加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,473
  • 关注人气:26,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闽南日报:“豆蔻作家”何欣航又出三本新书—— 在诗意伴随中成长

(2015-06-30 07:53:49)
标签:

何欣航

剪刀石头布

老鼠格格李

蛋壳花开

当当网

转载自:《闽南日报》《海峡都市报》电子版

“豆蔻作家”何欣航又出三本新书—— 在诗意伴随中成长

  继 2013 年出版 《书橱里的船诗》后,就读于云霄将军山学校九年级的何欣航, 近日又有三本作品集问世:分别是诗集《蛋壳花开》、散文集《剪刀石头布》、童话集《老鼠格格李》,由山东教育出版社出版。 三本书合成一个系列:“豆蔻作家何欣航的诗意成长系列”,已在当当、淘宝等网站以及全国许多实体新华书店同步上架。 昨天,笔者采访了何欣航。

  聊起写作,何欣航露出灿烂的笑容。 何欣航三四个月大时,何妈妈就自编童谣,每天唱给她听。 一岁左右,何妈妈开始把生活中的一些事情编成简短的童话, 和欣航进行情境表演, 培养她的理解力和语言表达能力。 三岁起,何妈妈每天都扮成童话故事中的主人公给欣航写信,让她生活在美丽的童话世界,小心翼翼地呵护孩子纯真的想象力。 何妈妈说:“在欣航两岁多的时候,家里订了五六种幼儿杂志。 我负责讲故事。 这些杂志刊登不少孩子自创的故事,激发了欣航的兴趣,她也嚷嚷着要编故事。 ”就这样,何欣航开始了“创作”之旅,每天都有故事诞生。 何妈妈特别珍爱女儿的“作品”,无论多忙,欣航口头创作故事时, 她总会放下手中的活,把它记录下来。 何爸爸把这些作品发到博客上, 或投稿寄到儿童文学杂志社,没想到竟然发表了。 著名儿童文学作家张怀存在博客上留言鼓励欣航。 何欣航的创作热情被点燃了,编故事成了每天必不可少的事。

  随着年龄的增长,何欣航的阅读量更大了,编写的故事更精彩了。 上幼儿园之前, 她已发表四篇童话,上一年级时开始写作。 有一次过年,何妈妈命令欣航几天不能写作, 好好玩。 可是正月初二,欣航就憋不住了,恳求道:“妈妈, 故事都跑到喉咙了,卡着难受! 让我写一下吧。 ”写作的愿望像种子,在欣航的心中发芽成长。

  “我喜欢写作。 我不问我的笔下已开了多少花, 结了多少诗歌与童话。 我只问耕耘,不问收获。 每个玫瑰色的黎明,琥珀色的黄昏,深蓝色的夜晚,我擎着笔,像我的爷爷撒开犁铧, 开始耕作。 或者敲击电脑键盘,沙沙作响,像我的爷爷为土地播种。 ” 何欣航在自我简介中这样写道。 如今,写作对她而言,是一种快乐的享受。

  何欣航善于观察生活,她用热情纯真的笔触捕捉生活中的温情与感动。 有一次,美术课上,老师让大家画太阳。 看着学画多年的同桌,信心十足挥笔作画, 欣航显得有些不知所措。 美术老师捕捉到她的不安,特意给予她鼓励的目光。 何欣航画下一根胖乎乎的棒棒糖, 和一个糊涂的太阳爷爷。 “你的作品很有创意!”老师拿到投影仪上映出她的画。

  何欣航觉得心里暖暖的。 之后,她用感恩的笔触写下 这 份 感 动 : “这 一 刻 ,太阳不再是个糊涂的老爷爷, 而是新生的孩子,穿着光阴的衣裳,每一处针脚都缝进了自信和微笑。 ”“我知道,老师一定是个心思细腻的天使,是我最美丽的观众, 她安静地行走在我的舞台之下,在色彩与光影,线条与明暗之间,投下狭长的倒影。 她给我预示幸福的可能……” 这篇题为《油彩·棒棒糖》的文章就收在散文集《剪刀石头布》里。

  尽管何欣航从不问收获,但丰收总眷顾辛勤耕耘的人。 她的作品得到许多儿童文学名家、读者的肯定。 著名儿童文学作家金波老师为系列作品作序,“在她的诗意成长系列作品背后,我能感受到她的文字渗透出的温度,她内心的单纯、丰富、幻想和热忱,都从文字中盈溢出来,认识何欣航,我喜欢她的笑容,这是印在我记忆里的花朵。 ” 我们期待何欣航在未来的文学道路越走越宽。 (方章雄 方智勇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有