加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,818
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:女足四优点赢得国人尊重

(2010-11-22 07:38:26)
标签:

体育

李霄鹏

亚洲

中国女足

gb2312

分类: 体育

狮王乱弹:女足四优点赢得国人尊重

狮王/

虽然在亚运会女足半决赛中,李霄鹏率领的新一届女足以01输给亚洲新贵日本队,但其表现出的精神面貌却让国人为之眼前一亮。的确,在中国足球国字号球队全面遭遇滑铁卢的今天,这些从老女足队员那里继承了拼搏精神的年轻姑娘的表现让人们从惨淡的中国足球现状中看到了微茫的希望。

起码,相对比于其他国字号足球队而言,中国女足所表现出的四大优点令国人刮目相看。

教练不狂。中国女足的主教练李霄鹏是一个憨厚诚实的山东大汉,他勤劳能干,善解人意。正是从小生活在齐鲁大地这一方厚土之上,才养成了他踏实而不张扬的作风。在李霄鹏的调教和指挥之下,对韩国队一战,中国女足已表现出了非常强的场上拼搏能力,而与日本队的生死大战,女足队员的表现更是可圈可点,虽然输给了对方,但在场上的优势却明显高于对手;虽然遭遇了裁判的不公,但她们更多的是检讨自己的不足。不从客观找原因,多从主观找不足,其实主教练李霄鹏就带了一个好头。在庞丰月的一个漂亮进球被韩国籍主裁判无情吹掉之后,在对方球员明显手球犯规理应判罚点球,可主裁判视而不见之时,我们听到的是主教练李霄鹏赛后大度的声音:“这只能说明我们还不够强大,如果我们强大了,第一个好球能吹出来,裁判难道还能吹出第二个、第三个好球吗?”这绝非是向裁判示弱,而是在经历大赛磨练之后的心态的成熟。怪天怪地不如怪自己,命运只能掌握在自己的手里!试问,有如此平稳的心态,还怕教育不好自己的队员,带不好自己的队伍吗?看看我们的国奥队,还没开打就狂的要命;好不容易赢了两个弱队,就不知道天高地厚了,叫嚣着要跟韩国人打对攻;被人家“办”了之后,这才哀叹国奥队原本是亚洲三流,什么“最有希望的一代”什么“最有前途的一代”,竟然全成了自己的狂妄之言。

队员不傲。虽然中国女足的姑娘每月领着几百元的微薄的工资,但她们却活得很踏实;而动辄每月几十万元的工资拿着,过着花天酒地生活的那些“真男人”,却动辄以“大腕”自居。球踢不好,脾气却见长,决不容许别人说半个“不”字,否则就祖宗八代地给骂上了。输了球不是怪裁判黑,就是怪对手脏,甚至还怪罪到草皮身上,总之,只要沾边的借口,就一律扯上,只要自己没责任就中。好不容易进个球,就狂傲地让人“住嘴”;好不容易进个球,就秀了一个“好看”的POSE,目的让人感觉“英雄”出世一般。在我们的门将张越面对对手的飞铲勇敢扑向皮球时,请问大雷同志有何感想?在我们的前锋马君从中场从容拿球前奔或者奋力回追从对手脚下抢得皮球时,请问李凯先生有何感言?当我们的女足姑娘满场飞奔,从对手脚下一次次断下球来时,在场上胜似闲庭信步的“男人们”又有什么话可说啊?!

心中有数。中国女足最大的一个优点就是自己能够实事求是地估价自己,知道自己与其他强队的差距。李霄鹏的这支“铿锵玫瑰”如今只是发育的雏形阶段,组队时间段,平均年龄小。相对比于亚洲的日本、朝鲜等强队,论技术差一截,讲老道逊一招。但是姑娘们却在骨子里有一种让人佩服的东西,这就是拼劲,而这拼劲恰恰是我们男足队员所欠缺的。本来技术经验欠缺,但却不能正确地给自己定位,与强悍的韩国队比赛,竟冒冒失失地摆出4-1-4-1的架势与对手死拼,这与飞蛾扑火又有何异呢?说实话,女足的拼搏劲头是越拼越足,而男足的拼搏则是越拼越乱,主要原因在于没有正确估计自己的实力啊!虽然同样是输了,但一个赢得尊重,另一个却赚来指斥。

脚下有活。我们不敢说这届中国女足队员的技术可以与当年的老“铿锵玫瑰”有的一比,但起码可以断言她们的发展前途应该是光明的。如果说六个月前的亚洲杯这支球队的大部分球员还在懵懵懂懂的踢球的话,而如今的她们无论在技术上、心理上,都已经挽回了颓势,提升了一个台阶。庞丰月、马君、王一航以及李琳的脚下功夫开始娴熟起来,缺少的是大赛的经验;而徐媛的发挥更是可圈可点,缺少的是与新队友的磨合;尤其是门将张越的发挥更是让人们眼前一亮,她高扑抵挡,化解了不少险情,颇有一些高红当年的风姿,被日本队队长宫间绫称为“中国的珠穆朗玛峰”实不为过。假以时日,这支让人们充满希望的“李家军”必定会成为让人刮目相看的世界一流强队的。

同样是输球,男足输的窝囊,输的一塌糊涂;而女足则输的光荣,输得明明白白。今日与韩国队的再度交手,将决定季军的归属,姑娘们一定会卯足了劲儿为自己的荣誉而战的。不管这块牌能不能拿到手,都同样赢得国人的尊重!

 

 

 
中国女足会拿到亚运奖牌吗最多可选1项
发起时间:2010-11-22 17:00    截止时间:2011-01-22 17:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有