加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:山东男篮难以复制北京男篮奇迹症结何在?

(2013-03-29 07:01:58)
标签:

全过程

症结

榜样

球队

措施

体育

分类: 体育

狮王乱弹:山东男篮难以复制北京男篮奇迹症结何在?

狮王/

就在山东男篮以15连胜的奇迹雄踞常规赛次席的时候,谁也不会料到它在总决赛中会这么干净利落地连续败给了自己的对手广东宏远队。这么轻易地在对手面前俯首称臣,已经完全没有了它在常规赛中的“黑马”气质,连输三场,山东男篮已经基本失去了去年复制北京金隅队从广东队手中夺取冠军的奇迹,甚至这支在常规赛中横扫北京金隅的球队,也面临着被它的对手广东宏远“横扫”的危险。虽然广东球员竭力避开“横扫”一词,但考虑到两支球队至今所表现出来的实际水平,那只不过是“七冠王”心照不宣的客气话而已。

也许有人说:去年的广东队没有易建联的加盟,实力受到影响;在加上北京金隅有马布里这样的NBA优秀球员加盟,北京队最终在总决赛中夺冠当然水到渠成。不过在常规赛中挟三名外援的威势接连创造奇迹的山东黄金男篮却在总决赛中一反常态,不出三轮就这么快败下阵来,让人大跌眼镜,其症结何在呢?

其实我想,广东队有了易建联的加盟,实力确实得到提升,但也绝不会恐怖到让山东队毫无还手之力的地步;况且在常规赛的两个回合比赛中,山东队虽然都输给了对手,但纵观比赛全过程,也不是没有战胜对手的可能。我认为,山东队在前后的比赛中判若两队,绝不是因为对手实力的增强,而是自己压根儿就没摆正位置,可以毫不客气地说:是他们自己打败了自己!

首先,山东黄金俱乐部从俱乐部高层到教练及球员,并没有做好夺冠的准备。或许,球队进入总决赛,是每个人都没有想到的事情。在这样的大喜过望的心理驱使下,每个人的头脑都开始发热起来。对于与广东队的冠军之争,没有人能够足够地去重视。这从黄金俱乐部眼瞅着售票公司将球票卖给黄牛党而让热心的球迷无票可买就可见一斑。在比赛的第一个主场,能够装下6000余人的偌大篮球馆竟只坐了三分之一的球迷,这在常规赛中也是极难出现的。俱乐部的错误做法无疑伤了广大球迷的心,虽然这些伤心欲绝的球迷没有做出反戈一击的不理智行为,但是宁愿不看球也不愿从黄牛党手中买高价票,也的确给了俱乐部领导不小的震动。在山东黄金的主场,往常排山倒海的加油声瞬时减弱了不少,这使得黄金球员也没有打出应有的气势来,山东男篮在自己的主场极为罕见地乖乖缴械投降了。

其实在这之前,在中超比赛中已经两连胜的山东鲁能曾为山东黄金男篮做出了榜样:为答谢球迷,山东鲁能免费给球迷提供了在新的主场的比赛;在三八妇女节期间,鲁能俱乐部还特别为女球迷提供了抽奖的机会;为方便球迷购票,俱乐部开设了多个售票窗口,此外,山东鲁能俱乐部还为主场的球迷推出了一系列的优惠活动。一个俱乐部,如果没有了球迷的支持,它很可能就会成为无源之水,鲁能俱乐部正是吸取了以往的教训,才有了这个赛季针对球迷推出的优惠措施。在这点上,山东男篮俱乐部的做法却使得热爱它的球迷渐行渐远,把球迷的心给彻底的伤透了!

其实没将总决赛当回事的何止俱乐部?山东黄金男篮从教练到球员,从言谈举止中,都把进入总决赛当成了历史性地完成了任务,而对于夺冠一事却谈之甚少,甚至连面对它的胆量都没有,这与去年的北京金隅队的表现可谓大相径庭。其实按照真正实力来分析,去年的北京金隅与广东宏远可谓是半斤八两,谁夺冠都不奇怪。更难能可贵的是,北京金隅从打进总决赛的时候起,就高调地打起了冠军的注意来。无论是主教练闵鹿蕾,还是其他球员,言谈间总是把“冠军”二字挂在嘴边,而且他们在场上的表现也是冠军的影子。闵鹿蕾的激情指挥,马布里的舍我其谁的气概,其他球员对比赛的专注,都与现在的巩晓彬的淡然,三个外援的疲软,以及其他球员的无谓失误形成了鲜明的对比。当然我们不能苛求巩晓彬变成闵鹿蕾,但起码也得让球员们从你这里读到信心啊!缺少了底气,也就失去了夺冠的资本。这种没有底气的现象无论从山东黄金球员谁的那里反映出来都是一个味儿,丁彦雨航的一句“胜一场算一场”竟成了左右山东男篮上下的一个目标,有了这样一个低得不能再低的目标,山东男篮不用说必胜的信心,即便是一点想取胜的野心都没有啊!

对于外援的粗放管理也是导致山东黄金男篮在总决赛中迅速崩溃的一个原因。我们看到:球队在进入总决赛后,迅速掉队的不是丁彦雨航、李敬宇、睢冉等本土球员,而是阿巴斯、弗罗曼、甚至杰特这几名外援。阿巴斯的失常、弗罗曼的持续低迷,都成为人们的谈论话题,特别是弗罗曼的罚球,更成为CBA的一大风景,面对这样的问题,作为主教练的巩晓彬竟无计可施,任其泛滥。不仅如此,三个外援的配合失误在总决赛期间更是表现的淋漓尽致。这种失误也是建立在在平时的训练中三个外援缺少配合上而导致的。在比赛的间歇期间,人们看到的是本土年轻球员大汗淋漓的训练身影,很难发现三个外援出现在篮球训练场上,巩晓彬给出的答案是“休整”。但这样的回答又能让人信服多少呢?另外,杰特本身就是一名得分后卫,这点连巩晓彬也清楚,但在全队集体低迷的情况下让他来助攻又有什么用呢?

现在给黄金男篮的只有一场在自己的主场挽回脸面的机会了,如果他们仍旧没有一个必胜信念的话,或许迎接他们的是又一次的创造历史——总决赛采取七场四胜制以来首次出现4:0被横扫。不过以这样的方式来创造历史对热爱这支球队的球迷来说也未免太残忍了一些!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有