加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,963
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:再赴京都,山东黄金横扫北京金隅需过“三道关”

(2013-03-08 09:42:01)
标签:

黑马

居于

对方

第一节

战术

分类: 体育

狮王乱弹:再赴京都,山东黄金横扫北京金隅需过“三道关”

狮王/

在常规赛首回合的客场比赛中,山东黄金男篮仅以98:105七分之差从京都铩羽而归,而回到主场的他们却大显神威,以109:92横扫北京金隅队,而且在第三节结束时,竟领先对手38分,好在主教练巩晓彬看大势已定,为了锻炼新人,让大量年轻球员替换上场,这才没使得北京金隅输的太过难看。

说实话,今年的北京金隅相对比去年来说,水平有所下降。究其原因,主要是球队制定了一条围绕马布里的战术,而这样的战术在马布里状态好时,的确能见奇效,但随着马布里状态的下滑,其缺少关键人物顶上的弊端也显而易见。不过,瘦死的骆驼比马大,头顶去年冠军头衔的北京金隅是不会善罢甘休,乖乖就擒的,特别是对于让它在常规赛中蒙受耻辱的山东黄金,或许更有在自己的主场一雪前耻的意愿。

那么,山东黄金再次赴京征讨“御林军”,究竟要注意什么呢?依我看,黄金若想在客场横扫金隅的话,需过“三道关”。

球迷关。无论是足球还是篮球,北京球迷的热情是最高涨的。且不说在工体听到的那排山倒海的“傻逼”声,就是连一个小小的篮球馆里震耳欲聋的呐喊声也实在有点让人受不了。特别是在客队球员在投球不中时带来的一片嘘声,直接扰乱球员的心志。当然这种现象放在别处也是一样,但像北京球迷这么整齐划一却实属罕见。虽说在北京之外的其他篮球场地,“换吉喆”的呐喊声一直伴随着北京金隅队的出现,但其对球员的干扰程度与北京球迷相比,则是相形见绌。对于北京球迷的热情,连黄健翔也看在眼里,在观看了北京国安的亚冠首演之后,直言“北京国安如果离开京都,其实在中超球队中充气量只是一支居于七八名的球队,这支球队进入前三打进亚冠主要得益于热情的北京球迷”。这话不假,放在篮球上也表现无二。山东队此番出征,一定要谨防球迷的“集体轰炸”,做到充耳不闻,将战术打出来。即便是有球迷挑衅,也不要与之对峙。这方面,巩指导一定要多多提醒像杰特、曹振华这样的脾气火爆的球员,以免“上当”。

裁判关。虽说这次半决赛中国篮协派了一名外籍裁判来执法比赛,但另外两名却是本国裁判。本赛季,由于裁判的错误判罚而引发的问题实在不少,在半决赛这样的个个都急红了眼的比赛中,裁判的判罚更应该小心翼翼。但是由于主场的因素以及裁判的水平问题,错判误判肯定会少不了。特别是在北京金隅这样的“魔鬼赛场”中,裁判能够不受外界的干扰确非易事。山东黄金需要考虑的是:在裁判受到球迷压力时发生误判时我们应该怎么办?在对方球员明显犯规而裁判视而不见时我们应该怎么办?在裁判慑于马布里的名气而刻意维护他的横冲直撞时我们应该怎么办?如果与裁判理论,必将招致球迷的嘘声,还要接受技术犯规的处罚;如果忍气吞声,就会按捺不住心火而发挥失常。因此,球队应该在这方面及早疏导,不要问题出来时才想到去解决。附加一句,主教练的表现直接影响球员的情绪。巩晓彬现在虽然成熟了不少,但一个人的性格不是说改就能马上改了的。

信心关。山东黄金与北京金隅本赛季已交手两次,可谓是知根知底,知己知彼。对手今年的实力究竟如何,不仅只看这两场比赛。通过观察北京金隅常规赛里的表现,可以断定,北京金隅风骨犹存,但已经缺少了去年夺冠时的那种霸气。发挥时好时坏的特点,说明了球员内心的起伏较大。总是把希望寄托在一个人的身上,局面肯定会打不开。反观今年的山东黄金,不仅三个外援各具特点,表现出色,丁彦雨航、李敬宇、睢冉等一群小将也非常给力。相对比而言,山东黄金打团体战的能力明显强于北京金隅,而篮球是一个集体项目,故而山东黄金获胜的几率还是比较大的。即便是在常规赛中的首场较量,在第一节中山东黄金竟以28:23领先5分,如果巩指导当初在排兵布阵上再合理一些,球员的自信心再足一些,当初在客场拿下北京队也不是没有可能。如今已经箭在弦上,山东黄金的小伙子一定要表现出舍我其谁的气概,全力拿下北京金隅,争取让自己笑到最后。

当然,世事难料,毕竟考虑到是客场比赛,如果一旦输了也决不能气馁,因为接下来我们还有三个主场。既然我们已经成为了人们心目中的“黑马”,那么就请一黑到底吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有