加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,567,126
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:外援受困于战术布置,山东黄金不能限制其发挥

(2012-12-18 13:25:42)
标签:

第二个

理儿

时候

于三位

状态

体育

分类: 体育

狮王乱弹:外援受困于战术布置,山东黄金不能限制其发挥

狮王/

抛除在客场的裁判因素不说,如果说在北京的首败归咎于自身的信心不足,从而失去了客场取胜的机会,那么,在新疆的主场被对手掀翻,从而延续了客场对新疆一场未胜的神话,则看出山东黄金男篮在战术布置方面的缺陷。

在赢得了齐鲁德比之战后,无论是主教练巩晓彬,还是年轻小将丁彦雨航,对过程都不是显得十分满意。在赛后的新闻发布会上,丁彦雨航就提到:这场比赛大家发挥得都不错,只是可能后两节两支球队都有些过于依靠外援了。言外之意也就是说,国内球员失去了更多发挥的机会。巩晓彬嘴上虽然没讲,其实,一贯强调团体战的他心里一定也是这么想的。毕竟外援总归是外援,引进他们并不是看他们如何进行个人表演,更重要的是带动国内其他球员,在取得好成绩的同时,帮助主教练煅造一支优秀的球队。

本赛季,山东黄金取得了意想不到的好成绩,实在是得益于今年引进的外援的整体素质非常高高。这点就连天津男篮的主帅张舰也赞不绝口,称“山东男篮三名外援融合的很好”。而且,王非和青岛双星主教练张世璋也在不同场合表达了对黄金三位外援的好感。的确,相对比前几年,享受了外援引进“特权”的山东男篮在外援引进上比以往任何一个赛季都做的出色。小个子外援杰特已经成为球队的发动机,其精准的三分更是多次挽救山东队;全能战士阿巴斯能里能外,堪称球队运转的润滑剂;高大中锋弗罗曼把守篮下,是球队内线值得信赖的队员。这样的外援配置,在CBA的所有球队中,都称得上是首屈一指。对比往年指望一个外援打天下的尴尬局面,更是如虎添翼。所以说,对于山东这样的球队,说“得外援者得天下”,一点儿都不为过!

但问题就在于,球队如何处理好外援与国内球员的关系,这才是问题的关键。外援的实力明显高过国内球员,这本是事实。山东男篮之所以雄踞榜首多场,完全得益于三位外援的出色发挥。其实,山东男篮的对手新疆队也未尝不是这个理儿。本赛季,拥有“CBA球队一流的内线球员配置”的新疆队为什么失去了以往的霸气,连续五轮全华班征战竟取得了四连败的尴尬成绩?就是因为他们失去了韦弗和辛格尔顿这样的“幸福组合”。而在与山东男篮的比赛中,正是由于这两人的出色发挥,才使得球队一路领先,将胜利拥入怀中。此长彼消,同样的道理,或许是受战术的约束,或许是自己突然失去了状态。山东男篮的三名外援在场上却形如梦游,失误连连。即便是一向三分球神准的杰特在比赛中也手感全无,三分线外只有103中。好在韦弗和辛格尔顿的组合还未进入佳境,否则,山东男篮就会糗大了!

需要承认的是,山东男篮在队伍调整后,的确引进和培养了一批年轻球员,俱乐部也希望让这些球员能够打上比赛。但是我们看到,巩晓彬在排兵布阵中也不敢将宝押在他们身上,国内球员经常上场的也就那几个老面孔。与其这样,倒不如针对这三位外援来布置战术,毕竟赢球就是硬道理。当然在一些无关紧要的场次中,适当缩短一下外援的上场时间,给年轻球员一些机会也不是不可以。如果外援的组合真的有实力赢下关键场次比赛的话,为什么非要限制外援的发挥呢?

我们看到的是:吉特的上场时间越来越短,发挥也不如以往的好。在与新疆队的比赛中,有几次有意无意的传球失误让人纳闷不已。这让人们很容易想起山东男篮引进的另一个创造CBA单场得分最高记录的外援艾米特,这个每场比赛都拿高分的小个子外援最终却成为了球队输球的“罪人”。他的“单干”行为让人不齿,但除了“单干,他又能干什么呢?球到了谁的手里能让他放心呢?

现在,山东男篮不同于往日了,内线有阿巴斯给吉特做接应,再加上丁彦雨航和李敬宇这样出色地年轻投手,配合起来理应轻车熟路。在与国内球员配合还不娴熟的时候,多打一些外援的配合也不是不可以。限制吉特,就断了一条得分的路子,千万不能把吉特培养成为第二个艾米特啊!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有