加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,585,622
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:导致鲁能夺冠被延迟之三原因

(2010-10-27 21:49:30)
标签:

体育

伊万

南昌

山东鲁能

青岛中能

分类: 体育

狮王乱弹:导致鲁能夺冠被延迟之三原因

狮王/

在别别扭扭了两三场比赛之后,山东鲁能终于得以在英雄城市南昌举起了冠军的旗帜。虽然这冠军对于不少球迷来说,似乎来得晚了一些。但最后的结果却是让齐鲁球迷心中的石头真真正正落了地。在25轮主场战胜了陕西中建之后,山东鲁能本来是很有希望提前四轮在河南郑州加冕,但是,老天爷似乎是想故意磨练一下这位准冠军,竟一直让这冠军的悬念继续着,直到对南昌一战,这才将谜底揭开。

当然,山东鲁能此番夺冠,的确可喜可贺。尤其是在中国足协打黑扫赌的今天,这个含金量极大的冠军似乎显得更见成色。在庆贺之余,我们回头关注一下这惊心动魄的最近几轮,不由不会产生一些思考。

其实,若说山东鲁能被接连逼平而导致夺冠被延迟的原因,不外乎这么三点:

心里压力过大导致心态失衡。从在主场战胜陕西中建之后,山东鲁能提前四轮夺冠即将成为事实。无论是俱乐部领导还是教练组成员,无论是球员还是球迷,这是压根儿都不敢去想的事情。亚冠的溃败,联赛前期成绩的大起大落,让俱乐部上下一下子很难相信这是事实。然而当提前四轮就可以夺冠的事实真正出现在面前时,俱乐部上下竟一下子不知道如何去应对。他们的脑海中被“冠军”的字眼塞得满满的,竟不知道如何去应对。在与河南队至关重要的一场比赛中,鲁能高层的“大驾光临”竟让他们受宠若惊,不知道如何将压力转化为动力。在奥比为建业队率先破门之后,鲁能队员这才如梦初醒,想起反击对手。最终由安塔尔接王永珀的传球将比分扳平。而与青岛中能的比赛,则是带着上场被河南逼平的失落连同提前三轮夺冠的压力开始的,队员此时的心态可想而知。这还不算,真正让球员纠结的是此番面对的是自己的同省兄弟,而这个同省兄弟又面临降级的危险。是脚踩兄弟的肩膀提前三轮登顶,还是发发慈心拉兄弟一把?虽然这对于伊万这个外国人来说,不存在内心徘徊的可能,但对于球员来说,却有一种想赢怕输的彷徨。毕竟在这个时候,谁也摸不透对方的脾气究竟怎样。这点恐怕连鲁能的老总们也难以揣摩对方。而青岛中能上场后拼命三郎的踢法,才让山东鲁能突然意识到人家压根儿就没有领这个情的味道。青岛中能的率先进球更是让高傲的山东鲁能尴尬万分,还好,依靠韩鹏的进球才让鲁能稍稍挽回了一点脸面,但提前三轮夺冠再次化为了泡影。而本轮对南昌的比赛,安塔尔和邓卓翔发生口角,也定是心态失衡在作怪。

如果山东鲁能在战胜陕西中建之后,稍稍将姿态放低一下,绝口不提提前多少轮夺冠的事,队员没有了压力,是不是结果会有所不同呢?

对手死拼导致鲁能准备不足。无论是河南建业,还是青岛中能、南昌衡源,鲁能面临的这几个对手都不是善茬儿。河南建业尚有争夺亚冠的一线希望,青岛和南昌是今年保级路上的“难兄难弟”,因此,他们没有理由不死拼鲁能,以便实现各自心中的愿望。这对于准备提前加冕的山东鲁能来说,无疑使得难度大大增加。加上山东鲁能在明处,所以最渴望得分的球队就对他琢磨的非常透彻,研究的十分仔细。而山东鲁能反正横竖都将成为冠军,提前不了四轮就提前三轮,提前不了三轮就提前两轮,所以在研究对手方面就显得松松垮垮,没能引起足够的重视。

心中光想着提前加冕,即便研究了对手也是研究了了。而在鲁能的首发和换人中,伊万很少有一个明显的改变,虽然对南昌一战,伊万“鬼”了一次,将中场来了个大变脸。但这变脸竟也没变到点子上,疏于战阵的崔鹏、王永珀、吕征并没有发挥极致,倒是莱昂的替换吕征上场敲开了对方的大门。

伊万顽固保守导致鲁能冠军延迟。我承认伊万在鲁能是成功的,这点我丝毫没有怀疑,但即便是再好的教练也有他犯糊涂的时候,伊万也毫不例外。假如伊万在排兵布阵时显得再灵活一些,鲁能完全可以在对河南建业的比赛中提前加冕。他明明知道邓卓翔呈现疲态是因为他在此前国家队的比赛中均打满全场,但他还是让他在场上上气不接下气地硬撑着;他明明知道王永珀是球队中技术最好的球员,但他还是将他一次次地“贬”为替补;他明明知道李金羽多次在关键比赛中依靠他的灵气“救场”,但他仍旧只把他报进大名单了事;他明明知道苑维玮的一脚传中的功夫“太臭”,但他还是不把矫解放出来。是伊万根本不把提前夺冠当回事,还是他一开始就想来一个玩就玩的心跳的游戏?我们不得而知。

值得提醒的是:虽然冠军已经到手了,但后面的路还很长很长!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有