加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,055
  • 关注人气:26,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何欣航  竞赛班

(2015-07-03 10:42:12)
标签:

物理实验室

剪刀石头布

蛋壳花开

书橱里的船

老鼠格格李

分类: 欣航的诗意美文

竞赛班

 

何欣航

 

竞赛班的生涯,是从初一开始的。

记得那时,每当熙熙攘攘的自习课时光到来,我们便匆匆忙忙地抱着一本英语竞赛辅导书赶到二楼的物理实验室去,老师在充斥着物理公式的黑板上艰难地扒拉出一块空地,往上边填充英语语法。

我坐在靠窗的位置,偶尔往外望去,狭窄的视野里一片葱绿。秋日的午后,层层叠叠的光影流动在安静的叶脉里,空气中流淌着一种略显灼热的气流。

上课的时间很长,总是到六点才能回家。偶尔还会运气很不好地遇见一场雨。窗户闭得紧紧的,老师的板书和游走的水痕一样轻盈。大家或埋头赶着习题,或往笔记本上誊抄。没有人关心窗外是什么样的天气。直到背着书包出校门的那一刻,才恍惚间明白竟然已经这么晚了。雨早已停了,湿漉漉的夜色里,似乎有什么光芒在闪烁。

随时额外增加一份负担,竟不觉得累,仅仅是一个学科的竞赛,再加上这门学科一直是我喜欢的,就算是累也并快乐着吧!

如今,偶尔也会想念初一的时光,几十位同学挤在物理实验室里,安安静静地度过的那些小日子。

 

而完全被竞赛充斥的日子,就是初三了。课程被安排得见缝插针,连下课都被利用起来。因为时间太欠缺了,所以有的科目只能两周上一次课。随之而来的是一大堆提纲,但这还不够,竞赛班甚至成为了考察智商和体力的班级!

为什么这么说呢?因为,太“挤”了!竞赛的上课地点依旧是实验室,然而实验室的门都是由老师亲自打开的。于是,我们便得在实验室外站上那么一段时间。你以为各位“精英”们会规规矩矩地排队吗?当然不会。站位,可是决定了今天的座位的呀!位置有限,如果抢不到好的位置,只能远远地坐着,伸长着脖子,好像有谁拎着脖颈似的。更可怜的是,有时连座位也没有,只能可怜兮兮地在后排黑板下边站上一节课,抄不到板书,腿又酸又疼,课真够呛呀?

这就是考验各班级凝聚力的时候了。有的班级派出高大威猛的代表,手拎六七个书包,如大力士一般,往窗内掷去,瞬间便占领了三四张桌子。有的班级则拥有那么几个超级胖子当护卫,一左一右,凶神恶煞地划分出自己班级的界限。而我们班总是可怜兮兮地站在最后边,没办法,我们总是碰上喜欢拖堂的老师,恨不得把他或她所知的知识一股脑儿全部输送给我们,有时还要千叮呤万嘱咐。这样,天时地利皆失,又怎能谈得上人和呢!

不行,在后边连续站了几堂课后,我们班的有志之士睡狮猛醒般觉悟了!每逢竞赛课,都分配好了任务:两个巧舌如簧者去游说老师高抬贵手,晓以利害,做到坚决不拖堂;另有三四大汉以闪电般的速度到竞赛班门口占位;其余的较为瘦弱者,比如女同学则想方设法站在走廊或教室门口尽力拖延其它班同学的进程。

我常是占位人士中的一份子。下课铃响起的那几秒,常是我最紧张的时候。当铃声响起的时候,我便抱起早已收好的书包,翻过面前的桌子,蹦过椅子,以冲刺的速度疯狂地冲向二楼……当然,前面的几位高大强壮的男生的速度比我还快,他们是属于开路的那一党,只能听到走廊上充斥着不明真相的路人的惊呼声,被撞倒的人的尖叫声,我们的竞争对手——其他班参与竞赛辅导的同学此起彼伏的呼告声“十一班已经去啦!快点快点!”那气氛真是热闹哟……

有效的方针政策让我们班一度成了“中间党”,即每一堂课都骄傲地坐在教室中央的那一派。

 

中间党的优势,就是能洋洋得意地与老师进行“互动”。老师的目光一般都会集中在大教室的中央,也就是我们的位置,因而从来都是向我们提出问题。

“中间党”还有一个任务,就是救老师于水火之中。你看物理老师吧,岁学富五车,但性格腼腆,甚至于有几分木讷,说话讲课常把自己绕进去,兜兜转转走不出来,只能连扶几十下眼镜,抓着粉笔呆滞地望着黑板,此时只要我们贴心地为他指点迷津,他准能把课堂顺利地进行下去;化学老师吧,太过热情和博学,经常把话题引到十万八千里去,这时就需要我们对他轻声地提醒,他才会意识到自己身处课堂;数学老师则不用我们多说什么,她有一双锐利的鹰眼,还有长在后背上的眼睛,不管你是怎样的学霸,只要不遵守纪律,还是要吃上那么几根粉笔天头的。

当然,以上都是调侃,老师们尽职尽责,把上竞赛班也变成了我们非常乐意做的事儿。

 

毕业班时上竞赛班的日子,多个学科同时进行,连老师有时都要因为时间分配而互相掐架,一度是那样的枯燥无味,因为抢占位置而变出了几分乐趣来。常能听到人潮涌动的竞赛班门口传来某位好事者的现场直播:“福建省某所学校竞赛班发生了严重的踩踏事故,重伤者不计其数……”

有抱怨,有不满,有吵吵嚷嚷,有打打闹闹,这就是季节边缘擦过的初三时光。但我是极善于苦中作乐的,作为乖小孩中的一党,只记得不能抱怨,要牢记教导,面向太阳,心中时刻种植阳光!因此,在竞赛班上课的日子是愉快的,是美好的,是丰富多彩的。

 

或许离开总会让人生出些许眷恋。毕业考结束那一天,黄昏的夕阳映照之下,我专程跑到物理实验室的门口站了一会儿。那些纷纷扬扬,唧唧呱呱的讨论声,那些明媚葱茏的面庞,在剩下的夕晖里悄悄地融化。

留下一些略微怅惘的气息。

 

关于竞赛班,那些带着几分争吵和抢夺,却又不失乐趣与幸福的故事,如同童话一样单纯可爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有