加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,473
  • 关注人气:26,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给“六一”:蓝墨水

(2015-06-01 22:09:27)
标签:

剪刀石头布

老鼠格格李

蛋壳花开

当当网

何欣航

分类: 欣航的诗意美文

蓝墨水

 

    何欣航

 

换座位了。

靠窗边的位置。阳光。斑驳成课桌上斜斜的光影。

低下头。一行小字撞进眼帘。

深深的,深蓝色的刻印:2008年6月1日。字迹很清秀,应该是某个女孩子写的。

六年前,某个女孩子留下的字。很奇妙的感觉,不是么?她为什么要刻下这个日子呢?和儿童节有关吗?

初三的我们,似乎和那个穿着花裙子的小时代隔绝很远了。那是中考倒计时吗?也不像,她只是就这么单纯地记录下了,这个小日子。

或许是没有理由地一时兴起吧。

窗外的树褪成回忆的色彩,天空依旧是盛夏的那种明媚的蓝色。我想那个女孩,她留下的刻印那样深,划过课桌时她的心情是怎样的呢。她会不会想到六年后的我,会细细地抚摸过这一行字上的每一点痕迹,充满希望地怀想,当年的她呢。

亮亮的阳光下,我的眼前迷蒙成一片虚幻的光影。我看见一个扎着马尾的女孩子,穿着深蓝色的校服,用力地用钢笔在课桌上刻画。电风扇呼呼地转,阳光温柔而粗糙地跳过她的额发。她把身体往前倾,用力地,一笔一划地。

蓝墨水有点湿濡的味道,散发在夏天的空气里。

2008年6月1日。距离中考还有二十天。

 

我也在想,2008年6月1日的我,是在哪里呢。

是二年级的我吗?身边的一切快速切换着,揉散的记忆开始退潮。我看见教室的窗边坐着一个小女孩,她扎着两个小啾啾,白色的印花裙子覆盖在她的长凳子上。她正和同桌那个小男孩比比划划,讨论着昨天电视上那只丑陋的癞皮蛇还有小鲤鱼脑袋上的金鳞;念叨着巴啦啦能量的咒语;比谁都要期待今天下午的六一班会课。

老师走进教室,她惊喜地大呼,手舞足蹈,眼神清亮。她蹦蹦跳跳地上讲台去,有模有样地学着主持人一般和同学们现场互动,又肆意地大抛糖果雨。她咯咯笑着。她的小花裙子盛开成六月最明朗的一朵小花。

空气中有被晕开的墨水味。蓝色逸散在周围。心的某一角变得很柔软,柔软得好像六年前的那个小时候。

心灵的褶皱里隐匿了很久的小童话。

2008年6月1日。我在过儿童节。

 

而今天,已是2015年6月1日了。

我视为珍宝的小时候,被时光冲刷成一个暗哑的光点。小学同学的名字我早已记不得,但他们的轮廓依旧在面前模糊地闪亮着。

就像蓝墨水,褪色了,但还是拥有那么深的刻印。

抹不掉的。彼得潘的never-land.

 

而那个女孩子呢?那个大我六岁的女孩子呢?她现在又在哪里呢?

我相信她会在大学的校园里吧。和当初一样安静和美好,她行走的轨迹优雅而轻盈。专属于十五岁和十六岁的记忆,专属于六年前的今天,或许她已然忘却。世界把曾经和现在缝得严严实实,密不透风。

但是蓝墨水的味道还是弥漫在空气里呀。和太阳的笑意一起,和光同尘。

今天是,2015年6月1日。我是否也该拿出笔,努力地镌刻下这个特别的日子?

 

根据物质守恒定律,所有物质都不会消失。也就是说,蓝墨水的刻痕会永远留在宇宙里。永永远远。也就是说,那些珍贵的东西,耶!不会丢的吧。

那么,就让我对那些在课桌上刻下某一个日期的人,致以最真诚的祈愿吧。

永远记得,蓝墨水覆盖过的,清澈如水的时光。

 

[耳机里有歌声飘过,A-lin的:“你还记得吗|记忆的炎夏|散落在风中的已蒸发|喧哗的都已沙哑。”想写点什么。给六一儿童节。

香香甜甜的蓝墨水味。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有