加载中…
个人资料
美丽愿望树
美丽愿望树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,587
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐齐入园记

(2015-04-10 15:31:45)
标签:

育儿

分类: 育儿日记

齐齐刚满2岁时,附近比他大的孩子去幼儿园报名,齐姥也带着齐齐跟着到幼儿园去玩。那时,他进入幼儿园的大门,看到院里又有滑梯,又有秋千,他就兴奋得手舞足蹈。他在幼儿园里满院子跑,一会跑到滑梯处,爬上滑梯,滑下来后又急忙跑到秋千旁,抓住两边的绳索,坐上秋千,自己就荡了起来。接着,又上了转盘……幼儿园里的游乐设施几乎每个他都玩到了。齐姥想带他回家,他都不干。
回家后,我问他:“幼儿园好吗?”他说:“幼儿园真好。”“还想去吗?”“还想去。”那时,幼儿园对他来说,就是游乐场,就是天堂,若能天天在那里玩才好呢。
过了很久,我们问齐齐想不想去幼儿园,他还说想去。有时,我们大人谁都没有提起,他自己就说想去幼儿园。
直到今年三月末,齐姥带着31个月的齐齐去幼儿园报名,并且让他进入幼儿园小班呆了一会儿熟悉环境。然后,齐姥就离开了那里,在窗户外面偷看齐齐的表现。听说,齐齐也像其他小朋友那样安静地坐在椅子上,玩玩具,看书,乖乖地按老师要求去做。
回家后,我问齐齐:“幼儿园好吗?”“幼儿园好!”“明天还去吗?”“不去了。”“为什么?”“……”
幼儿园老师告诉我们,最好是周一送,连着送五天,孩子也就习惯了愿意去了。若周四周五送,才送一两天又是周末休息了。在家呆两天再送,孩子更不愿意去了。
我们接受了老师的建议,3月30日是星期一,齐齐的幼儿园生涯就从这一天开始了。
第一天,进入教室后,齐齐被那些花花绿绿的玩具迷住了,完全把送他来的家长忘在了一边。趁他不注意的时候,家长迅速地离去。
第二天,爱玩的齐齐还是没抗拒住那些五颜六色的玩具的诱惑,又把家长忘在那一旁。
第三天,贪玩的齐齐才反应过来:“原来去幼儿园并不是由家长陪着玩啊,而是把我送到这,他们就走,让我自己呆在幼儿园里。而我自己呆在幼儿园里,又要听老师话,不像在家里那么自由。幼儿园真不好玩。”于是,刚到幼儿园里,齐齐就说:“姥姥,我去幼儿园两天就够了,今天我们去超市好吗?”齐姥说:“你在幼儿园里好好听老师话,等下午回家时,姥姥再带你去超市好吗?”“好的,姥姥,再见。”
第四天,齐姥用自行车把齐齐推到幼儿园大门口,还没下车,齐齐就开始大哭,说什么也不进去,齐姥硬把他抱进了楼里。
第五天,齐齐出了家门,连车也不坐了,只说去姥姥家,不去幼儿园。没办法,齐姥只好抱他走着去。在去的过程中,齐齐在姥姥的怀抱里拼命挣扎,就像人贩子要把他拐跑一样,他想摆脱姥姥的搂抱,跑回家去。齐姥费了好大的力气才把他送到目的地。到了幼儿园后,两个老师把他接过来,等齐姥离开后,齐齐才停止哭声。
这几天都是午觉醒后,齐齐就让老师打电话让家长去接他,他只想早早回家,不愿在幼儿园里多呆一会。
晚上回来后,我们问他幼儿园里的事,他一句也不说,好像在故意回避幼儿园这三个字似的。
接着就是清明节三天小长假。我们带他出去玩了几天。我说,齐齐,知道今天妈妈为什么让姥爷开车带你出来玩吗?因为你这几天去幼儿园表现得好嘛。你好好听说乖乖的去幼儿园,以后周末妈妈还会让姥爷开车带你出来玩的。
清明小长假过后,齐齐有些鼻塞咳嗽,齐爸有些犹豫送不送去幼儿园。齐姥说,有些小感冒怕什么的?除非是发烧躺在床上起不来了,这样才不能送了。就这样,我们还是决定把身体有些不舒服的齐齐送去。那天是用新买的三轮车送齐齐去的。可能齐齐对新买的三轮车有新鲜感吧,去的路上一声也没有哭。直到幼儿园门口,下了车才开始哭的。
第七天,齐齐早上醒来后衣服也不穿,就躺在被窝里说什么也不起来。无论我们给他讲幼儿园有多么多么好,下午爸爸早点去接你,他都是躺在被窝是里不肯穿衣服。 齐姥有几次硬给他穿上衣服,都被他自己脱下。他就说,不起床不去幼儿园。 直到7:50,齐爸才用软硬兼施的方法帮他穿上衣服,把他送走。和前几天一样,又是走了一路,哭了一路。
以前下午三点不到齐齐就让老师打电话叫家长去接他。这一天却一反常态,一下午都没打电话来。直到下午4:30,齐齐才和小朋友们一同在老师的带领下出来,看到齐姥后,齐齐都不愿意和齐姥回家。一位阿姨说:看样子,齐齐明天来幼儿园不能哭了。
第八天,醒来后,齐齐还是不愿意穿衣服起床,还是说不想去幼儿园,却也不再像前一天那样抗拒,齐爸很容易就帮他穿上了衣服。去的路上没有哭,下车后也不像前几天那样哭着由齐姥硬抱进教室里,而是自己高高兴兴地走了进去,愉快地和齐姥告别。 或许他发现无论再怎么哭再怎么闹大人都不会依着他,让他呆在家里,还是要送他到幼儿园吧;也或许他已经习惯了幼儿园里的生活 ,感觉那里有许多小朋友和老师,比家里有意思多了。索性,他就不哭了,乖乖地去幼儿园了。
入园心得:送孩子去幼儿园,要狠下心来坚持几天。不能孩子一哭说不去幼儿园了,你就心疼地把他留在家里。在家里玩了几天再送幼儿园的话,前几天就白送了,还得像前几天入园那样困难,甚至比这更难。因为他知道一哭你就心软了下来不送他了,所以他哭得更厉害了。因此,大人狠下心来,无论他怎么哭,都送幼儿园。他也就不会大哭或在地上打滚了,他没办法只能老实地跟你去幼儿园。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有