加载中…

狮王乱弹:两手空空鲁能疯狂甩卖,寻找替身恒大趁机敛“才”

狮王乱弹:两手空空鲁能疯狂甩卖,寻找替身恒大趁机敛“才”

狮王/

囤积厚重的山东鲁能在丢掉了全运会男足卫冕机会,以及被残酷地挡在足协杯八强之外后,就只剩下联赛一条路可走了。在这支球队里面,不乏能力出众的球员,像蒿俊闵、吴兴涵、买提江、汪强、刘彬彬、王刚、杨程等等,由于新任主教练安蒂奇在用人方面比较固定,因此他们中有的连预备队比赛都鲜有机会参加,更不用说中超联赛的正式比赛了。

面对这种粥少人多的情况,鲁能俱乐部如果不背上一个“站着茅坑不拉屎”的罪名的话,那就只能忍痛割爱,对球队进行“瘦身”。鉴于这种思考,鲁能在赛季初放走了高迪、李微和矫哲之后,又在二次转会期间将自己的中场大将周海滨、本赛季的“标王”赵明剑,还有几名90后的年轻球员划拉上了转会或者租借的名单。即便如此,由于安蒂奇在人员配置上的固执己见,更使得队中不少不被他看重的球员也心境荡漾,产生了想飞出去的想法。像已经伤愈而没有机会上场只在预备队混迹的蒿俊闵,像把板凳坐穿了的买提江、汪强、苑维玮,像在去年联赛引发“青春风暴”的刘彬彬、吴兴涵等等,在此前都传出过有的俱乐部向他们抛出过橄榄枝,而他们自己也意欲走出去锻炼一下的说法。虽然二次转会业已结束,他们的想法未必实现,不过如今联赛也已经过去三分之一,这种人心惟危的局面肯定在本赛季结束之后引发球员的“集体出走”,毕竟每个球员的青春期是有限的,而向上发展力争有球可踢又是每个球员最现实的目标。要知道,一个“预备队冠军”的荣誉对于他们来说是不具备任何吸引力的,何况他们就是从去年的预备队冠军的“光环”下走出来的,不照样没有扬眉吐气的那一天吗?

既然有卖的,就会有买的,更何况从鲁能得到的球员来到球队都是顶呱呱的场上主力呢?即便像广州恒大这样的在中超号称“巨无霸”的球队,也将目光紧紧地盯在了鲁能球员的身上,日前就传出了其欲购买蒿俊闵和郑铮的消息,并且消息也已经证明是可靠的。

联赛排名第一,已经领先第二名山东鲁能14分的广州恒大,为何将紧紧盯着鲁能不放呢?一个普遍的观点,就是山东鲁能已经被里皮看做是唯一没有被广州恒大战胜过的球队,利用安蒂奇的“偏执”以及俱乐部的“瘦身”机会,可以成功地瓦解这支球队,以便使得广州恒大更加“一枝独秀”。在上赛季,让广州恒大输球而使得其颜面扫尽的为数不多的几场“惨案”中,山东的另一支球队青岛中能就制造了其中的一起,而这场比赛的“始作俑者”恰恰不是别人,就是在二次转会中被里皮力主而引进的中能场上核心郑龙。虽然青岛中能竭力挽留,但无奈人家广州恒大财大气粗,再加上郑龙自己去意已决,此桩买卖也最终遂了恒大的心愿而收场。

削弱对手而壮大自己,或许“老奸巨猾”的里皮真的有如此的想法,但我认为却不是主要的。仔细分析一下两队的状况,我们可以发现广州恒大这次将目光盯在蒿俊闵和郑铮身上的真实想法。广州恒大雄踞榜首,又杀进足协杯的前八名,再加上亚冠的赛事,不论是今年还是明年,都将是一个多线作战的局面。特别是在有人质疑恒大的成绩过于依赖外援的时候,许老板极可能是最在意这个评价的。因为对于这样的民营老板而言,最忌讳的或许就是那些上纲上线的政治术语,改变球队结构,引进国内最优秀的球员,理应成为恒大的目标。另外,从广州恒大的外援来看,去年就执意离开的孔卡,下赛季合同结束必定走人,寻找其替代者成为未雨绸缪的第一要务。如果再去引进外援,一则不符合许老板的治队原则,二则能不能引进到像孔卡这样好用的外援也不可知。另外,从场上的位置来看,司职中场的郑智和司职边路的孙祥虽然能力尚可,但毕竟年龄不饶人,如果明年多线作战的话,必须有合适的替代者,就恒大这两个位置的现有球员来看,尚不能委以重任,都不是里皮的“菜”。搜遍所有对手,更年轻一些且能力出众的蒿俊闵、郑铮便进入了里皮的视线。

其实球员的交流很正常,广州恒大这种“挖墙脚”的行为也无可厚非。毕竟这是一个双向选择的问题,球员考虑自己的切身利益很正常。虽然山东鲁能在得到这样的讯息后,一言九鼎地表明自己“不放人”的态度,但毕竟这两人都没有继续与球队续约。即便你打出感情牌,但又不给球员证明自己的机会还是无济于事的。要知道,没有人与钱不亲热。这是人的本性。如果恒大允诺了两人上场的时间,他们要走的话,谁也挡不住。郑龙就是一个明显的例子。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有