加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,473
  • 关注人气:26,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风景,无需滤镜(修改稿)

(2015-07-17 23:55:49)
标签:

育儿

书橱里的船

老鼠格格李

剪刀石头布

蛋壳花开

分类: 欣航的诗意美文

翻开邮箱,一下子发现欣航修改了好几篇之前的文章,老爸很欣慰,赞一个。

——航爸

 

 

风景,无需滤镜(修改稿)

 

             何欣航

 

我们这个年纪,大抵每个人都会在空间建一个相册。生活的琐碎,例如去哪个新开的甜品店品尝下生活啦,到哪个新开的商场和什么玩具娃娃亲密接触啦,还有更多的,是发生在校内还有家里的小片段。统统被拍摄,统统被传上页面,等待评论和点赞。

有一段时间风靡拍背影,空间里到处飘飞着的都是清一色的背影,而且都是长发飘飘的。甚至有人为了拍一幅照片,还得对镜侍弄头发半个小时。这种程度,我可做不到。

不过,最近开始流行拍风景。

估计是因为快要离开学校了吧。

三年了,这个在我们的话语中被吐槽过无数遍的地方,想来却尽是温暖。

校门口。

看门的老伯本身就是一道风景。还记得有个老伯,总喜欢站在门口对着走过的学生说上几句英语,常常语序颠倒,但却笑得很快活,不时揪住走过学生的手臂问道:“Am I Good?”大家都会冲他竖大拇指。他笑得欢,又突然叫道:车蹬子没踢起来!”他们都很热心肠。每次等不到爸爸妈妈来接我们的时候,他们都会递来自己的电话,尔后关切地问上一句,还要等多久呢。

镜头里有时也会出现他们的身影,要么就是凶神恶煞地指着某个没有按规矩进出校门的学生;要么就是正和颜悦色地拍着学生的肩膀,和我们聊天。这总会收获来很多点赞,因为,感恩已日积月累。

停车场。

这里很少有人拍——齐刷刷的一片车子,很没意思。初三的停车场是一片长长的过道,总共有四排停车位子。巡视的大妈总是凶神恶煞,逼着大家把车子停靠进里头的位子,还一定要节省空间,吼起来又尖又嘹亮,能吓破一大堆熊孩子的胆。所以很少有人拿出手机来拍摄,哪有这个心情呢?

其实,每辆车子都是要经管理的大妈们一番整理,摆成一条直线,这条直线是无可挑剔的,当你停下车后,偶尔回头,远远看去,那也是一道独有的风景拂过心间。

如果,你能暂停脚步,蹲下来,细心地看看这一排排车子,还会有很多发现:有的车已经是老古董类型的了,倒不是车的样式有多老,倒是看起来已经经过风吹雨打好几载了,覆盖着斑斑铁锈。骑变速自行车的总是会细心料理自己的车子,一般都显得纤尘不染。这也能看出车主的性格吧,车筐里落下一大堆东西懒得带到教室去的,一般都是不拘小节的人。每辆车子体现每种车主人的性格。

如果你好好拍拍这个地方,它也是一道极好的细微处的风景呢。

然后就是教室了。

其实学校并不允许带手机,那些美好得过分的照片,都是在大家的偷偷摸摸遮遮掩掩中完成的。自以为掌控一切的老师万万没想到呀,他其实早就跑进了我们的镜头里。班级有几位摄像大师,专拍上课——老师的高度清晰正脸照,不知是怎么做到的!还有某位同学,已经连续出现在镜头里一周了,每一张都是在睡觉。趴在桌子上酣睡,眯着眼睛倚靠椅背睡,还有手肘撑着脸庞睡……张张出现在上课,不禁要感叹他真是“熊胆包天”,还有拍摄的仁兄,也是太具天赋,太会挖掘生活了!

 

教室是所有故事的发源地,每一张照片的出现都很有意思。即使是一本物理练习册,其中就凝结和生发着多少好玩的片段。在亮亮的阳光里,在每个同学的笑声中跃出的照片,总是会引发众多人的转发。因为,它们代表着一种“亲切”的东西。

这就是生活呀。

还有操场,这是我们最渴盼去的地方。虽然,偶尔它也会成为“炼狱”。

初一的某个下着小雨的夏天午后,年轻的体育老师罚全班跑二十圈。雨丝斜斜地倾洒,操场静得只有班级踢踢踏踏的脚步声。体育老师站在操场的草坪上抱着手臂,冷冷地看着有人摔倒、爬起……不过没有人吭声。水气迷蒙了我们的视线,把世界濡成一片水雾。身边只剩隐隐的喘息声。女生拉过彼此的手臂缓慢地前行着,互相都没有看彼此——

天地大得剩下雨。操场的红色。

还好,这只是初中的唯一一次不太愉快的记忆。操场上的故事总是有很多的——一场场令人纠结的体育考试、偶尔被研发出来的新游戏,还有在慵懒的午后坐在金色的光影里,身旁有学霸争分夺秒地写着数学提纲……轻轻的絮语和低声的讨论。耳机线绕得解都解不开。音乐声里集合的哨声。

 

很多画面都在照片中被定格,那些遗忘在几百米跑道上的故事不经意间被拾起。

还有什么……还有什么地方可拍呢?

走廊,花坛,办公室,食堂,竞赛辅导班?

还有什么……还有什么人和事可拍呢?

大大小小的集体活动,手牵着手的集体合唱,自习课的互相讨论和低低笑语,这些都是吧?

走过好多地方。谈论过那些山南水北的事儿。

蓝色和红色的校服映在刚刚好的阳光里。

似乎什么都能变成风景。

 

看过网上的很多照片,都是经过滤镜处理过的。照片上的风景总是很美,色调饱和,可却很不真实。

我们拍校园,从来不用滤镜。就这么简简单单地拍下摆满花卉的校门口;拍下延伸不断的跑道;拍下午后阳光下慵懒的停车场;拍下那些带着稚气的微笑的脸庞。

素面朝天的小学校。

这是最真实的我们。这也是最好的我们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有