加载中…
正文 字体大小:

2008数学建模竞赛题目的缺陷

(2009-09-23 23:28:11)
标签:

数学建模

教育

分类: 飞行控制-等相关知识

我参加了今年的数学建模,发现2008年数学建模的题目在总体设计上存在重大缺陷。现在竞赛已经结束,发表一下自己的意见。

 

本科组和大专组的四道试题,要么过专,要么过泛,要么错误迭出而频繁纠正,要么旧题新做却毫无新意。

 

对于本科组的AB两道题,前者太专,后者太泛。由于大家所接触的知识不同,所以一开始大家就完全不在同一个水平线上。

 

对于A题,是一个纯粹的摄像机标定问题,属于计算机视觉的内容。这是很多计算机和控制的研究生研究的一个方向,那些所谓的内参数矩阵、外参数矩阵、摄像机标定,都有特定的表示方法和计算公式。因此,有这些基础的同学做这道题目几乎不需任何多余的思考,即可搞定。而不了解摄像机标定的兄弟姐妹就惨了,感觉无从下手,只能从几何的角度进行一些简单的初中生级的运算。可以说,2008年数学建模的A题竟然如此,确实让人哭笑不得!

 

必须要提的是:题目中的三处纠正,使我彻底失去了对所谓出题专家和审题组的信心。1024*768的常识竟然也能搞错,让人觉得即使是在科学领域,照样也是人浮于事。

 

对于B题,内容过于宽泛,数据需要自己获得,而且题目要求也不甚清晰。所以大家的思路可能会完全不同,没有一定的标准,在这样没有标准的基础上,专家评阅后必然会导致结果不公。问题太泛,没有数据也有一个好处:就是不论怎样,题目本身都可自圆其说,不像A题那样可以找出许多错误^_^

 

CD题不好说,因为是大专组的,不过它们都是平时所做的原题。即使我仅仅做过三四道数学建模的题目,也能发现D题(NBA赛程设计)就是我们曾经做过的一题。数学建模竞赛竟然会采用原题,让人百思不得其解。而且D题也出现了很多的数据错误。

 

总的来说,今年的数学建模题目很烂,给本科生发挥余地很小,并不能很好的激发创新。我在本次比赛中选择了A题,对于本题和其他题目的认识可能存在偏见或者误解,望指正!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有