加载中…
个人资料
美丽愿望树
美丽愿望树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,587
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贤惠弟妹八年如一日照顾残疾大姑姐

(2013-04-06 21:34:05)
标签:

文化

分类: 原创散文

 贤惠弟妹八年如一日照顾残疾大姑姐

 

 在欢喜岭祥和小区,一提起姚庆这个名字,认识她的人无不数起大拇指称赞道:“做为弟妹,能做到这样已经很不容易了,就算亲妹妹也不会像她这么有耐心。”只因姚庆八年如一日地照顾丈夫那身有残疾的大姐王秀霞,因此小区里的人们都很敬佩她的为人。“如果不是为了照顾她大姑姐,现在她根本不会得这种病的。”但当具体地说到她们的故事时,居民们又无不感叹地这样说。

  生于1961年的王秀霞出生时原本是个健康可爱的孩子。可是到了九个月,父母就发现她的骨头非常软,连爬行都不会,更别提站立走路了。爱女心切的父母带她去过很多医院。可是由于那时医学尚不发达,不但无法医治,就连她得的是什么病都无法确诊。随着年龄的增长,王秀霞身体上的其它障碍也逐渐显现出来:口齿不清,走路摇摆不稳,需要扶墙才能走,双手不灵活,不能很好地照顾自己,时刻都离不开家人的照顾。

  王秀霞的父亲在世时,都是由父亲照顾她的。2000年以后,买断在家的弟妹姚庆经常过来帮着大姑姐王秀霞洗澡。直到2005年5月,公公去世后,为了让爱人王建坤和他的弟弟妹妹安心地工作,姚庆就全权负责起照顾王秀霞的生活起居。当时,周围的邻居很不理解地说姚庆傻:“她只是你的大姑姐,又不是你的亲姐姐,她凭什么要你来照顾?何不把她交给她的亲妹妹照顾,你好享几年清福呢?”居委会的工作人员也曾建议姚庆把王秀霞送到养老院去。但是,姚庆谢绝他人的好意,毅然决然地接过这个烫手的山竽。

   姚庆的爱人王建坤是搞石油勘探的,常年奔走在外,一年半载也回不了一趟家,女儿王雪也在外地求学,只有逢年过节时才回来一次。平时家里只有姚庆和王秀霞两人 。姚庆不但要帮王秀霞梳头洗脸,而且每隔两三天就要给大姑姐洗一次澡。因为王秀霞虽然能自己大小便,却不能把自己打理干净,几天不洗澡,身体就会散发出一股难闻的骚臭味。每次洗澡,姚庆都是连背带抱地把王秀霞弄到洗手间里,耐心地为王秀霞擦洗身子,从不嫌脏;之后,又连背带抱地把她送回卧室。 

  每天,在忙完家务和打理完王秀霞的起居后,姚庆就会把王秀霞抱到楼下的轮椅上,推她出去散步。每当这个时候,也是姑嫂俩聊家常的时候。王秀霞早已把这个弟妹当成知己了,有什么知心话和想不开的事都愿意和弟妹姚庆说。而姚庆则扮演着一位忠实的倾听者,认真地倾听大姑姐的倾诉,耐心地开导着想不开的王秀霞。看着她们姑嫂俩那亲密的样子,不认识她们的人总会指着坐在轮椅上的王秀霞问:“你们是亲姐妹吗?”每当这时,耐不住性子的王秀霞总是会用含糊不清的话语抢着回答:“都不是,她是我的弟妹。”之后,姚庆就会帮着“翻译”一遍。听完姚庆的“翻译”后,那些询问者都要“啧啧”几声,感叹地说:“不容易啊。”而一些认识她们的人则会对着王秀霞说:“王秀霞,你真幸福啊,以前有一对疼爱你的父母,现在又有一个这么伟大的弟妹照顾你,真是前世修来的福啊。”听到这样的话时,坐在轮椅上的王秀霞总是会望着那个说话的人,嘿嘿一笑,表示默认了他(她)的话,然后又回过头来非常感激地望着姚庆。

  可以说,自从接手照顾王秀霞那天起,姚庆就一直过着清心寡欲的生活。从来没有像其他退休人员那样打打太极,玩玩麻将,也从没去过商场买过衣服,她把所有的时间几乎都用在了照顾和陪伴王秀霞上,甚至就连发烧感冒时都要照顾她,生怕她会挨饿,吃不上饭,却从没想过要给小叔子和小姑子增添麻烦。姚庆总是这样想:“他们都有自己的工作,一年到头来也没有多少时间休息。而我整天没事在家闲着,理所当然地应该多照顾照顾大姐,为他们减轻负担。”

  姚庆总会为王秀霞的未来担忧:“她没有儿女,等将来我老了时,又有谁来照顾她?把她送去养老院,总没有自己家人照顾得好。哎,可怜的大姐呀。”由于长时间这样的忧心忡忡,再加上过度劳累,2009年9月,患有轻度抑郁症的姚庆病情终于进一步地恶化,被送进了医院。经过一段时间的住院治疗,吃药就能控制病情的姚庆出院回到家后一天也没有休养,继续照顾着王秀霞。由于长期吃药,姚庆的五脏六腑都出现了毛病,不能再像以前那样照顾王秀霞了,就连她自己都需要女儿王雪的照顾。因此,在今年春节前夕,王秀霞不得不被送进了养老院。

  现在,多病缠身的姚庆虽然不能再照顾王秀霞了,但是,她还是会时常惦记着被送进养老院的大姑姐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有