加载中…
个人资料
人民应志刚
人民应志刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,495
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

(2016-06-24 11:42:15)
标签:

水弄堂

无锡

清名桥

分类: 夜已深

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  把水巷作弄堂,而且是古运河的水,无锡这座城市还真有些别致。

  暮色下,以船代步以水为路,从“南朝四百八十寺”之一的南禅寺出发,沿着水弄堂慢慢逛来。

  在一座座古老的桥下穿梭,两岸笙箫入耳,历史与现实觥筹交错,身已不知在何处。

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  虽是寂寥的黄昏,但这些寂寥却是华丽的。

  古旧的宅院,几盏大红灯笼高高挂起,深巷幽幽,历史的余音游走在都市旅人风中的衣袖与裙摆间,听戴维斯的小喇叭音色迷人,从那爿慵懒的店铺里悠悠传来。

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  若是换在清晨,邻家媳妇在河边浣纱洗衣的江南景致,令人浮想。

  载水穿越一座座石拱桥,历经千百年的风雨依旧不倒,拱着承载着浮华与没落的脊背,令所有人仿同翻越小山丘一般,迈着缓慢的步伐往来其上,每走一步都似能咀嚼出岁月的味道。

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  因了水的缘故,江南的桥特别的多,旧时乡绅或是在外当了官挣了钱的乡人,都喜欢在家乡造一座桥,福泽了乡亲,被一辈辈人称道。

  这里的老人很骄傲,骄傲于祖辈生活的这片土地,对每座桥都有感情,遇见游人驻足拍照,不管你听或是不听,他们就在一旁似自言自语,“这座桥很老了,几百年了,当年皇帝走过的。”

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  当然,也有纠缠不清的时候,有时候老人们会有一番争执,都说这桥是自己祖上出钱造的,激动起来的时候,各不相让,“你这个捣糨糊了,明明是我们吴家造的,怎么变成你们鲍家的了?”

  另一个也较了真,拉着对方的手臂,“囔、囔、囔,那么我们明朝去图书馆翻翻地方志囔,看看是你家的还是我家的!”

  实际倒也不奇怪,这里的桥,谁家的祖上没有捐过银、出过工呢?

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  倒了夜间,每座桥又成了邻里街坊聚在一起纳凉聊天的场所,老人带着孙辈,一面夸着别人家的孩子聪明或是可爱,一面又怂恿着自家的娃娃,“囡囡,数数这边到那边有多少个台阶啊?”

  孩子数对了,自然换来旁人的啧啧称赞,一高兴就藏掖不住,“这不算什么,在家里,从一数到一百,从来没错过。”

  但即便数错了,也不至于丢了脸面,很有耐性地扶着小娃娃,“囡囡,不对不对,这样子数的,一、二、三,哎,对了,就是这个样子。”

  小孩子又数错了,吩咐他从头再数,老人们热热闹闹地看着孩子,相互不说话也感觉这日子的确有趣。

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  这片土地的故事,早在三千年前,就已经拉开了帷幕。

  三千年前,周太王长子泰伯在梅里(无锡梅村)建构吴国,为了灌溉和排洪的需要,率领民众开凿了伯渎河。

  无锡从此有了运河。

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  从有运河开始,无锡先民就傍河而居,因河设市,以河为生,水街相依的格局构成了江南清秀的骨架,也孕育了独具无锡特色的吴地文化。

  目前河两岸虽历经岁月变迁,但依然还保留着近1000米清代至民国甚至更早时期建造的前店后坊式的古民居建筑群,它们鳞次栉比地排列于河道的两旁,原生态的特质朴素但却鲜明。

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  老作坊、旧厂房,在一处处沿河而生的工业旧迹中,当年的工商繁华依稀有迹可寻。

  而由寺、塔、河、街、桥、窑、坊众多景观组成特色环境,构筑了独具风韵的“水弄堂”,成为古运河“精华中的精华”,构成了一幅浓郁的民俗风情特色运河图。

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

  这是无锡古运河上独特的旅游文化资源,是任何城市的古运河都无法复制的原生态历史文化景观。

  如同万里长城的精华在八达岭一样,千里运河的精华也同样留在了清名桥历史文化街区的“水弄堂”里。

别拿江南来装逼,水弄堂去过吗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有