加载中…
个人资料
美丽愿望树
美丽愿望树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,587
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昔日恩人——木岚(高岚)阿姨,助我走上创业路

(2015-09-21 14:39:44)
标签:

杂谈

分类: 原创散文

相信读过《化蛹成蝶》这本书的读者们一定会记得,当年我赴京手术之前,以匿名的方式给我寄来500元钱,并祝我手术成功的木岚(高岚,,)阿姨吧?当我确定这钱真的就是木岚(高岚)阿姨寄来时,还没来得及好好感谢阿姨一番,北京宣武医院已派人来接我,免费给我动手术。我不得不放下此事,与他们一同赴京。待我出院归家后,木岚(高岚)阿姨便在网上“消失”了几年 ,让我难以寻觅她的身影。

我这个人就是一根筋。只要认定了一件事,不管遇到什么困难,就是几夜不睡觉,我都会想办法做好。《化蛹成蝶》一书就是诞生在这种执着中。对于曾经帮助过我的人,我更是这样,总是想对他(她)说一声谢谢。虽然那几年,我没有寻觅到木岚(高岚)阿姨的芳踪,但阿姨对我的关怀与帮助就像植根在我心灵深处的一朵永不凋谢的小花,时不时就会散发出几缕幽香,.带给在人生道路上艰难跋涉的我莫大的勉励。古诗云:“每逢佳节倍思亲”,同样,我对阿姨的思念也是如此。那几年,每当年节来临时,我都会在阿姨常去的网站发出寻找阿姨的帖子,却一直没有她的音讯。2011年春节前夕,我在各大网站发出了《寻找昔日恩人木岚(高岚)阿姨》一文。在这篇小文里,我不仅再次表达了我对阿姨的感谢之情,并把我出书的喜讯告诉阿姨。在文章的结尾处,我还请求认识阿姨的朋友替我要来阿姨的通讯地址,以便我赠送我的拙作。此文发出半年多,依然没有得到阿姨的音讯,直到年底,我才在qq上收到阿姨加我为好友的请求。当时,我眼里溢满激动、幸福的泪水,因为我苦苦寻找了六年多的恩人终于有了音讯。我加阿姨为好友后,首先对阿姨表示了谢意,然后诉说了我的近况。当阿姨听说我出书,并已结婚成家,对我表示了她最深切的祝福,并留下了她的地址,让我给她寄去我的书以及我的结婚照片。

当得到阿姨的通讯地址后,我就与家人商量是否把当年阿姨邮来的500元钱也一起邮去。家人说,这样不好,很可能把钱邮去后,她再把钱退回来,倒不如给她买些东北特产邮去,这样她会把东西留下的。可是,阿姨在收到东西之后,只把书和照片留下了,其他的东西却退了回来。阿姨说 ,这几年她一直都在网上默默地关注我 ,每次我在网上寻找她的贴子她都看到了,之所以不和我联系,就是怕我一得到她的通讯地址后,会把钱退回去。她知道我的父母都是工薪一族,靠微薄的收入养活两个孩子.不容易。她说与北京宣武医院免费为我做两次手术相比,她对我的帮助实在不足挂齿。如果现在她要收下我送的东西就违背了她的初衷。于是,我就遵照阿姨.的意思,没有为她再寄东西。

之后 ,我就把阿姨当成自家亲人一般 ,每当我遇到了什么开心事,我总会第一时间在网上告诉阿姨,让阿姨分享我的快乐我的幸福。阿姨听到后,总是先替我高兴一阵 ,之后鼓励我再接再厉,并告诉我她永远是我坚强的后盾。

今年秋天,我那满3岁的儿子即将上幼儿园了。随着孩子的入园 ,家里的开销一下子增加,我和爱人不得不寻找谋生的出路。正在此时,我的表嫂从黑龙江娘家回来,带回一些自家亲人采摘的木耳拟在市场上出售。知道这个消息后,我像抓住救命稻 草一般,把我要在网上代销她的木耳的想法与嫂子说了。经嫂子同意后,我就开了名为“黑龙江于家干货店”的网店,我将木耳上完架后,就将经销木耳的消息发到了QQ空间和微信朋友圈。没想到,我开网店后的的第一位顾客竟是木岚(高岚)阿姨。

那是消息发出的翌日早上,我刚一上网 ,就收到阿姨发来的消息 ,说要给我汇款200元,让我按销售价给她寄去木耳。收到阿姨的地址后,我就让嫂子给她邮去了木耳。阿姨收到木耳,马上就泡发烹制成菜肴试吃。反馈道,说在我这里花60元钱买的木耳要比她在深圳市场上花90元买的木耳份量还足,质量还好。

当阿姨了解了我和爱人在社区工作,两人一月的工资才2100元,又要自己交保险,又要养育孩子,生活非常困难时,她决定推荐更多人来买我的木耳。于是,她先是把我拉进她当群主的微信群——“琼海老姐妹、老媳妇群”。在阿姨的热情推荐下,群里的李家梅、李高雅、李玉琼、吴志坚、杨露娜、周美霞、王辉坚、周丽等阿姨先后汇款邮购木耳。之后,高岚阿姨又把我拉进她的大学同窗群,在她的热情推介下,吕发玉、罗云娇、谢秦兰、蔡佩粧等阿姨与林鉴通、曾苹青叔叔,还有一些我叫不出名字的长辈先后邮购木耳,收到烹调,异口同声说"于茗经销的木耳,份量足、质量好,价格实。不像在市场上买的木耳掺杂着一些木屑和沙子,百分之百可以进口食用。黑龙江木耳名不虚传!"。这些叔叔阿姨不仅买了我的木耳,还热情地向朋友推荐我的网店。胡耀辉叔叔、周名璐、呙玉英、刘正荣、陈兴玉等阿姨纷纷在群里表态,候家里的木耳吃完后,一定光顾我的网店。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有