加载中…
个人资料
美丽愿望树
美丽愿望树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,587
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【记者札记】致敬﹒让生命化蛹成蝶

(2014-01-15 09:16:29)
标签:

转载

分类: 媒体报导
希望七分之一节目收视长虹。

2014年的第一场雪,是在辽宁盘锦看到的。

 

1月5日,零下十五度的天气,从上海到东北,我们要去探访的,是一个名叫于茗的脑瘫女孩。

 

十年前,2004年2月8日,她是刚开播一个月的《1/7》——《美丽愿望树》那期的主人公。当时由毛艳、张丽、王毅、张沪新等前辈组成的摄制团队,远赴东北对她进行的采访。那时的她只有22岁,如花的年纪,却只能退学在家,交叠的双脚让她步履艰难,仅靠一根不太灵活的手指在电脑前敲文字,向文学网站投稿。

 

当时的她虽然脑瘫、残疾严重,但仍然希望自己能成为一个对社会有用的人,依然希望通过写作,这个她勉强做到的事,来让自己的生命有所价值。

 

面对镜头,她神情坚定地说,“既然命运对我不公平,我就要和命运抗争到底。我不怕命运,我要打败它”。

 

此去经年,时光飞逝。

 

十年后,《1/7》迎来了开播十周年的生日。一天,当我在维护栏目官方微博的时候,突然收到了一封私信,发件人是于茗。她衷心祝愿《1/7》生日快乐、收视长虹,并告诉我们十年前的报道改变了她的一生。她说,十年中,有更多的好心人通过报道认识了她,她免费做了两次手术,身体状况有所改善,脚跟能着地了;当年的文学梦也实现了,她用了7年时间敲出了17万字的自传体小说《化蛹成蝶》,销量可观;并因为这本书认识了她的一位特殊的“读者”,和他步入了婚姻的殿堂,有了自己的宝宝;现在她在社区残联还拥有了一份能够帮助更多残疾朋友的工作……

 

十年巨变!我们惊异于这十年发生在她身上的变化,感动于这份不屈于命运、化蛹成蝶的奇迹和力量。

 

于是,约上了十年前拍摄于茗的摄像王毅老师,以及录音王伟城,十年后,我们再次启程,回访这位了不起的脑瘫女孩。

 

十年过去了,于茗的家仍然在盘锦城郊的那个小区。听到敲门声,是于茗本人来开的门,见到我们很高兴,招呼我们喝水、吃水果。我们一进门,看到的就是一大家子其乐融融的样子。于茗的样子变化不大,依旧是朴素的高领毛衣,为了方便打理,发型也没有变化。只是,现在的于茗脸上满是幸福。她有了老公和一个健康的宝宝。于茗的父母也已经退休在家,专门帮她带孩子。

 

于茗虽然经过手术,说话流利了不少,但听她说话,仍然会感觉到有些吃力。我也是第一次有这样的感觉,觉得坐在对面的采访对象像个孩子,说话有些慢、有些含混,需要你格外用心、用力地去倾听和理解。

 

于茗回顾了十年的变化,用的最多的词就是“没想到”。没想到自己能穿婚纱,没想到自己能当新娘,没想到自己能做妈妈,没想到自己能过上正常女人的幸福生活。

 

于茗的老公有些腼腆,他不希望节目中直接用自己的真名。这个在武汉打零工的小伙儿,有脊椎侧弯的轻度残疾,在QQ群上认识了于茗,两个人因为共同爱好文学走到了一起。最有意思的是他们的宝宝齐齐,这个小家伙东奔西跑、一刻不停,想让他配合我们做点实况,都是各种不听指挥。于茗妈妈笑言,这小家伙和他妈妈反差太大,他能给他妈十分之一的活动劲儿就好了。

 

现在,除了有时去社区汇报一下工作、走访一些残疾朋友之外,于茗大部分时间都在家,和网友交流交流写作,也帮残疾朋友树立信心。因为手脚不方便,家务和照顾孩子基本都由父母和老公包办。老公做孩子的饭,妈妈做大人们的饭。其实,奇迹背后,离不开父母的不抛弃、不放弃。十年来,于茗的妈妈变老了不少,白头发多了,皱纹也多了。于茗妈妈说,自从有了于茗,她就不再出门逛街,不参加各种聚会,甚至不敢生病。于茗也特别害怕妈妈受累,她希望下辈子还能做妈妈的女儿,做个健康的女儿。

 

幸福来之不易,于茗倍感珍惜。蜕变之路很艰难,她被嘲笑过、被打击过,被生活折磨得踉踉跄跄,但仍然一路抗争向前。她说,“化蛹成蝶需要一番努力,蛹变成蝶的过程很漫长、很痛苦”。不过,就像自己喜欢的歌手郑智化唱的那样,“风雨中这点痛算什么,擦干泪、不要怕,至少我们还有梦”。

 

来《1/7》一年了,有时会想这份工作究竟魅力何在。我想很大程度上就是因为这些人,他们来自不同地区、不同阶层,各有各的故事。在采访的同时,他们对待生活的态度也在撞击着我们的心灵,给予我们面对困难的力量。

 

结束采访时,我们摄制组与于茗一家合了个影,算作十年记忆。

 

在回程的飞机上,我把于茗的心血之作《化蛹成蝶》认真读完了。写得确实不错,合上书,我告诉自己,我要把于茗的故事告诉更多的人,希望大家能从中有所触动、有所启发。

 

上周日,1月12日,这期节目《化蛹成蝶》在《1/7》播出。节目播出之后,得到了良好的收视反响。虽然成片仍有瑕疵,但相信于茗的这份对待命运积极向上的态度和正能量,能够传递给每位观众。而能够见证这些变化、甚至能帮助他们做一些微不足道的改善,这是一个媒体人的幸福,也是栏目的价值和意义所在。

 

所以,在片尾,我郑重地写下了这样的两行字:

 

“谨以此片,献给《1/7》每一位采访对象;

是你们,让《1/7》有了存在的理由。”

 

[转载]【记者札记】致敬﹒让生命化蛹成蝶

节目视频链接:http://www.kankanews.com/a/2014-01-12/0014064825.shtml

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有