加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,963
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:三连败引发三疑问,山东黄金凸显“伪强”本色

(2012-12-28 06:50:27)
标签:

原因

明摆着

水准

李敬宇

组织后卫

分类: 体育

狮王乱弹:三连败引发三疑问,山东黄金凸显“伪强”本色

狮王/

果然不出所料,已经两连败的山东黄金男篮面对已经三连败的浙江男篮,无奈地吞下了失败的苦果,从而将自己本赛季的连败记录延续到了第三场。从赛季初的高居榜首连战连捷,到如今的三连败,人们不禁要问:球队到底是怎么了?

其实如果细细观察一下本赛季山东男篮的阵容,没有人再敢小觐它的实力。享受了亚洲外援引进权的它不惜血本,不仅将三位外援一应买全,而且在内援的引进上,把能里能外的多面手丁彦雨航抢到手,再加上本就表现不错的孙杰、许家晗、李敬宇助阵,球队的确发生了一个脱胎换骨的变化,赛季开始后的五连胜亦说明了它的实力的确不俗。

然而,自从它的“金身”被北京金隅打破之后,这支球队自身竟发生了意想不到的变化。虽然随后勉强战胜天津队,那也未免带有一些“虎口脱险”的尴尬;而“蹂躏”同省兄弟青岛队,则带有“捡软柿子捏”的味道,给人一种“胜之不武”的感觉。南下征战,这支球队非但没有给人带来惊喜,给人的倒是一种江河日下的印象,让人不得不扼腕叹息!

疑问一:外援“三叉戟”被无情折断,谁的“杰作”?在联赛开始阶段,山东黄金正是靠了由杰特、阿巴斯和弗罗曼组成的三外援阵容,摧城拔寨,所向披靡,从而在前10轮牢牢把握住了榜首的位置。但是,在战胜青岛队之后,这样的阵容竟遭到了有人的批评:外援拿球太多,投篮太多,限制了国内球员的发挥。在山东黄金输了这几场比赛中,或许是真的得到某种暗示,无论是阿巴斯拿到球,还是杰特得到球,均有意无意地传给上场的中国球员,但由于配合生疏,传球失误逐渐增多。在与浙江队的比赛中,阿巴斯虽然在进攻端和篮板球上对球队有帮助,但他的传球失误却高达9次之多,多是在自己明明有机会投篮却选择给队友传球的时候传丢的;我们还发现,虽然本场比赛杰特得到了本队的最高分34分,但没有人去关心他传给别人的球究竟投进去了几个,国内球员把握机会的能力太差,而杰特沉稳大胆、特立独行的性格在渐渐失去,他在投与不投的犹豫之间也常常失去了准头。

疑问二:国内球员心中发毛,谁的责任?在最近的比赛中,不仅外援的发挥受到“限制”,而且国内球员的表现也集体失灵、大失水准。在山东男篮的前五轮比赛中,球队打得比较顺,虽说外援组合发挥了极大的作用,但国内球员的发挥也可圈可点。孙杰的防守和三分球,丁彦雨航的篮板球和中投,李敬宇的三分远投和抢断,都是山东黄金的亮点。这说明,当球队把分与对手拉开,球员的心理就会坦然很多,发挥就会出色。而现在,当外援的作用受到限制,分数处于一种胶着状态时,无论球交到谁手里,谁都有一种怕投不进承担责任的想法。这种毛病起先在国内球员身上很明显,现在也不知不觉传染给了几个外援,弗罗曼在罚球时手冷得要命就说明了这一点。牵一发而动全身,巩晓彬应鼓励像杰特这样的投手勇敢出手,从而帮助年轻球员树立信心,减轻他们的心理压力。

疑问三:一成不变的首发,不是明摆着让人家去琢磨吗?在已经进行完的比赛中,巩晓彬无论对付什么样的球队,都是一律的首发阵容:许家晗弗罗曼阿巴斯 孙杰丁彦雨航。这里面谁是得分手?阿巴斯。谁负责抢篮板?阿巴斯。没有一个像样的组织进攻的发动机,依靠这样的阵容,要想在第一节中重创对手还真的不可能。在这个阵容当中,弗罗曼是可有可无的,许家晗是难堪重任的。如果在组织后卫上换上杰特,投手中换上李敬宇又该怎样呢?而山东黄金年轻球员都喜欢打顺风球,如果球队在第一节就将局面打开,拉开与对手的分数,球员们的信心岂不会更足?或许有人认为篮球比赛不同于足球比赛,首发阵容一般不变,但针对对手的特点,对阵容进行适当调整,或许是在战术布置之外的一步高招。在山东黄金的阵容被对手研究透了的情况下,我们还是守着一些死教条不放的话,噩梦真的还在后面啊!

尽管我之前说过山东黄金不是一匹“黑马”,现在我依旧这么认为。虽然经历了三连败,但它的实力犹存。而如此大起大落的现状,也同时说明它不具备强队的资质,充其量在CBA中只能担当“伪强”角色。有一个雄厚的班底,还要有一位出色的指挥员,至少现在山东黄金就缺少这样一位指挥若定的大将,巩晓彬沉稳有余,激情不足,且在其打球时就养成了少许的随意,如今他的这些缺点在他的队员身上也暴露无遗。曹振华、弗罗曼、阿巴斯,甚至杰特都存有这样的缺点,随意性导致了过多的失误,这也成为山东男篮“三连败”的主要原因。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有