加载中…
个人资料
那毛
那毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,180
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你好,慕尼黑

(2011-04-26 17:35:43)
标签:

慕尼黑

奥迪

杂谈

    4月初,受奥迪邀请,赴德国参与了奥迪科技日考察活动,5天5夜的德国之行见闻不少,感受良多。

记得大一冬天坐火车去外地,同车厢是一个太原的旅行团,我邻座是一个老头,光头,上车就掏出一瓶白酒暴饮,热了就脱去上衣,大冬天光着膀子。跟老头聊起来,说是太钢旁边一个村的,每年给太钢卖水收入很高,除了分钱村里每年组织老人旅游两次,一次国内一次国外,欧洲、美国、日本都去过了。我问老头对美国什么印象,老头说了6个字——“发达,文明,卫生!”,现在想起来,德国给我的印象也逃不出老人家这3个词的高度概括。

 

宜人的自然环境

 

    5天去了2个城市,慕尼黑和英格尔斯塔特,都在拜仁州,亦即巴伐利亚州。感受最深的是那里城市、小镇、乡村三位一体的自然环境,城市中没有高楼大厦,到处都是古老的石头房和独栋庭院,从任何地方开车10分钟就能看到路边的麦田、草地,人跟大自然非常亲近。

    5天里每天都是晴空万里,阳光灿烂,青草绿树掩映,空气可见度异常清冽,比照我们被污染了的大好河山,这是发达国家最让人羡慕之处。

 

你好,慕尼黑
公路边的田野、房屋

 

你好,慕尼黑
英格尔斯塔特,像个安详的小镇

    慕尼黑是德国第三大城市,但地处气候最好的东南部,是德国最适合居住的大城市,听导游说慕尼黑房价是全德最高的,市中心要1万欧元起。

    慕尼黑的城市建设完整保留了历史风貌,大教堂、凯旋门等古建筑随处可见。听旅居德国多年的老师说,二战末期苏联军队将慕尼黑夷为平地,从1945年慕尼黑开始重建工作,重建坚持以旧修旧原则,找来旧建筑图纸,尽量找到旧材料按原样修复,致使重修的建筑仍然宛如几百年的老古董。至今已经60多年,重建工作仍旧没有完工。

 

你好,慕尼黑
酒店窗外,旧式建筑随处可见


你好,慕尼黑
宏伟的大教堂

 

你好,慕尼黑
教堂前等待观看旋转木偶敲钟的孩子们

 

你好,慕尼黑
城市很干净,很多桌椅摆在户外


你好,慕尼黑
啤酒广场

 

你好,慕尼黑
街道

你好,慕尼黑
商业区

 

你好,慕尼黑
有轨电车,街边是还在修复的建筑


你好,慕尼黑
双立人专卖店,在国内很受欢迎,奇贵无比,据说在当地一般

 

你好,慕尼黑
广场雕塑下的德国太妹

 

    另外一个印象深刻之处是人民心态平和,安居乐业。在英格尔斯塔特的一天中午,我步行赶往午餐处,看到一个德国小伙拖着一只旅行箱,戴着墨镜迎着太阳走,仰起脸晒着太阳露出满足的微笑,当时路边什么人都没有,一个人走着走着就笑起来,至少是我没有见过的,我们常见的街边赶路的人大都面无表情或者心事重重,很少有如此享受的表情。

 

那些谣言啊

 

    第一次出国,发现了很多关于国外的谣言。奥运前记得北京搞了一次运动,把所有厕所的WC标识换成了Toilet,说国外没有WC的说法,怕国际友人来了看不懂。在德国的几天,发现到处都有WC的标识,餐馆、机场、高速公路,这是谁造的谣啊,换标的钱都白花了!

 

你好,慕尼黑
WC随处可见啊,亲切!

