加载中…

狮王乱弹:卡马乔似早被绑架,“球霸”才是中国足球没落之根源

2013-06-18 05:30:26评论 请看 主力 让我们 青年 惨案

狮王乱弹:卡马乔似早被绑架,“球霸”才是中国足球没落之根源

狮王/

   一场由“球霸”主导的“驱人”闹剧刚刚谢幕,舆论便铺天盖地的指向了“天价外教”卡马乔,“下课”声从球场传到场外,从场外又传到纸媒网络,就连中国足协的某位官员也坦承“国足用消极比赛的方式表达了对卡马乔执教水平的质疑”。或许卡马乔直到今天才明白,或许他永远也搞不明白:正是他所一直信赖的中国“球霸”们,才成为了他自己的掘墓人!而他之所以落魄到如此结果,也正是他一手造成的。

如果说中国男足以12输给排名比自己靠前的乌兹别克斯坦,以02输给世界亚军荷兰队尚属正常,那么以15的悬殊比分惨败给世界排名第142位的泰国队则更清楚地显示:这些带有“帮派”性质的球霸对卡马乔已经失去了耐心,虽然在之前的中荷热身赛中,卡马乔将11个首发的名额竟拿出了8个给了他们!

我们承认广州恒大在中超联赛中的威猛,欣羡它所取得的成绩,但这完全基于广州恒大有一组其他任何球队都无法媲美的外援团队。如果将恒大队的国内球员拿出来与其他球队相比较的话,并不显得人人个个优秀。可以说,是孔卡、穆里奇、埃尔克森超强的组织进攻能力将本土球员的拙劣表现遮掩的几乎密不透风,再加上恒大队遇上了一位比狐狸还要狡猾的里皮,这让很多人产生了错觉,一直认为恒大取得如此成绩,依靠的是一支球员实力相对均衡的团队。在这种情况之下,对中国联赛还陌生的要命的卡马乔来到中国,糊里糊涂地组建起了一支以恒大球员为班底的中国男足,而相当具有讽刺意味的是,恒大队的主教练则是声称与他“不是朋友”的意大利人里皮。

中国男足的这种以某个俱乐部球队的大部分球员为班底来组队,似乎在世界强队中前车有辙,有章可循。这就好比意大利队之于尤文,德国队之于拜仁,西班牙队之于巴萨,或许在欧洲混迹多年的卡马乔深喑其道,也或许在卡马乔临来中国之前就有人将这么一份名单摆到了他的面前,总之,不论是来之前还是来之后,从卡马乔喋喋不休的“怨妇”般的语气上,我们似乎已经断定他绝对不是一个“自由之身”了,虽然他拿着比他的几位前任的总和还要多很多的高额工资。尤其是当他明白他所处的环境的时候,很显然,他知道他已经无力指挥这支只挂有他的“主教练”名号的国足了!

 

那么就让我们仔细看看卡马乔所处的环境吧!卡马乔的大部分弟子都来自中国最富有的一家俱乐部,不管是中超联赛还是亚冠联赛,只要赢了球,就会有大把大把的钞票到手;而在国家队呢?除了枯燥的训练与不得不应付的比赛之外,其他什么也没有。在俱乐部,又有一位名气比他卡马乔大得多的世界名帅,而这位名帅又曾声称“与他不是朋友”,除了国家队的每次集训均会引起两位教练之间不痛快的牢骚之外,并没有什么友谊上的沟通。至于卡马乔在每次集训都对球员强调的“国家荣誉”,在他们心中的天平发生倾斜之后,已经成为了一个苍白无力的“摆设”。

如果说,大连万达用巨额资金签下卡马乔,绑架了中国足协的决策者;那么,我可不可以说,广州恒大的球员用他们坚不可摧的“小团体”绑架了卡马乔,让他欲罢不能,被他们一干人牵着鼻子走。

15惨败给泰国的“青年军”之后,虽然恒大球员做掉卡马乔让里皮取而代之的说法被当事人矢口否认,但比赛中所出现的一些怪异现象却是无法抵赖的。与泰国队的比赛丢的第一个球就是在中国球员涣散的防守面前由对手打进了一个落叶球;第二个球则是对方打穿了赵鹏的防守,由另一队员低射打进;第三个失球则是对手从某个中场球员脚下断得,摆脱形同虚设的后卫的防守低射得手;第四个失球则是通过赵旭日的“低级失误”,让对方白捡了一个漏;最后一个球更来得蹊跷,全场只有两个国足球员在回追,其他人则在自己后场慢慢散步。

更蹊跷的事情还在后边,在首场热身赛对乌兹克斯坦的比赛中表现最为出色并且打进1球的王永珀竟然在第二场对荷兰的的比赛中不见了踪影,取代的是8名齐刷刷的恒大球员;而恰恰是张琳的造点和秦升的染红,让这场比赛没了悬念。让人意想不到的是:像秦升、赵鹏这样的在很大都踢不上主力的球员,竟然能够在与泰国队的比赛中首发上场,而且秦升还是背着红牌上场的,多亏是场友谊赛啊。这似乎告诉人们:国家队的位置首先要预留给恒大球员,不然在球场上你只好靠自己去抢球了。这样的情形卡马乔不会不明白,试想:他连刘健有没有报上名都搞不清楚,他的用人权和指挥权又在哪儿呢?虽然有记者抖出有卡马乔亲自签名的报名表,但谁又会断定他是不是只是一位负责签字的工具呢?

其实早在热身赛之前,就已经爆出“里皮被中国足协约谈,欲接手国足”的传闻,球迷、媒体、球员和部分足协官员都已经表达出对卡马乔的失望以及对里皮的渴望之情,而“6.15惨案”似乎更激起了人们对卡马乔的新仇旧恨。不过,现在我问的是:卡马乔下课真的就能解救中国足球吗?我左看右看上看下看感觉卡马乔不像一位“跑江湖,卖膏药”的江湖骗子,他毕竟是我们的“选帅专家团”从众多候选人中“选”出来的,如果他真的很无能的话,这只能说明我们的某些高官比他还无能。现在有人竟说,是王健林设了一个局,让中国足协钻了进去。这除非王健林是个傻子,拿着钱没处花,只好来糊弄中国足球,这对他有什么好处呢?

其实说到底,“球霸”才是中国足球没落之顽疾,只要“球霸”犹存,中国的足球梦就不会醒来。今天他们可以做走一个卡马乔,谁能担保下一任主教练就不会成为新的“卡马乔”呢?即便是里皮到来,那又能怎么样呢?他毕竟也是一位有七情六欲的人啊!因为在这些“球霸”的心中,永远在打着“天亮了”的小九九。

请看某位恒大球员是如何防守的:狮王乱弹:卡马乔似早被绑架,鈥溓虬遭澆攀侵泄闱蛎宦渲

狮王乱弹:卡马乔似早被绑架,鈥溓虬遭澆攀侵泄闱蛎宦渲

狮王乱弹:卡马乔似早被绑架,鈥溓虬遭澆攀侵泄闱蛎宦渲

狮王乱弹:卡马乔似早被绑架,鈥溓虬遭澆攀侵泄闱蛎宦渲

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有