加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,266
  • 关注人气:26,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东南快报报道:何欣航:童心十足小兔子这样出炉

(2015-11-03 21:33:40)
标签:

情感

小兔子

诗歌

童话

生活

分类: 欣航发表获奖及专访报道

 

何欣航:童心十足小兔子这样出炉

她的童话诗《小兔子的天空》获第二届福建省“启明”儿童文学奖银奖她现场分享创作历程,带着“小兔子”们走进童稚的诗歌世界

在上一期文周刊中,第二届福建省启明儿童文学奖金奖得主李秋沅与大家分享了如何快乐写作,她鼓励孩子多阅读经典,善于从生活中发现素材(详见本报1021A12版)。

 



东南快报报道:何欣航:童心十足小兔子这样出炉



东南快报报道:何欣航:童心十足小兔子这样出炉

 

    本期,东南快报记者独家专访第二届福建省启明儿童文学奖银奖得主何欣航。她是一位来自厦门的16岁中学生,她笔下的童话诗《小兔子的天空》,又是如何幻化出一只童心十足的兔子呢?

    1017日下午,正谊书院,何欣航以《欢迎你,小兔子——走进童稚的诗歌世界》为主题的儿童文学创作分享会诗意开场。活动由福建省作家协会、正谊书院、福建省耕读书院、福建少年儿童出版社共同主办。

    现场,何欣航分享了她在生活中如何与小兔子相遇,在幻想中融入情感,飞扬童心,激扬诗情。她的童话诗创作,也同样离不开生活、幻想与情感。

    在她的诗歌世界里,月光下的水洼是水的眼睛;儿时尿床的痕渍,是打翻的鲜柠檬汁;地图上的台湾,是大陆母亲掉下的血肉。温暖的情怀、美好的想象娓娓道来,一幕幕纯真而动人。

    生活是创作的沃土,她用诗意的眼去观察生活的秘密

    诗歌真正动人之处源于最本真的生活,有着最为浓郁的生活情趣

    一直很喜欢读童诗,兴之所至也写几首。十岁这一年,我突然萌生了一个想法,那便是用诗的形式来写一篇童话。何欣航的诗意开场白立即吸引了现场的小听众们,于是在这个冒着想象泡泡的年份里,我与一只小兔子相遇了。

    在写作业之时,在读童话的间隙,这只兔子总会跳出来,有些模糊,转瞬即逝。何欣航总会极力把它抓住,记录下来,哪怕只留下只言片语,慢慢积累成一个个章节。在我看来,这只兔子是忧伤的,像个失去妈妈的孩子,可又是俏皮的、天真的,有着成长中的坚强。她笑着说。

    渐渐地,兔子的形象子在她的脑海中逐步清晰起来。但毕竟是孩子心性,写着写着就把它丢在一边了。但偶尔,何欣航也会想起,我的兔子怎么样了,她快乐吗?她幸福吗?

    最终,何欣航下定决心把这只兔子的生活化作一篇共22章节的童话诗,收在她的第一个童话小说集《书橱里的船》当中。

    我会用满怀诗意的眼睛,去观察和寻找生活的小秘密,描绘出那些生动而感人的形象。何欣航说:正如灯光照耀下,雨后的水洼,我会脱口而出:妈妈,那是水的眼睛

    此次获奖的《小兔子的天空》在她看来,也是萌生于生活这片沃土。如《小兔子的天空》中第三首《我们的秘密》:是半夜的月光钻进你的被子/淋湿你了吗/还是你新榨的柠檬汁/撞倒在你的床上

    尿床是每一个小孩子都经历过的。成长中的我对于这段故事,记忆犹新,羞窘的小孩子渴望的是妈妈的宽容、理解与安慰,所幸我也得到了这些。何欣航回忆道,于是在诗行中,这段来自生活的秘密,就变成了被月光淋湿的小故事。

    因此,她相信,诗歌的真正动人之处源于最本真的生活,有着最为浓郁的生活情趣。而当这种本真出发自一个孩子的心底时,这首诗就更能焕发出它的生命力了。何欣航说。

    俄国文艺理论家车尔尼雪夫斯基这样说道:艺术源于生活。生活是何欣航创作《小兔子的天空》的一片沃土,是诗歌的生命的质感。

    是生活让我的诗歌生动起来。何欣航说道,每个孩子天生都是诗人,我想,只要拥有正确的引导,会有更多的小作者感受到诗歌的魅力,让生活满盈诗意。

    幻想是创作的天空,她用天真的想象描绘着世界

    诗歌有趣味的地方,正是以活泼的语言表达幻想世界中孩子们心底所想

    康拉德说过:每一个时代都是靠幻想养育的,以免人过早地放弃生活,使人类走向死亡。幻想也在养育着童诗的灵魂,它是思想深度、情感深度与意象深度最好的结合。

    何欣航说:童年时代的每一个人都是富于联想的,除了用一双天真的眼睛去观察世界,孩子们也在用天真的想象描绘着世界,带着活泼的心灵飞升在诗意的天空之下。

    瑞士的心理学家皮亚杰认为,儿童的思维是处于一种我向思维与社会化思维之间的思维,是一种主客体不分的思维特点,分不清物质世界和心理世界。

    孩童的我从生活出发,与如梦境一样的心理世界的映像充分联系在一起,使常人眼中微不足道的小事物,变成了诗行中神奇可感的各种意象。何欣航说,在她的成长过程中,儿童诗人张怀存老师的《铅笔树》给我很深的印象。它带给我一个全新的世界,把我的生活和幻想连接在一起——

