加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,585,622
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:山东鲁能该不该拉兄弟一把?

(2010-10-18 21:46:38)
标签:

体育

伊万

青岛中能

山东鲁能

gb2312

分类: 体育

狮王乱弹:山东鲁能该不该拉兄弟一把?

狮王/

客场被河南建业逼平,使得山东鲁能在郑州提前四轮加冕的美梦幻灭,同时,也让它下一场对同省兄弟青岛中能的比赛所持的态度变得扑朔迷离。本来,如果鲁能在郑州客场顺利加冕,伊万和他的弟子完全可以在对青岛中能的比赛中拉它一把,从而帮助这个已经接近降级边缘的同省兄弟摆脱面临的险境。

虽然在青岛人的眼中,从来就没有把山东鲁能当成大哥,并且还恨之入骨,把这个大哥当成了自己最大的敌人。在青岛中能的队伍中,有这样一句口号喊得很响,那就是“输谁也不能输鲁能”,有了这样的一句口号存在,也就造就了个别中能队员和青岛球迷仇视鲁能的心理。所以每逢齐鲁德比之战,在场上非要拼得天昏地暗,在场下非要骂得唾沫飞溅不可。这种情形实际上早在甲A时期就存在,在山东鲁能踢球的青岛籍球员的家的玻璃就没少被青岛球迷砸过。就在前不久,山东鲁能的主帅伊万去青岛观看青岛中能与上海申花的比赛,他的“坐骑”还被青岛球迷追赶着砸过。

其实青岛球迷有如此的心理也不难理解。山东鲁能的前身就是冠名为“济南泰山”的山东足球队,后来由于济南卷烟厂的加入,又在此冠名中间加了“将军”二字,这使得本来就很“济南”的山东足球队更加“济南化”了。这让家乡情结很重的青岛人听了很不舒服,再加上当时济南泰山足球队的成绩要比当时的青岛颐中足球队好,所以全省球迷的目光就一齐投向济南泰山队,对于青岛队人们则关注极少,因此青岛足球队和青岛球迷就像远离了山东足球一样,显得异常孤单。人们大凡提山东足球,心中想的,口中提的当然大多是济南泰山队。

随着山东鲁能集团的介入,山东足球终于有了一支能够在中国足球界称霸的球队,那就是今天的山东鲁能足球队。这几年在外教的帮助下,它不再在中游徘徊,而且还夺取了三次联赛冠军和几次杯赛冠军,这让人们对山东鲁能的喜爱又增添了几分。而对于几个赛季都在降级边缘上苦苦挣扎的青岛中能,则显得更加孤苦伶仃。当孤独到了一定程度时,一种“仇富”的嫉妒心理也就产生了。

究竟谁是山东足球的“带头大哥”?这个问题的答案其实不说自明。谁的水平高谁就代表山东足球,谁就是山东足球的“带头大哥”。但很多人就不认这个理儿,非要颠倒个个儿,争出个三五九六不可。其实,这又何必呢?都是齐鲁兄弟,这样争来争去又有什么意思呢?

不久前,黄副省长亲临青岛观看中能的比赛,如果猜得不错的话,给青岛“送温暖”应该是主题,因为全省上下这几年对山东鲁能的关注太多了,这难保会让中能产生“无妈的孩子像根草”的想法。黄副省长这一去,肯定会让青岛中能受宠若惊。与此同时,鲁能俱乐部不久前也向青岛中能抛出橄榄枝,韩总提出了“大一统”的思想,将齐鲁文化灌输到文明观球中去,这不仅是对全国各地那些带有地域观念的球迷的劝告,也是特别向青岛球迷发出的善意的信号。

话说到这个份上,我想,无论是谁,都无法割断齐鲁球迷之间亲密的关系纽带。鲁能与中能两家俱乐部之间,并没有难以解决的矛盾。若说存在着相争,也是兄弟之间的龃龉罢了。所以论请说理,这次山东鲁能不帮青岛中能脱离险境显然说不过去。

联赛最后四轮,中能将客战山东鲁能,倒数第二轮客场挑战上海申花,两个主场则对阵长沙和杭州。对上海申花的比赛,已经不再指望拿分;对阵杭州一役,恐又凶多吉少;就是主场对阵同样积分不高的长沙金德,青岛中能也没有绝对取胜的把握。现在,青岛中能最迫切得到的就是一场胜利,这场胜利如果山东鲁能不愿给予的话,青岛中能就没有什么指望了。

虽然,山东鲁能非常希望在自己的主场来庆贺冠军的到手,这样似乎更吸引山东球迷的目光。剩下的主场除了与青岛中能交手外,还有在最后一场对阵老对手上海申花队。假如说我们在主场放过青岛中能,中能或许会“投桃报李”,在它的倒数第二轮狠狠阻击一下上海申花,让山东鲁能风风光光地在最后一场中以一场大捷来结束本赛季的赛事,搞一个更为隆重的庆典来接受人们的祝贺,岂不更显得有意义?更何况,放过青岛中能,拉它一把也不会影响今年的夺冠。另外的两个对手南昌八一和长沙金德对于今年客场胜率极高的山东鲁能来说,也根本构不成什么威胁。胜一场或者平两场,都将把冠军攥得紧紧地。现在有人担心的是,如果对青岛中能输了球,就会有人跳出来指责是假球。其实这也不必担心,没有证据的指责都是徒劳的,没有说服力的。皇马也常常输球,曼联也常常输球,谁又认为他们踢的是假球呢?“本是同根生,相煎何太急?”,鲁能也利用一下“潜规则”拉兄弟一把又有什么不可呢?

当然,这里面还牵扯伊万的面子问题,队员的奖金问题,外援的心气问题,但所有的这些问题在帮助青岛中能摆脱降级之后还是问题吗?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有