执教水平有限,但鉴于山东人“仁爱宽厚”的性格,安老人家不会再去重复李章洙的悲剧,明年留任肯定是板上钉钉的事了。

鉴于明年要参加亚冠联赛,照球队在今年联赛中表现出来的状态,以及安蒂奇有限的指挥能力,山东鲁能想要在明年的亚冠中一改“惨案制造者”的身份可谓是难上加难;再加上鲁能俱乐部在国内的竞争对手广州恒大在世界名帅里皮的调教下,在今年的亚冠联赛中进步神速,直指今年的亚冠冠军,鲁能俱乐部高层焉有不闻不问无动于衷之理?就是他不急,球迷也会跟他急。看来以往那种借亚冠出去观观风光,然后领个“惨案”回家的想法实在不现实了。于是俱乐部一声令下,由老总刘宇带队直奔巴西。

刘宇此行意欲何为?据说是去寻“洋货”,给球星洛维寻找几个帮手,也组成一个像广州恒大一样的“洋枪三叉戟”。且不论刘宇此行花钱多少,带来的“洋货”水平又如何,但从俱乐部这种疾病乱求医的做法,依我看就实在不该取!

山东鲁能的“病”究竟在哪儿?它真的“穷”得到了非要去购置大牌球员才能打好亚冠的地步了吗?非也。稍微有一点头脑的人都看出:鲁能的“病根”其实就在管理方面。从俱乐部成立之日起,其奖励制度虽然几经修改,但仍然摆脱不了“满怀仁慈”的条条框框,只奖不罚的这种带有国有大企业明显印痕的吃大锅饭的方式,慢慢地将球员们的斗志消磨掉,迄今为止,山东鲁能在所有的中超球队中得到“步行者队”称号的唯一一个,这说明,在别的俱乐部执行的丁是丁,卯是卯,泾渭分明的“奖惩制度”,到了财大气粗的山东鲁能这儿就变了形,成为了赢也奖,输也奖,你奖我奖的“奖励制度”。记得在去年联赛的保级阶段和今年后半程的连输时候,俱乐部都别出心裁地整出一个“归零”方式,即在球队连续三场不赢球无法取得奖金发放底数分值5分时,俱乐部总是大发慈悲,将前面场次的成绩抹去归零,然后重新算起。这种“友善”方式对于球员来说是好事,但对于球队的发展来说就未必见得是好事了。有球员就想了:反正总要“归零”,我何必在乎它的输赢呢?正是这种大慈大悲之心,才使得满怀奇异幻想,硬是“捆绑”在联赛轮次上的足协杯才未能进入前八强,因为毕竟输了淘汰制的足协杯,还有三场联赛场次,仍就有发奖金的希望。

无论是国内球员还是国外球员,说他们对钱不感冒是假的,在这点上,外援的要求似乎更强烈一些,毕竟这也是他来中国淘金的目的。俱乐部在管理上的漏洞不仅仅表现在制度的制定上,还表现在对制度的执行力上。安蒂奇初来鲁能,就接过了鲁能球员奖金的发放权,同时他还拥有对球员绝对的生杀大权。这使得刘宇刚上任时信誓旦旦承诺的让球场球迷和媒体组成考察团,给场上球员打分已决定奖金的发放化为了一句空话。球员表现如何,只有安蒂奇说了算,奖金给谁多少,也只有安蒂奇说了算。这就出现了有的球员明明表现不佳却一直被安蒂奇重用,而一些有能力的球员却不得安蒂奇喜欢而被抛弃的现象,高迪早早出走,赵明剑买来又借,吴兴涵老死在预备队,刘彬彬难有出头之日,皮斯库里奇有孔卡之才却上场时间寥寥。谁都明白,主力和替补之间,收入悬殊;虽然鲁能增加了对板凳队员的奖金,但仍旧因为粥少人多而解决不了根本问题。更重要的是:安蒂奇如此做法,削弱了球队的竞争力和战斗力,一套阵容打天下,从近处来看,耽误了球队亚冠联赛的备战;从长远来看,也耽搁了一部分有天赋的年轻球员的成长。

其实鲁能缺的不是世界级的国外球星,有一个身价超过恒大“洋枪三叉戟“总和的洛维就足够矣。鲁能底蕴深厚,国内球员不乏佼佼者,这几年引进的外援也不赖。但是为什么这些在别的俱乐部可以打主力而且表现出色的球员一旦来到鲁能就要遭受弃用呢?其实俱乐部出现的管理问题是一个方面,最直接的原因还是教练的水平问题。俱乐部更换外教频繁,不是说俱乐部眼光高,而是从来没有找到一个像里皮一样的名教头。去年,我们送走了一个专打年轻球员的牌而将球队成绩带的一塌糊涂的滕卡特,今年我们又迎来了一位固执己见,不愿纳新的安蒂奇,这让很多球迷看来,哀伤莫过大于心死,鲁能,咋就这么不顺呢?!一个世界级的洛维,在别扭的战术安排中竟然自己去找球;刘宇就是从巴西找来几位“大牌”,但不是安蒂奇的“菜”又有什么用呢?如今,洛维已经面对自己尴尬的位置表达了不满,不知道这口恶气什么时候会出,刘宇请来的“大牌”在固执的安蒂奇的麾下岂能有好果子可吃?

一个好的俱乐部须有一套奖罚分明的管理制度,恒大做到了;一位出色的教练须有一套让球员球员心悦诚服的战术思想和用人原则,里皮也做到了。而鲁能呢?安蒂奇呢?还是奉劝山东鲁能两句吧:病急切莫乱投医,换人不如换脑筋!

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有