加载中…

狮王乱弹:鲁能小胜不足喜,安蒂奇应避免走图拔老路

2013-05-19 08:59:41评论 不够 主场 能力 情况 万计

狮王乱弹:鲁能小胜不足喜,安蒂奇应避免走图拔老路

狮王/

10的最终结果,不仅让参加央视预测的“中超观察团”的“专家们”长舒了一口气,也让到场观看比赛的两万多球迷以及守在电视机旁收看比赛的数以万计的鲁能球迷的“悬在半空里的心”彻底放了下来。尽管鲁能俱乐部高层在赛后出人意料地下场与安蒂奇握手祝贺,尽管鲁能主帅安蒂奇在赛后仍旧对他的场上队员进行了一番只有冠军才能享受到的“满意”表白,但谁都明白:同上海上港队的比赛,是鲁能在自己的主场迄今为止给球迷奉献上的最糟糕的的一场比赛,除了一个取胜的结果,鲁能的表现没有任何让人首肯的地方。

一支是豪取三连胜的老牌劲旅,一支是遭遇三连败的中超新贵;一支是新老搭配平分秋色的老练球队,一支是年轻气盛缺乏经验的“升班马”球队;一支是由“巴萨和皇马”的“双料”名教头任教,一支则由在中超球队进进出出、争议颇多的本土教练挂帅。按说这样的配备,肯定是一场“一边倒”的比赛,虽然这两队在今年的中超开赛前曾有一次33的记录,但那毕竟是一次商业比赛,不见得双方球员会使出浑身解数。但这次,优势无限的山东鲁能竟差点儿栽在上海上港手里。真的,若不是王永珀挺身而出,接杨旭的助攻攻陷对方球门,这肯定是一场既输了结果又输了过程的比赛了。

本场比赛安蒂奇最大的败笔就在于他的排兵布阵。我们说,安蒂奇能够虚心纳谏,继续使用韩鹏、杨旭的双中锋的组合是可以肯定的。但随着王彤、郑铮、周海滨的回归,上一场比赛表现十分出色的赵明剑、买提江、崔鹏重又被“挤“在了场下,甚至赵明剑和买提江连替补的名单都没有进。这让人十分纳闷:其实在对青岛中能队的比赛中,赵明剑和买提江在边后卫的位置上已经证明了自己的实力,得到了大家的首肯,无论是他们的比赛经验,还是他们下底传中的能力,都优于被替换的两名球员。特别是赵明剑,在比赛中很少有失误的地方。然而此番这几位球员又被安蒂奇放在了看台上,不仅在道理上讲不通,而且在情理上也难以让球迷信服。我们对外都是宣称“谁的状态好就谁上场”,但是现在却是放着状态好的不用,而割舍不下自己一直青睐的球员,尽管他在比赛中多次失误。安蒂奇这样做,是不是有一点“任人唯亲”的思想?

另外一个颇受争议的用人就是关于队长刘金东的使用。刘金东人称“万金油”,能够胜任多个位置,但那毕竟是几个赛季之前的刘金东。在伊万和腾卡特执教期间,年龄渐大的刘金东就逐渐从人们的视野中消失,甚至有时候连18人的大名单都难进,即便是偶尔使用他,也是看中了他在球队中无人可比的威望而已。本赛季,俱乐部将刘金东任命为副领队兼队长,也是一方面希望他的号召力将球队凝聚在一起,另一方面也是为他的退役做出的一个过渡性安排。然而这样的安排竟然被安蒂奇当成了让刘金东“焕发第二春”的法宝,以至于在主力中后卫杜威受伤之后,让刘金东顶替了他的位置。不过从这几场比赛的情况来看,刘金东的表现十分让人揪心,毕竟年龄是不饶人的,再加上他毕竟不是正宗的中后卫出身,防守起来有些力不从心。从对上港队的比赛来看,对方的前锋卡贝萨斯并不算是一个“黑又硬”的前锋,但也给刘金东造成了很大的麻烦,刘金东个人犯规竟达6次之多,而且还领了一张黄牌。如果假以时日遇上恒大埃尔克森和穆里奇这样的前锋,刘队长还能扛得住吗?

是的,赢球对于我们任何人来说是一件十分高兴的事情,但这种赢球的方式却让每个人都心惊胆战,李同智董事长为什么单单这回在与“升班马”的比赛过后向安蒂奇表示祝贺,或许已经有了答案,他祝贺的可能不是这个比分,而是安蒂奇和他的弟子的幸运!

在图拔执教鲁能的最后时期,不论是中超还是亚冠,他每次打出去的就是那么一副牌,难道他的手中没有好牌吗?他为什么不用呢?没人会讲清楚,能够讲清楚的就是图拔因为这套不变的阵容而让自己从鲁能下课。这样的教训难道不够现在的安蒂奇来吸取吗?

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有