加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,565,446
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:黄金“黑马”本色已褪,请管它叫“骏马”吧

(2013-02-04 06:26:21)
标签:

从此以后

气氛

天平

何一支

边缘

分类: 体育

狮王乱弹:黄金“黑马”本色已褪,请管它叫“骏马”吧

狮王/

又是一场酣畅淋漓的大胜,又是一场“一边倒”的比赛!在上轮“痛宰”明显不在状态的江苏队,从而取得13连胜的记录之后,昨晚山东黄金男篮又延续连胜态势,以不可阻挡的气势再次发威,向来势汹汹的浙江队举起了复仇之刀,不仅以141分创造了本赛季单场得分最高记录,还以41分的优势上交了一份完美的答卷。实乃可喜可贺!

众所周知,在本赛季的上半阶段,从客场输给广厦队开始,便开始了“五连败“的噩梦。分值相差不是很多,最多的是面对江苏队的10分,最少的则是主场对阵广东队的1分。其实在很多场次中山东黄金是有希望拿下比赛的,但由于战术的布置不当加上自身球员的失误过多而造成了球队的溃败。此番与这5支球服再次交手,山东男篮便表现出了明显高出对方一筹的实力,特别是球员的自信心瞬时大增,也让胜利的天平偏向了黄金这边。如果说以20分的优势战胜广厦队是黄金男篮“小试牛刀”开始的话,那么以50分和41分的优势分别“屠戮”江苏队和浙江队便是水到渠成的最终结果。再加上之前异常轻松地在主场羞辱北京队和新疆队,便足以证明进入常规赛第二阶段的黄金男篮已经彻底地脱胎换骨,成为了在CBA战场上任何一支球队不可小觐的球队。

之前,就山东黄金男篮是否是本赛季“黑马”的问题,我曾经跟其他人争论过。就本赛季山东男篮内外线的配置来看,黄金男篮绝对在所有的球队中独占鳌头。球员年龄的搭配,外援与本土球员的协和,均足以证明山东男篮已经真正进入了球队的“黄金”时期,是一支不折不扣的强队。或许有人说黄金男篮是借了中国篮协允许引用三名外援的光,但能够有资格引用三名外援的也不仅黄金男篮一家。说实在话,山东黄金男篮本赛季最大的亮点就是关于外援的成功引进。杰特的组织进攻的能力以及超准的三分投篮,阿巴斯的漂亮的中投和篮板球的拼抢,以及弗洛曼舍我其谁的篮下防守能力,都足以把球队带入到胜利的边缘。我们更加看到,在这三名外援的带动下,很多年轻的本土球员逐渐地成长了起来,特别是比赛进入到第二阶段,这种优势更加明显。像李敬宇、丁彦雨航、许家晗、陶汉林等,极有外线的投手,又有内线的接应。而最近几场比赛,睢冉和王汝恒的出色表现让人喜上眉梢。山东男篮似乎进入了一条不可更改的“准胜”规则:先依靠外援和状态奇佳的本土球员将分值拉开,再用二线甚至三线球员上场还以颜色。这样既可以保证主力球员有充足的休息时间,又能够让年轻球员上场来热手,从而达到了锻炼队伍的目的。巩晓彬的目的很明确:让年轻球员上场,不仅为季后赛做准备,而且也要为球队下个赛季只留下两名外援来铺开思路。这种做法我们说无疑具有超远的眼光。巩晓彬还有一点变化值得称道:他不再像之前那样在激烈对抗的前半阶段贸然使用“新兵”,压缩外援的上场时间,而是在球队大比分领先后有意让年轻球员上场来锻炼自己,感受比赛气氛。这样做,既保证了球队的胜利,又达到了锻炼本土球员的目的。

在常规赛第二阶段比赛中,我们欣喜地看到:不仅三名外援保持了良好的状态,而且本土球员也迅速地从“五连败”的噩梦中走了出来,他们的表现相对比赛季之初异常抢眼,由于在比赛中的信心大增,所以他们有了一次次敢于出手的机会;更有了一次次的成功的尝试,所以他们便有了战胜一切对手的信心。有了如此好的心态,再加上如此好的表现,谁还再说山东黄金男篮是本赛季的“黑马”?

其实巩晓彬大可不必谦虚,球员们也大可不必将姿态放低。球队需要的是一种傲视敌方

的勇气和胆量,当然保持这样的姿态还要视人而定。只有树立起必胜的信心,才能具备战胜对手的可能。如果一味地放低姿态,降低要求,就可能放走一切可能成功的机会。

    最后想说的是:山东黄金男篮“黑马”本色已褪,从此以后就管它叫“骏马”吧!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有