加载中…

狮王乱弹:安蒂奇乱拳打死鲁能,我们还需要给他时间吗?

2013-10-06 19:47:50评论 好名 于安蒂 厚望 榜眼 办法

狮王乱弹:安蒂奇乱拳打死鲁能,我们还需要给他时间吗?

狮王/

当两个月前我们还在因为里皮的口误而嘲笑他的狂妄的时候,其实有很多的鲁能球迷已经在担忧今天的天王山对决了;虽然决战前广州恒大明明已经将今年的联赛冠军奖杯收入囊中,山东鲁能也已经知晓自己已经被北京国安楞是不客气地送进明年的亚冠,但比赛不可避免,屠杀与被屠杀还有进行。

按照一般道理来讲,榜首和榜眼交手,本来是一场势均力敌的较量。但山东鲁能的球迷却有足够的理由为自己的球队担忧:已经登上亚冠决赛广州恒大势必会在鲁能的大球场将它的对手凌辱得无地自容!

事实证明他们确实做到了:42的比分,他们不但让它的对手见识了高效率的进攻和防守,而且还让所有那些质疑他们只能依靠三杆洋枪的人一下子住了嘴,在这场比赛中,4个进球全部由4个本土球员包办,具有讽刺意味的是,号称拥有最出色国内球员攻击群的两个入球则分别由他们的两个外援马塞纳和安塔尔打进。这场比赛倒像是两队交换了一下版本,但很遗憾,比赛的内容并没有实质的变化,广州恒大用一种不可遏制的气势在鲁能大球场恣意肆虐,让人惨不忍睹。

其实按照两队实力分析,在外援相对较强的广州恒大面前,山东鲁能表现的如此狼狈不堪,毫无招架之力绝非正常。本轮比赛,里皮拿掉了一个在中场善于穿针引线的“好父亲”孔卡,失去了一个在边线善于冲锋陷阵的助攻好手张琳芃,这种因伤或者因事减员是可以理解的,是没有办法的办法。但不可思议的是,就像跟里皮赌气一样,鲁能主帅安蒂奇也把上一场为勒夫助攻一球的皮斯库里奇拿下,而让前几场比赛以替补身份出场而有着突出表现的蒿俊闵死死地摁在替补席上,要知道,在现有的鲁能球队中,能够为勒夫传出好球的也恰恰是这两个人。不仅如此,在预备队比赛中表现出色的吴兴涵虽在球迷的呼吁声中进了替补席,但无奈安蒂奇并没有给他上场证明自己的机会。

在人员调配上固执己见的安蒂奇,在战术制定上与里皮相比也是相形见绌的。在这场事关鲁能荣辱的比赛中,一向小心翼翼的他面对强悍的广州恒大竟然性格大变,像一个莽夫一样,要求他的球员与对方打起了对攻,这也正中里皮的下怀,几次绝地反击就把鲁能不成形的防线冲击得七零八碎,里皮和他的球员真的将他的战术运用到了极致。

而反观山东鲁能,虽然有不同于往日的精神头存在,但却没有一个清晰实用的战术思想,谁逮着球谁踢,一点儿配合都没有。按说安蒂奇使用这套一成不变的阵容已经快一个赛季了,运用这种效率极低的4-2-3-1阵型也有些时候,但人人都踢着十分别扭,一个身价超过恒大洋枪三叉戟之和的勒夫再次毁在单箭头上,整场比赛,踢由于缺少队友配合,只好多次回来自己抢球;王永珀有一搭无一搭地面对空门练起了高射炮;吕征冲到底线,也有人接应没人接应地低头往中间就是一脚;要助攻助攻没有,要防守防守不行的王彤只好在中线转悠;就连上个赛季的速度型前锋马塞纳,也被安蒂奇拉回到边路,像无头的苍蝇一样到处乱撞……

被俱乐部寄予厚望的安蒂奇用自己的乱拳,竟将山东鲁能自己打得遍体鳞伤,头破血流!

我现在竟有些怀疑这位安蒂奇的执教能力了,虽然山东鲁能今年的联赛的成绩并不差。他带着皇马和巴萨的“双教头“的头衔而来,人们却不去探究他是在何种情境下接过的教鞭,又为何在执教一年后又匆匆离去。其实,熟悉他的人都知道,他的能力和水平只能够拯救一支在降级边缘徘徊的弱队,而无法带领一支有着更大野心的球队走向辉煌。因为他的小心翼翼和缺乏创造性不能担此重任。

一个赛季就要结束了,让我们捋一捋安蒂奇未鲁能做了些什么:在足协杯早早被淘汰的情况下,除了一个联赛亚军,可以说什么也没有。一套从头打到尾都不愿意改变的主力阵容,一个对阵任何球队都要使用的“万金油”阵型,不过还有一点值得欣慰的就是:他慧眼难识的球员,竟然把一个毫无作用的预备队冠军给拿到手了,这对于安蒂奇、对于山东鲁能来说是多么大的讽刺啊!其实,安蒂奇不是不明白他的这套主力阵容的“短板”在哪里,他在比赛中的三次对位换人也说明他在主动纠正自己,但我们不仅要问了:这样的错误为什么就不从比赛开始就纠正呢?

有人说,安蒂奇需要时间。他真的是需要时间吗?难道我们忍心浪费明年的亚冠时间去败坏安蒂奇的“好名声”吗?

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有