加载中…

狮王乱弹:“瘦身”导致腰软,安帅何时能让人放心?

狮王乱弹:“瘦身”导致腰软,安帅何时能让人放心?

狮王/

又是一场让球迷看得心惊胆战的比赛!虽然比赛的结果是山东鲁能复制了上一轮对申花落后后的神奇大逆转,但对于这场与辽宁宏运队的比赛,意义却非同凡响,要知道,山东鲁能因为伤停或者其他的原因,有五员大将没有机会上场。

其实对于板凳厚度厚实得惊人的山东鲁能来说,个别主力球员的不能上场似乎对球队影响不是很大,这也正为球迷日思夜盼的球队的大轮换等来了机会,毕竟在山东鲁能的板凳上,还坐着一些曾横扫全国,在成长过程几乎拿到了所有该级别的冠军的鲁能93一代,问题就在于一向坚持己见的安蒂奇能否将自己坚守的壁垒打开。

正像人们所预料的那样,作为世界名帅的安蒂奇并没有在一些关键的位置上做出改变,特别是他对后腰和右前卫位置队员的盲目自信让球队在下半时59分钟时终于付出了沉重的代价:球队重点布放的埃杜前场带球推进率先摆脱了金敬道,将金晃倒,随后面对、刘金东、李松益、杜威等多名防守队员,左突右晃直接面对门将冷静打门,皮球直入球门远角,辽宁队1-0取得了领先。虽然是失掉一球,但在此之前山东鲁能所表现出的状态却也堪忧,中场缺少调度,前场进攻只能依靠球员的单打独斗,在上一轮连进两球的洛维缺少其他球员的接应,频频陷入对手的包夹之中,失误连连。而右边路的吕征被对手死死看住毫无威胁,而后腰位置的金敬道由于身材矮小,根本顶不住对方高大前锋的撞击,再加上代替安塔尔上场的小将罗森文虽然表现勇猛,但由于缺乏足够的比赛经验,对于球队的串联作用也是十分有限。而埃杜的进球则正是通过中场的丢球开始的,丢了球再去依靠后卫球员和守门员去堵截,也就显得困难重重了。

在山东鲁能“瘦身”计划实施之后,原本后腰的两员大将周海滨出走,崔鹏伤停,只剩下外援安塔尔在苦苦支撑,但也因为年龄问题有时显得力不从心。虽然安蒂奇不断地派遣小将金敬道上场,但我们看到,身体单薄的小金根本不是这个位置上的最佳人选。他虽然有极高的足球天赋,但却无法完成全队组织进攻和防守的重任。鲁能的“瘦身”调整计划不但没有找到在这个位置上的合适替补人选,反而让鲁能留下了可怕的“腰软”后遗症,损失可谓大矣!

其实放眼鲁能球员,在后腰这个位置上根本不是找不到合适的人选,问题是教练不愿去考虑,不想去顾及球迷的呼声。对辽小虎一战,安蒂奇本该有一个大胆的选择,就是用已经伤愈的蒿俊闵替代安塔尔,与身材高大的罗森文搭档双后腰,有了蒿俊闵的脚法,罗森文的体力,这样鲁能在组织进攻和防守方面就会做到游刃有余,这也代表了大部分球迷的意愿。然而,虽然蒿俊闵已经在对申花一战中显示了自己的实力,但顽固的安蒂奇仍然将他摁在了板凳上,最后在比分落后的时候才把他派上场,蒿俊闵也用自己的实际行动证明了他对后腰这个位置的胜任。虽然安蒂奇赛后又为自己的这种错误选择找了借口,言称“辽宁队后30分钟踢得疲软,蒿俊闵当做奇兵出场会效果更好”,但这种可笑的借口真的不堪信服:是的,你今天遇到的是下半场攻击力相对疲软的辽宁队,那么你对阵广州恒大队呢?它会给你的“奇兵”机会吗?

同样遭遇尴尬的还有鲁能的右前卫位置,在主力吕征连续状态不佳的情况之下,应该给更多的球员以机会,这不仅仅是对其他球员的一次鼓励,也是对吕征的一种保护。与其说让吕征在场上等机会,倒不如让他自己慢慢找机会。刘彬彬的上场,印证了在这个位置上并非后继乏人。这个一度盛传未被安蒂奇看中将被俱乐部甩卖的年轻球员,在昨晚的比赛中用一个漂亮的进球征服了球迷的心。我们说,这个靠自身能力而得到的进球机会,拯救的或许不是这场比赛,而是鲁能整个的无球可踢的93一代。只不过有一个疑问:刘彬彬抑或是蒿俊闵,就一定会有崔鹏那样的好运气吗?

昨晚,山东鲁能致胜的一球,来自郑铮的定位球,这也给我们一个启示:以往主罚定位球的王永珀、吕征,在状态不佳的时候,能否主动让贤,让郑铮、蒿俊闵当一下“奇兵”呢?

山东鲁能客场惊险擒虎,得益于安蒂奇无奈之下的被迫换人,我们看到,在换上蒿俊闵、刘彬彬之后,鲁能的进攻也顿时流畅起来,掌握了大部分的进攻时间。这或许不全归功于安蒂奇所说的“辽宁队30分钟疲软”,主要是场上增添了技术意识更高一筹的两位“奇兵”。试想一下:如果这样的球员首发上场的话,我们还会这么提心吊胆吗?

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有