加载中…
个人资料
人民应志刚
人民应志刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,344
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

然并卵,我突然有了“当官的烦恼”

(2015-07-26 21:48:24)
标签:

情感

耳风

自媒体

圈子

掼蛋

然并卵,我突然有了“当官的烦恼”

  文/应志刚

  (未经作者授权请勿转载)

  人到中年突然发觉,人生如同竹子,越往上走,道路越窄。

  自从做了一家媒体的总编,朋友圈越来越小。有时候想起给昔日的小兄弟打个电话聊聊天或者约个饭局,对方接了电话第一句总是“领导,有什么指示?”

  刚哥变成了领导,起始听了感觉生疏,后来听多了,越发感觉凄凉无趣,干脆就不再主动联系。而这样的循环,往往是一些耳风传来,说应某某“当官”后变得傲气了。

  “人以群分”之后,一些原本曾让我仰视的圈子,倒是越发有贴上来的趋向。毕竟是曾经不同“阵营”的新交,对于我的脾性和爱好不甚了解,故此每每到了节假日,总有“聚聚,打几圈麻将”的邀约。

  我生下来至今是从未触摸过麻将的,就连纸牌,也就是在苏北当驻地记者时学来的蹩脚掼蛋,到了苏南之后便再也没有碰过。

  我不喜欢一切与利字相关的娱乐,更惧怕牌局上的争吵,于是不打牌、不搓麻将的“恶习”,让新圈子里的朋友们直挠头,大有“我们跟你怎么交流”的疑惑。

  由此,这样的邀约也慢慢淡去,又有耳风传来,说应某某“这人屌得很”。

  其实我也总在审视,我这人不势利,没有世故,为何总是莫名其妙地招致误会?我掏心掏肺地问过自己,我的心告诉自己,虚空的总编“帽子”,远不及“自媒体人”这个名号更有快感。

  凭借搜狐“大美江苏”这个自媒体平台,我依靠个人的努力,在半年内与十多家机构建立了战略合作伙伴关系,在圈内收获了“大师”的赞誉,收获了合作伙伴的信任。

  看到那些由我策划、包装与推广的内容,获得奇迹般效果的时候,我陶醉的不知道找谁亲一下才爽。

  但公职上的那个“官帽”,其所带给我的恶名,时时令我有呕吐的冲动。

  我是一个善良的凡人,我需要朋友,快乐有人分享,苦闷有人倾诉。“当官”是自己要求价值超越的必然收获,与我的本心无关;曾经仰视的圈子,我本无心攀援,如果麻将牌真的能组成攀登的云梯,我还是让给爬行爱好者好了。

  依旧是我,初心无改!朋友,何不让我们跟当年一样,坐在马路边喝着啤酒看姑娘,一杯绿茶杨柳岸谈天说地吟诗作赋,或者,仅仅是伫立湖畔发发呆,看云卷云舒他娘的把嗓子吼炸天?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有