加载中…
正文 字体大小:

球 场 的 变 迁

(2007-03-08 00:02:31)
分类: 散文类
 

球 场 的 变 迁

    那时,整个局机关才有百十来号人,与政法委、检察院、民政局、文化局在中山街有名的“工”字楼办公,并占据“工”字楼的一半。后来,又绕着“工”字楼南端修建了劳改科大楼、刑侦大楼等三幢楼房,中间的敞坝便平整出了一个篮球场。局机关有三辆小车———辆北京、一辆上海、一辆罗马,无论哪辆,往篮球场边一放,都醒目的不得了,吸引着无数民警艳羡的目光。上午10点的工间操时间,机关的男女老中青都聚在球场,做广播体操。下午下班之后或周六的下午,偶尔会有一场球赛。那时的球场,宽敞得很。

    改革的年代,想法有时还没有变化快。眨眼之间,篮球场便不在了。局机关由百十来号人陡增到五百多,小车也增加到少说也有二百辆吧,篮球场变成了停车场。各种牌照、各种品牌、国内生产、国外生产的各色小车,把整个篮球场挤得满满当当,那些因工作需要须穿越球场的人不得不见缝插针,踮着脚尖、扭着身子,穿过钢铁的缝隙。

   当然,小车也不是一夜之间就挤满整个球场的。大概是上个世纪八十年代末九十年代初吧,机关第一辆普通桑塔纳开进球场,立刻引来无数围观的民警弟兄,他们绕着那辆普桑看来看去,不时用手摸摸那漂亮的反光镜、车灯和油漆锃亮的车身,嘴里发出一连串“啧啧”声。起初,球场的篮桩还保留着,周末的下午,那些做着穆铁柱、郭永林等篮球明星梦的弟兄们,总把球场内的小车推到场边,来一场“三对三”、“四对四”,人手够的时候,也凑合着打一场完整的比赛。接着,通工、切诺基、帕萨特、奥迪、现代、本田、别克等各式轿车便开进了球场,时间不长,球场便失去了它本身的功能。不知哪一天,篮桩和篮板也不翼而飞了。周日或机关集体出动的时候,球场内的小车或逶迤着或呼啸着离去,球场有了瞬间的空旷,那道道白色玛赛克嵌就的三秒区、中场线、边线便显得特别醒目,在阳光的照射下发出它无法尘封的光辉。

    “失之东隅,收之桑榆”。球场不在了,但车辆多起来了;篮桩、篮板卸去了,打球的人少了,但每天绕着滨江路长跑的人,去春畅坝冬泳的人却多起来,我的民警弟兄们只不过改变了一下运动的方式和场所。说不定哪一天,在另外的地方,另外的球场,你又会看见他们矫健的身影……
                                                                  200412

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有