加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,567,338
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:得外援者得天下,齐鲁德比告诉了我们什么

(2012-12-15 14:48:45)
标签:

说什么

老臣

王刚等

男篮

最好

分类: 体育

狮王乱弹:得外援者得天下,齐鲁德比告诉了我们什么

狮王/

虽然青岛双星非常寄希望于去年的一幕重演,从而结束自己八连败的尴尬。然而天不遂愿,在与同省兄弟山东黄金男篮的较量中,重换外援的青岛双星还是惨烈地倒在了“大哥”的脚下,从而迎来了自己本赛季的第九场失利。

比较一下两队今年的装备,不难发现这两支球队都进行了大的调整。山东黄金在内外援的调整上可谓动静不小,国内球员除了留下老队长孙杰和曹振华、睢冉等几名中青代球员外,像王刚、赵永刚这样的老臣都拱手让给了青岛双星,这看上去是让青岛双星捡了个大便宜,但从队伍的表现来看并不称心如意。相反的,山东黄金在更新换代之后,给了几位年轻小将更多的机会,像丁彦雨航、许家晗等都发挥得不错。这并不是说王刚等球员成为了山东黄金甩给青岛双星的一个“包袱”,但双星老帅张世璋在已经过去的几场比赛中过分依赖老将的做法也值得商榷。我们说,老队员的经验丰富,但体力有限,而失误又常常发生在体力不支的时候。在比赛中,青岛男篮的失误次数显得比任何球队都多,就连过去在山东男篮的“神偷手”王刚,现在手中的球也常常被对手“掏”去,并且传球不到位的情况也时时发生。他们不是注意力不集中,而是对手“偷袭”的速度实在是太快了!

其实,青岛队要命的还不仅仅是在国内球员的使用上,其外援的能力不够和人数匮乏应该是本赛季青岛队连吃败仗的只要原因。他们在舆论的一片叫好中花巨资买来了NBA的球星麦蒂,却没有想到一个麦蒂是不能拯救整个球队的。而球场的上座率也是与球队的成绩挂钩的,成绩好了,上座率自然就高,成绩不好,连观众也不会买你的账。看看现在的青岛双星还的确是这样,已经把钱花在麦蒂身上的俱乐部,肯定不会舍得再去掏钱买第三名外援了。就连外援的更换,也是用一个丹尼尔斯替换掉了姆本加,而不是将其作为第三名外援留下,当然,青岛双星真的有买三名外援的话。像昨晚的齐鲁德比大战,如果青岛队也有三名外援在场上,山东黄金想赢下这场比赛还真的很难说。不论是姆本加还是丹尼尔斯,都不是省油的灯,他们如果同时在场上支撑起青岛双星的内线的话,那么篮板球也就不会输的那么多了。反观山东黄金的三名外援,外有吉特的三分球,内有阿巴斯和弗洛曼的内线接应,三名外援得分全面开花不是一件很难的事情。虽然这场比赛弗洛曼的数据算不上漂亮,只有107个篮板,但是在场上却成功限制了青岛双星的内线外援丹尼尔斯。凭借这点来说,山东黄金今年所引的这三名外援,都做到了人尽其用。

当然外援的能力上去了,国内球员的数据也就下来了,像黄金男篮,昨晚表现最好的是丁彦雨航,他虽然只拿到了17分,但要知道跟他对位的是麦蒂,在他的“照顾”下,麦蒂只拿下了12分、12篮板以及4次助攻,依此来看,小丁的防守还是比较成功的。而青岛队那边,赵永刚得到21分,王刚则得到12分,虽然看上去比山东黄金的国内球员表现出色,但这是基于双星外援表现不佳和黄金外援表现太好的基础之上的。这就摆在巩晓彬面前一道难题:要么让三个外援尽情发挥,得到想要得到的好成绩;要么缩短外援上场的时间,把机会让给国内球员。而青岛队这边也有同样的难题摆在面前,在九连败之后,青岛是不是也可以寻到一位像阿巴斯一样的外援,组成他们的攻击三叉戟?唉,怪就怪他们去年表现“太好”了,以致失去了招一名亚洲外援的机会。外援的作用可真大啊!

得外援者得天下,在CBA就是这样的理儿,一个马布里就将CBA球员冲击得东倒西歪,一个麦蒂就敢在对手的头上爆扣,一个约什就需要两三个球员严加看管,我们还能说什么呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有