 

    还有关于禁烟运动,前几年杨澜同志在一次节目上说“外国人一般不抽烟”,一听就是扯淡,欺负俺们没出过国啊,我在博客里也批评过这种忽悠思想。禁烟是可以的,但你不能建立在谎言基础上忽悠俺们吧。

事实上国外的烟鬼比中国只多不少,在慕尼黑的第一个清晨,我打开酒店窗户看下面街道,正是上班时间,街上的人行色匆匆,很多人捧着纸杯咖啡边走边喝,更多的人抽着烟赶路。但有一点,在那边确实看不到在室内抽烟的,无论酒店还是餐馆,人们抽烟都在建筑物外。

    还有关于外国人素质高,不闯红灯、不乱扔烟头的谣言。慕尼黑和英格尔斯塔特的街道都不宽,我见到最宽的路也就是单向2车道,很多路是单向但车道的,许多路口没有红绿灯。路口红灯时候,即使没有车来往,也有人耐心地等待绿灯,但也有即使红灯、有车时候也有人急匆匆闯红灯的,有行人,也有自行车,但无论红灯绿灯,汽车永远让着行人,如果有人从车前闯红灯,司机会马上刹车,等行人过去,从来没见过闪灯、鸣笛抗议的。

 

你好,慕尼黑
街边推销擦玻璃器的,围观者挺多

 

    在德国的5天,我没有听到过一声汽车喇叭,非常震撼,无声的震撼。想起葛帮宁同志的口述历史,上海大众刚合资的时候,德国人改变标准,桑塔纳的喇叭在德国使用寿命是5万次,到中国要变成10万次,中方很抵触,认为老外是刻意刁难,德国人说我们是经过市场调研的,中国人在使用喇叭的习惯上跟德国不同。

关于烟头,也不是那么准确,在街边经常能看到一些随意丢下的烟头,有些石板路,石板中间的缝隙里有些烟头甚至已经褪色,一看就是时间久远了。德国人似乎对这些所谓“素质”的东西不甚在意,随性就好。曾听一位在德国生活过的老兄讲,德国人很鄙视随地吐痰,认为是极其无法忍受的行为,但对于随地小便并不认为有什么不当,他们觉得小便是人的本能生理需求,不应该被压抑,如果找不到厕所,当街小便也不是什么问题。这个说法未经考证,我没有见到过当街吐痰的人,也没有见过当街小便的人。

    个人认为国内很多次关于素质的讨论有些矫枉过正、上纲上线,随地吐痰这些行为当然应该改,但像光膀子什么的,有什么可指摘的。前几年很多城市的媒体搞过扫膀爷运动,夏天在大街上碰到光膀子的就送人家一件印着报社LOGO的T恤让人穿上,神经病,身体是自己的,人家怎么着关你鸟事,你觉得不舒服可以不看嘛,亲近自然没什么不好。

    在不影响他人的前提下,老百姓怎么生活是自己的事,不必为了国际友人的喜好就随便扣上素质的帽子。

 

饮食及其他

 

    德国什么都挺好,就是两点:物价高,吃不惯。几天里碰到最好吃的东西就是面包了,德国面包比较硬,纤维比较粗,嚼着很有劲,味道也很香,无论大麦、小麦、燕麦的,麦香味都很重,浓浓的粮食味儿。

    以前不怎么吃黄油,觉得奇怪,老外吃这个屁味儿没有的东西干嘛,去了以后明白了,也喜欢吃了,一是抹了黄油的面包大概起润滑作用,让面包不那么粗、挂嗓子,二是调节味道。

    其他的正餐是在惨不忍睹,虽然也有大肘子、酸菜等跟中国菜很像的菜,但是太彪悍了,块儿太大,非常油腻,看一眼就吃不下了,味道也不习惯。德餐的正餐就三道菜,最多四道,每个菜盘子老大,菜就一点点,每道菜之间要隔半个小时,每次正餐反正都吃不饱。还不像法餐,桌子中间有公共的面包可以取用,除了正菜没别的。

 

你好,慕尼黑
慕尼黑的第一顿,太晚了在房间点餐,后来证明是最好吃的一顿

 

    啤酒确实好喝,只是我不好酒,而且量小,失去了一个享受的机会。

    德国的物价,如果不看后面的货币单位,只看前面的数字会觉得跟国内差不多,比如一瓶矿泉水1块、一件T恤几十,一个菜十几块、几十块,一公斤或100克蔬菜水果几块,但是如果换算成人民币就相当惊人。

    跟一个在意大利工作生活的中国人聊过,说北欧、西欧物价很高,南欧好很多,收入和物价如果不看单位跟中国几乎一样,一个月收入2、3千欧,一个中餐套餐10欧左右,在国内一个盖饭也就这个价钱,就是有两个差别很大,汽车和房子,国内要贵很多,几千欧、一两万欧买辆汽车,10万、20万买套房子很正常,在国内就贵了去了。不过慕尼黑的房价不在此列,据台湾导游说是全德国最贵的,比柏林都贵很多。