    彩色铅笔/是我最心爱的笔/我不小心把它弄丢了//晚上我做了一个梦/河流/田野/树林/都是七彩的//到处是铅笔树/五颜六色的铅笔树/它站在画纸上/跳起欢乐的舞蹈//跳呀跳呀/花儿出现了/向我点点头/小草出来了/向我招招手/还有小星星呢/对我眨眨眼/它们大声对我说:/我们是彩色铅笔舞出来的

    诗人想象铅笔树丢了以后,河流、田野、树林都变成了七彩的世界,到处是五颜六色的铅笔树在舞蹈,紧接着花儿出来向我点头小草出来向我招手小星星对我眨眼,并且,它们大声对我说:它们是彩色铅笔舞出来的。这是一种神异的世界,幻想的世界,给当时五岁多的我带来一种全新的感觉。何欣航仔细地说道。

    诗人王宜振老师曾说过:诗使所触及的一切变形(雪莱语)。这种想象的变形,是诗人把外部观察和内心的感性直接当成诗的时候,追求的一种想象的超越。

    带着这种全新的幻想的愉悦,何欣航想去阅读更多这样的诗篇。如顾城的《安慰》:青春的野葡萄/淡黄的小月亮/妈妈发愁了/怎么做果酱?//我说:/别加糖/在早晨的篱笆上/有一枚甜甜的/红太阳

    野葡萄和小月亮做果酱,用甜甜的红太阳作甜糖的幻想世界,让我兴之乐之,让我徜徉了许久许久。何欣航笑着说。

    在《小兔子的天空》这首诗歌中,何欣航尝试运用一些很有意思的比喻,这也是来自一个孩童的奇思妙想。如:从前你借着月光缝出的鞋子/我穿上,丝丝缕缕熨贴脚丫踩着太阳的金光走回来/眼里溢满笑容/那可是最美的星星呵……”不要去吓唬他/他的内心是一片蓝蓝的湖。她认为,这就是诗歌真正有趣味的地方,它用活泼的语言表达着幻想世界中孩子们心底有趣的情致。

    我觉得每一个成长中的孩子都应该好好幻想,好好做梦,拥有小兔子一样的幻想天空,让自己的心灵飞向更加广袤无垠的世界。何欣航说。

    情感是创作的生命,她用歌吟般的感情滋润小兔子鲜活的生命

    童话诗拥有情感的智性沟通,能让读者随诗中人物的经历或喜或悲

    没有情感的童诗,是单薄的。何欣航说,如果说生活是小兔子成长的沃土,阅读带给小兔子一片幻想的天空,而情感上的滋润则给予了小兔子一个鲜活的生命。

    在何欣航五岁半时,她到县城上了半年的幼儿园,而此时,她的妈妈还在乡下教书。这是我第一次离开妈妈,心情很难过。加上这里规矩的生活跟我之前在乡下带领一群玩伴自由游戏的生活截然不同,就更加思念妈妈。这是生活带给的情感上的积累。何欣航说。

    那时,她最喜欢和爸爸一起品读圣野老师的儿童诗,如《欢迎小雨点》:来一点/不要太多/来一点/不要太少/来一点/泥土裂开了嘴巴等/来一点/小菌们撑着小伞等/来一点/小荷叶站出水面来等/小水塘笑了/一点一个笑窝/小野菊笑了/一点敬一个礼

    泥土、小菌、小荷叶、小水塘、小野菊等各种憨态可掬的形象动态感十足的画面,加上爸爸跟着比画的动作,让我忍俊不禁,暂时忘记离开妈妈的忧伤。何欣航回忆道,这是阅读带给我的情感上的积累。

    因此,在一开始写《小兔子的天空》时,她虽然还没想好要创造出一个怎样的故事,但是,心中的一只兔子——一个孩子对妈妈的深深的回忆与思念,从一开始,就确定成为这首组诗的情感主线。

    在写这首组诗时,何欣航更注重的是它的情采”——

    比如妈妈圣洁温柔的形象,实际上是十几年来我对妈妈对我温柔爱意的感恩与体悟,它们是诗歌中汩汩不断的源泉,所以写诗时我都沉浸在往事的追索、心底的爱意之中;而小兔子坚强勇敢的形象,更多代表着我对未来的希冀,我希望自己成长为如小兔子一般勇于面对困窘的孩子;当然,其间的磕磕碰碰也是我在生活中遇到的,因而写诗时也曾心酸落泪。何欣航将她的创作历程与大家分享道。

    因此,这组诗,对于何欣航而言,也不仅仅是它是我全身心投入,一字一句唱出的情感的歌吟。现在读来,我仍能感受到当年明净、率真的情致。何欣航说。

    她认为,在这个想象日渐萎缩和情感日趋单薄的世界里,当小朋友们展卷读起一首首朗朗上口的童话诗,他们会很快便进入一个奇妙的情境之中,随诗歌中人物的经历或喜或悲。

    所以,我觉得童话诗很有魅力,它拥有一种情感的智性沟通,拥有一种深厚宁静的睿思,是使儿童诗更加丰沛的内核何欣航说。

    东快记者刘媛/文海峡文艺网田成海/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有