加载中…

狮王乱弹:安蒂奇用人遭非议,换人何须球迷出主意?

2013-08-25 08:55:08评论 什么时候 头球 奇才 速度 利器

狮王乱弹:安蒂奇用人遭非议,换人何须球迷出主意?

狮王/

在继连续两场比赛惊险逆转申花和辽宁之后,山东鲁能又凭借下半场的换人以10小胜杭州绿城队。虽然连续取得了三场比赛的胜利,但纵观比赛的惊险过程,这胜利来得并不轻松,都是在自己的首发打不开局面或者被对手领先的情况下,然后通过被迫换人来取得最后胜利的。安蒂奇顽固透顶的用人思路以及让人看不懂的战术思想遭到外界的一致质疑。

从联赛开始到现在,在几个关键的位置上,安蒂奇都笃信自己的选择,不为现实状况和外界的声音所动,即便这几个球员的状态多么低迷,却仍然场场占据着首发的位置。安蒂奇的这种思想其实不叫坚持,可以直接称之为“顽固”。上一场对辽宁队的比赛,正是由于蒿俊闵和刘彬彬的上场,才彻底盘活了中场,扭转了鲁能在场上的颓势,并且刘彬彬依靠个人的能力将比分扳平,从而为球队胜利打下基础。面对此景,安蒂奇在赛后记者追问为什么不让这么优秀的球员首发而使之坐在替补席上时,安蒂奇竟大言不惭地抛出了“30分钟疲惫”论,言称“正是他的主力阵容在上半场的大部分时间里与对方周旋,才使得对方在后30分钟时间里身心疲惫”,在替补席上养足精神的蒿俊闵、刘彬彬才有充沛的体力拖垮对方,取得进球。这种幼稚的理论不仅不适合于国际大赛,即便是中超这样水平的比赛也同样不适合。难道只有山东鲁能可以更换球员来调配体力,对手就没有这权力吗?如果遇上广州恒大、北京国安这些踢法凶悍、拼劲十足的球队,你安蒂奇还有这样的运气取胜吗?何况今年山东鲁能是奔着亚冠去的,面对这种靠“侥幸”来取胜的惊险打法,人家技战术水平均高过自己的老外们会给你机会吗?

在上一场对辽宁队的比赛中,或许是真的如他说的“不认识洛维”,还是他压根儿就想废了洛维,他竟然选择让擅长与队友打配合的洛维一个人在前场单打独斗,并且一味地靠边路来突破传中,这让身高仅有172的洛维郁闷不已。在自己很少拿到球的情况下,洛维也只能回撤到中场拿球,这样远离球门的他很难给对手传出好球,也很难给对手的球门制造出威胁。直到下半场鲁能落后时,安蒂奇才被迫换上善于突破的蒿俊闵、刘彬彬,山东鲁能的进攻开始有了起色。

有了前车之鉴,按说安蒂奇会有一些改变才是,但是安蒂奇却就是一根筋插到底。在本场比赛中,安蒂奇仍旧将上一场表现出色的蒿俊闵和刘彬彬摁在替补席上,继续任用表现不佳的吕征和金敬道,再次将洛维放在单箭头之上,让他孤掌难鸣。我们看到,金敬道虽然拼抢积极,但无奈身体条件有限,无法撑起鲁能的后腰;吕征的右路也基本被对方遏制,总是往前趟几步就往回传;而洛维上半场虽有两脚射门,但都是背对球门,被对手防守的无法转身,孤单的他又只好回到中场自己抢球。整个上半场由于中场的组织不力,很难发动有效的进攻,球员的积极性也受到打击,传球屡屡失误,被对方抢断的次数也不断增加。

场面的沉闷终于引起了球迷的不满,在比赛进行到70分钟时,按捺不住情绪的球迷对表现不佳的吕征不断地发出嘘声,而且整齐划一的喊起来“蒿俊闵”的名字。无奈之下,安蒂奇才用蒿俊闵、杨旭、刘彬彬替换下了吕征、金敬道和马塞纳,他们三人上场后,善于突破传中的蒿俊闵在中前场起到了串联的作用,也影响了王永珀等球员的进攻质量;高大善于头球的杨旭牵扯了对手的防守,不断给洛维增添进攻的机会;而速度奇快的刘彬彬在反击中给了对手致命威胁。正是多了如此多的进攻利器,鲁能的进攻才真正打开。这套阵容,真的如人们所说,堪与如日中天的广州恒大媲美啊!

球队胜了,按照安蒂奇的说法,又是采用了他的先消耗对手,然后派上奇兵以致命一击的战略。从理论上讲,很符合毛泽东他老人家的“游记战略”,但这毕竟是在敌众我寡的背景之下,如果不管强队还是弱队都采用此术,那么山东鲁能什么时候才能成为强队呢?

其实山东鲁能不乏优秀球员,也称得上是中超强队,连蒿俊闵、杨旭、刘彬彬,还有上一场在预备队中戴帽的吴兴涵都摁在板凳上,安蒂奇又是犯得哪门子神经啊?!空有一手好牌,却出得如此惊险,反思的不仅仅是安蒂奇,还有俱乐部吧?难道连球迷都看得出来的如何用人,去“帮助”安蒂奇拿主意,那么你呢?不管怎么说,一位世界名帅,一个号称建立百年俱乐部的大俱乐部,竟然沦落到了让球迷出主意换人才能取胜的地步,悲催啊!

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有