加载中…
个人资料
美丽愿望树
美丽愿望树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,587
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从最近一系列新闻事件说起

(2011-06-15 17:20:38)
标签:

大旱

暴雨

泥石流

哈药六厂

污染物排放

食品安全卫生

杂谈

分类: 闲言碎语

从最近一系列新闻事件说起

2011年已经过半。从年初开始,中国的媒体和新闻界就频频播报一些与百姓生活息息相关的事件,且多是一些骇人惊闻的事件,令人读后,无不为自己的衣食住行而担忧。

今年的新年伊始,媒体曝出的化学火锅底料事件就拉开了中国的食品行业卫生问题的序幕,到315双汇瘦肉精事件后,更多关于食品安全问题的新闻就像拉开了闸门的洪水一般,不可遏制、一泄千里地一齐爆发出来,几乎一时间覆盖了中国新闻界的各个版面。现在的染色体馒头、毒腊肉、毒黄瓜等,再加上前几年的苏丹红、三聚青氨等事件让百姓们对中国的食品卫生发出了质疑。以至多数百姓都在感叹着现在我们还能吃什么,并且在网络上还流行着“我们是吃着苏单红鸭蛋、喝着三聚青氨奶粉长大的一代,现在在工地上打工吃着染色体馒头和瘦肉精猪肉。”可见,中国的食品行业遭到了前所未有的冲击。

中国的食品卫生让百姓在吃上忧心忡忡,中国的环境问题也让百姓在住的方面也不放心起来。哈药六厂等一些工厂污染物的排放使在其工厂工作的职工和居住在附近的居民患病死亡的事件,不得不使百姓对自己居住的环境担忧,也为更多的工厂敲响了警钟,提醒了他们不要只顾自己的利益,一昧地谋生产,而不顾污染周围环境,这样不仅严重地影响附近居民的身体健康,也为在其工厂工作的职工身体健康埋下了隐患。

西方的很多国家都有着各自的宗教信仰,他们无论做什么事都会受到自己心中的神或上帝的约束,所以这些国家的商人都能自觉地遵守着商业规则,制造出来的商品或食品安全、卫生,让消费者使用起来放心。而中国人却无任何信仰,做任何事都凭着自己的良心。而这无形的良心对中国的官商来说却一文不值,他们只看重权力和钱财,认为有钱能使鬼推磨。因此,权力和钱财将这些官商勾结在了一起,使得监管力度一再降低,降到一个没有任何高度、只要轻轻一抬脚就可以迈过去的门坎,商检也成为了一个可有可无、走过场的形式主义,只要有钱、找得到关系,任何商检都可以不费吹灰之力轻松地通过。这样,在无人监管的情况下,这些商贩就可以昧着良心偷鸡摸狗地钻营取巧,做着坑害百姓的黑心买卖。他们不管不顾地乱砍乱伐,利用一切可利用的资源生产着自己的产品。对他们而言只要能挣钱,百姓的健康、环境问题都不关已事。只是不知他们有没有想过,你为了挣钱可以不择手段地做着黑心买卖,别人也同样可以不择手段地制造出劣制产品。当有一天, 你食用或使用到有毒食品或劣质产品时,突然得了某种疾病,那时,你又会做何感想?这难道不是在搬起石头砸自己的脚吗?

从今年春季以来,我国南方遭受了极为严重的干旱,使得长江三峡和长江中下游的部分河流一度出现断流现象,再到6月以来,湖南湖北出现极其罕见的暴雨天气,从而引发巨大的泥石流,导致数十村庄被毁,数百名村民无辜地丧失掉宝贵的生命。所谓“天作孽犹可违;自作孽不可活”,这样极其罕见的天灾人祸难道还不能为那些乱砍乱伐、只为了自身利益却没有环保意识、不懂得节约国家宝贵资源的商贩予以警示吗?在看到这样惨重的天灾人祸时,这些毫无良心的商贩真应该重新思考一下自己的经商方式。否则,再这样不管不顾地肆虐下去,说不定下一个受灾受难的就是你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有