加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,163
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:中国队靠什么去取胜韩国队?

(2010-11-14 09:22:28)
标签:

体育

分类: 体育

狮王乱弹:中国队靠什么去取胜韩国队?

狮王/

被韦掌门誉为“充满希望”的中国国奥队,在与马来西亚队的比赛中又为韦掌门挣足了脸面。在118的较量中,以30“完胜”对方,从而以小组第二的身份在淘汰赛中遭遇C组的第二名韩国队,真乃可喜可贺!

自从在香港四国邀请赛中,高洪波带领的国家队办了韩国队一个30,“恐韩”的话题就很少被人提起,甚至言语间也有了已经不把韩国人放在眼中的念头。虽然中国足协在定位时,相当“谦虚地”将自己定位为第三档次,而把韩国队定位为第一档次,但这丝毫不影响人们对“恐韩历史已经过去”的看法。

这回遭遇韩国队,那是证明这一看法的绝好时机!如果国奥胜了韩国队,说明人们言语不虚,值得一听;如果国奥不幸遭遇淘汰,那也可能是我们的一时闪失,不值得大惊小怪。问题在于,这届“充满希望”的中国国奥队,靠什么去战胜拥有朴周永和金正友等一干好手的韩国国奥队?

教练员水平:从这三场比赛来看,孙卫的执教水平可见一斑。在对日本队的比赛中,其莫名其妙的用人就遭到人们的质疑。特别是在王大雷的使用上,更可看出他的感情用事。他不是凭借自己对球员的观察和判断来派发自己的球员上场比赛,而单看球员的求战欲望,这在如此正规的比赛中真乃把球队成绩视同儿戏。而在中国队失利之后,排山倒海的指责朝着大雷而来的时候,孙卫不是主动承担责任,而是反复强调自己用王大雷替换张世昌首发是征得了王大雷的同意的,而且王大雷的积极性相当高。众所周知,王大雷是一个相当感性的孩子,性格决定了他不碰南墙绝不回头,就是碰了一次他还准备再碰第二次的特点,你征求他的意见?他还能畏畏缩缩地老实承认:“我因为受伤在俱乐部也很少摸球了,还是让别人上吧。”再说了,年轻人巴不得有这样的首发机会,何况对阵的是日本队!

孙卫的排兵布阵一直是人们诟议的一个重点。在三场比赛中,第一场的 4-2-3-1让日本队攻了一个稀里哗啦,最终落得个03的结果;在对吉尔吉斯斯坦队的比赛中,孙卫仍故伎重演,沿用一套已经失败了的阵型来与对手周旋,这说明孙卫十分迷信高洪波对这一阵型的发明,在人家屡试不爽的情况下移植到己队,结果难以奏效。眼看被吉尔吉斯斯坦队扳倒,这才迫得孙卫将阵型变为4-4-2,才在补时阶段将12的胜果收入囊中。另外在主力阵容的安排上,我们丝毫找不到他们的踪迹,似乎感到他是在不断地变着法子的换队员在搞实验。这与高洪波的国家队又如出一辙,不过我相信高洪波在正规大赛中是绝不会如此冒险的。

球队实力:不可否认,若论这些队员的个人实力,与韩国队相比,可能不相上下,略显下风,如果再加上球队的整体配合,其实力显然会大打折扣,与日本队韩国队决不在一个档次上。除了与日本队的那场之外,与吉尔吉斯斯坦队和与马来西亚队的比赛,在场面上均胜过对方。控球时间和射门次数甚至都高过对方很多,但无奈总是轰不开对方的球门。这说明大多数球员都在讲究单兵作战而很少讲究配合,在比赛过程中做了很多无用功。这固然与球员焦躁的心态很有关系,但这心态的产生却是由于前锋队员屡次失去进球机会而失去了别的球员对他的信任而导致的。

“锋无力”是这届国奥最为明显的一大短板。虽然孙指导每次都倡导边路进攻,其实这根本不符合球队的现状。球队中缺少像韩鹏那样的高大前锋,你即便是将球下到底又传中又能奈何呢?就拿与马来西亚的这场比赛来说,对方守门员的身高只有17多一点,起高球来冲顶的确会很舒服,但接应高球的那一点又在哪儿呢?中国国奥队个人的脚下功夫都还可以,为什么不倡导一下多点进攻呢?当边路缺少打不开时,换换中路包抄也是一个不错的选择。第二场比赛和第三场比赛迟迟不开胡,是不是与教练和球员的不知变通有关系呢?30是一个不错的结果,但这样的结果却是在118的情况下产生,也的确让人很尴尬。

孙卫的人脉:在对日本队的比赛失利之后,人们开始对主教练孙卫的执教能力产生了怀疑,甚至说他的当选得利于体育界某一位重量级人物的倚重。对于这一揣测,当时孙卫不置可否。但在接连艰难战胜吉尔吉斯斯坦队和马来西亚队之后,他的底气来了。在新闻发布会上,此前一直保持沉默的孙卫也终于用一种含蓄的方式地进行了回击,孙卫说到:我在这个圈子这么多年就是有一点人脉,这是没有办法的事情。

这等于承认了,孙卫这中国国奥队的主教练的职位,的确是有一定来头的。但他的这一人脉关系是不是已经贯通到裁判当中,而取得了裁判的“支援”,那就不得而知了。其实昨晚上除了将申辩的大马队长罚出场有点小题大做外,裁判的执法水平还是无甚可说的。马来西亚球员的小动作的确很多,这是很明显的。出几张红牌也无所谓,但对于申辩而得红牌就有点让人不理解了。

孙卫的人脉关系是不是随着与韩国队的比赛成绩的好坏而揭开,答案很快会有分晓。现在人们更关心的,是中国队靠什么去取胜韩国队!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有