 

你好,慕尼黑
市场上卖酒的,看价格很便宜啊,比国内便宜


你好,慕尼黑
蔬菜水果就贵了去了,标价有标每公斤的,也有标每100克、500克的


你好,慕尼黑
面包店

 

    听当地人讲一般人每月收入是两三千欧,税率高达50%,但是相应的福利很好。

    慕尼黑大街上跟中国最大的不同是能看到不少残疾人,有坐轮椅的,有盲人,还见到过一个坐轮椅的亚洲人,他们几乎过着与正常人无异的生活,该干嘛干嘛。中国的残疾人就没这么幸运了,盲道到处有,但是上面停满了车,还有货摊、杂物,出门就是找罪受。

    我蹩脚的英语倒还排上一些用场,比如买东西的时候,那边都爱喝苏打水,我很不喜欢,要纯净水,苏打不会说就说“water without 噗噜噗噜”,用手比划着水冒泡的动作,老外都能明白。其实语言和交流并不完全等同,交流起来没有想象那么难。也可能因为慕尼黑是旅游城市,很多人会说英语,如果是德语就歇菜了。

 

关于汽车

 

    提到德国不得不说汽车,尤其拜仁州,汽车和旅游是其两大支柱产业,慕尼黑是宝马总部,英格尔斯塔特是奥迪总部,两座相距如此近的城市影响着全世界的汽车格局。

    第一天在慕尼黑市中心游览,见到的汽车最多的是宝马,其次是奔驰、奥迪,大众都很少见到,高档车比例大得吓人。后来几天在上下班时间出行,也到了市中心以外和高速公路,才发现大众慢慢多了起来,高档车比例才有所下降,但总体来说还是比国内比例大。

    出租车大都是奔驰CD1,C级中的一款,而且几乎清一色是旅行版。奔驰之外就是大众途安,也都是旅行版。

在马路上见到最多的德国品牌是:宝马、奔驰、奥迪、大众。其他比较多是品牌是福特、Smart、MINI、斯柯达、欧宝、西亚特、阿尔法罗密欧,宾利也见到过。

 

你好,慕尼黑
超长的有轨电车


你好,慕尼黑
路上抓拍的,前面俩老奥迪,屁股后面都有挂钩

 

    欧洲品牌依次是:雷诺、标致、菲亚特、雪铁龙。雷诺和标致非常多,雪铁龙非常少见。

日本品牌里马自达最多,丰田、本田非常少,日产没有见到过,结合雷诺超多的现象,应该是雷诺日产联盟在欧洲的车都挂雷诺标,相应的在日本可能都挂日产标吧。铃木是第二多的,三菱偶尔能见几辆。

    美国车几乎见不到,福特比较多但都是欧洲设计生产的,还见过一辆辆道奇,此外还见过一辆悍马,可能还是4S店的,其他美国品牌见不到。

    大街上的车从外观和使用上看跟国内至少有3点不同。一是所有车都没有贴膜,里外通透,只有非常少的特种车偶尔贴膜,比如警车,是为了保护罪犯隐私?

    二是大部分车在白天也开着日行灯,问过以后知道,这是德国法律规定的,人对灯光非常敏感,为了安全,汽车在白天也要开大灯。国内没有这样的规定,但奥迪已经率先在所有车系上装配了日行灯,大众的高端车上也部分配置了。

    三是很多车屁股后面装了挂钩,这是为了拖挂房车。房车在国外非常普及,在德国几天天天能够看到,尤其是周末的时候,高速公路上不停有房车开过。有意思的是,还见过不少不拖房车的,挂钩上拖着一个平板车,有的是空的,有的装些货物。这个挂钩在国内属于非法改装,是要受罚滴,希望国内法律什么时候能改变一下,房车这东西也有望普及。

 

你好,慕尼黑
公路上随处可见拖着房车的小汽车

 

你好,慕尼黑

 

你好,慕尼黑
还有拖平板儿车的

 

    德国人用车是两个极端,要么超小,要么超大。街上最多的是小型车、两厢车,他们的后座好像就是放东西的,完全不在乎后排空间,看到过一辆奔驰S级,后座只能容纳两条腿,比桑塔纳2000空间还小。很多车是双门的,同样的车型外观和内部也与国内不同,弧线更夸张,后排无论腿部还是头部空间都非常局促。

    小型车、两厢车之外最多的是旅行车,包括出租车全部是旅行车,标准型的轿车反而不如前两者多。SUV也有一些,但比例并不比国内大,皮卡很少,只能偶尔见到。

    大概是沿用了欧洲思维,国内几个合资公司最早时候都推出过旅行版,比如桑塔纳旅行版、广州标致旅行版,但是后来销量很差,都不产了。近几年又有厂商挑战这个定律,比如奥迪国产的第四款车是A3旅行车,个人认为这个市场还是有些早,不如引进A1小型车或者第二款SUV。

 

你好,慕尼黑
街上经常能看到残疾人

 

你好,慕尼黑
最后一天在慕尼黑机场酒店,在录什么节目,现场观众里都有残疾人

 

关于交通

 

    在慕尼黑和英格尔斯塔特能见到很多自行车,学生骑,西装革履的上班族也骑,车上也都有锁,但是短暂的停车,比如去商店买东西,很多人并没有锁车的习惯。步行和坐公交的人也很多,总体来看,有车族比例肯定比国内高很多,但有车且开车的比例并没有国内高。

    慕尼黑市区还有有轨电车,很长很长,大概有二三十米,很壮观。

    德国高速公路大多没有限速是早就听说的,切身感受之后更加印象深刻。5天里全程由奥迪A8车队接送,在高速公路上开到240公里时速是在是最正常的事,时速表最高是300公里!

 

你好,慕尼黑
时速240公里很常见

 

    德国马路上的车可以用动若脱兔、静若处子来形容,能开的时候都开到最快速度,不能开的时候都静静等待,没有一丝焦急。只要是路口,不管有没有红绿灯,司机都会停下来看看有没有行人要过,如果有行人过,不管是红灯还是绿灯,都会耐心等待行人穿过。我还碰到过在一个路口,斑马线是红灯,我站在路边等绿灯,一辆车停下,司机用手示意我先过,非常礼貌。

    不过这点很难在中国实现,中国人太多了!如果司机见人就让,要是在中关村那种地方,一天都过不了一个路口。

    还曾在市外公路上看到一辆大卡车在十字路口打着灯等待,前方几百米外有车他都会耐心地等,直到视野内几乎没有车了才通过。估计这个也跟德国的高车速有关,在国内,几百米不知得开多久,在德国可能就是几秒钟的事儿,司机强行可能就会有事故。

    所以,高车速能缓解交通堵塞是有道理的。在慕尼黑几乎没有见到过堵车。

 

你好,慕尼黑

路过一个眼熟的建筑,这不是安联球场吗,当时拜仁刚在欧冠上被淘汰

 

你好,慕尼黑
奥迪运动公园,当地球队FC04的主场,始建于2004年的一个乙级队

 

你好,慕尼黑
巴伐利亚农家乐

 

    奇怪的是,5天里我也没见到过警察,连德国警察制服是什么样都不知道。有一次从英格尔斯塔特到奥迪运动公园的路上在立交桥上看到下面马路上开过几辆装甲车,听说附近有军队,军队都见到了还没见过警察!

    德国司机的礼貌让人印象深刻。试驾Q5混合动力车时在英格尔斯塔特市区行驶,导航的英文听不明白,开了很久怀疑自己走错线路了,于是减速查看导航和路标,后面压了一队车,但是没听到一声喇叭声,都静静地在低速排队。后来自己不好意思了,停在路边打了双闪,后面的车就等对面没车时一一超车过去了。

这应该源于人民的良好心态,干什么事都不着急,能跑的时候就享受速度,能停的时候就享受休闲,前面车慢肯定有它的原因,你按喇叭并不能帮他解决问题。

    国内人民生存压力太大、太没有安全感了,坐公交慢了怕没有座位,开车慢了怕会堵个没完,买盐慢了怕真的断盐,所以不管不顾先买了再说,先冲上去再说,因为未来完全是未知。这不能完全怪人民。

 

你好,慕尼黑

5天里接送我们的车队工作人员,谢谢你们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有