加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,746
  • 关注人气:26,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丐帮帮主

(2015-03-10 23:59:09)
标签:

袋子

洪帮

小七

废纸

圣诞老人

分类: 欣航的小说

                                     丐帮帮主 

                                         何欣航

哇!活脱脱的圣诞老人打扮,肩上背了一个大布袋,咦,不对劲,怎么不是红色,而是黑色!头顶戴着的帽子怎么和衣服连在一块,也不像圣诞老人的红帽子!可是,脸上的笑容,真的变成了一个圣诞老人!

哎呀,这个圣诞老人径直进了教室,递过一张名片,右边竖行写着丐帮帮主,中间是隶体的洪小七,底下一行字,写着主营:废品、废纸、旧书籍、易拉罐及各种塑料。

不是圣诞老人啊!是个普普通通的小学生,而且是我的同桌!

一来到教室,他就东看看西看看,往人家的抽屉里瞅一瞅,不管别人愿意不愿意,就将一个个纸团装进自己的黑袋子里!

刚坐到座位上:“来,给我你的书包!”紧接着,翻动起来,将一张张废纸装进自己的黑袋子里!一边,还满足地叹一口气:“唉呀,现代的人书包都太脏了,得好好清理!不过,我的成果也蛮不错嘛!”

大家的饮料还没喝干,偏偏他的脑袋就探进来,边敞开袋子,边兴奋地说:“来,放这儿!”

下课了,举着袋子,左看看,右瞧瞧。不时举起几张废纸摇晃几下:“是谁的?没用了我就装进废纸袋里啦!”也不管人家答没答应就一股脑儿装进去了。

放学了,他还不走,背着大黑袋子,东张西望着,有时还会跳上某一个平台,手掌抵在额头上,有如孙猴子探寻前方是否有妖怪似的。不过,他眼中的妖怪就是废纸和一些瓶瓶罐罐。找到了,叽里呱啦叫起来,不亚于哥伦布发现新大陆时发出的那声惊呼;没找到,真是捶胸顿足,嗓子里发出嘤嘤呜呜的婴儿般哭叫声,让人毛骨悚然。

袋子没半天就鼓鼓囊囊的了。

看他这么痴迷这项事业,作为他的同桌,我就尽量多为他积攒一些。有一回,他举起我的一个本子:“哇呀,这张需要用吗?”我正忙着,也懒得看,就随便地答应了一声,当组长起来收作业的时候,我翻得满头大汗,最后才打开洪小七的大黑袋子,翻出那张在黑袋子里待了好久的作业。

我恼怒地说:“洪小七,‘酒干倘卖无’,收够了吗?”“没呢,没够!还收,还收!”

不过,这一次,我可真是大开眼界:他的袋子里装的东西多得数不胜数,有糖纸,有用过的书法纸,也有作废了的画纸……一团团、一叠叠。大包里还藏着一个小包,里面都是一些空瓶子。

开始,大家觉得好笑。渐渐地,便习惯了身边这个收破烂的了。后来,我们都知道他是受班主任委托做的这件事,卖了废品的钱全部充作班费,用来给全班同学复印各种材料等等。大家又油然生出一份感动。其中,在对他称呼的绰号变化上可以见出。

这里顺便交代一下,他的绰号由一开始的 “天兵天将”沦为“破烂王”,后来借用一句闽南语歌词,叫“酒干倘卖无”。某一天,不知谁先叫起来的,全班齐刷刷地称他为“丐帮帮主”,又因为和《射雕英雄传》里的大侠洪七公同姓,简称“洪帮主”。

走到班级的每一个角落,就可以听到大家的吆喝声——“洪帮主,快过来!我这儿有一张废纸!过来吧!”“洪帮主,我也有,来来来,先过来好不好?”“对了,我这儿的塑料罐也不少哇!先来我这儿,你会收获多多!”大家 “洪帮主” “洪帮主”地喊着,仿佛在喊着大侠洪七公似的,嗓门都特别大。洪小七左右奔跑,忙得不亦乐乎,鼓鼓囊囊的袋子里充溢着他丰收的幸福与喜悦。

铃铃铃,放学了,大家伴随着洪帮主的喊声一起欢呼:“回收——废纸啊!回收——空瓶子啊!”后来,我们也学着回收废品的工具车上常常响起的声音:“回收——旧冰箱,旧彩电,旧空调,旧电脑,洗衣机,摩托车,回收各种家电等等……”大家都喊得热情洋溢,喊了一大串,到最后,别班的同学觉得新鲜,也跟着大声喊叫起来!再后来,班里的几个同学也跟着做,附近的几个班级也争相效仿,校园环境日渐耳目一新了。

那一次,语文老师布置写《校园风景》的作文,许多同学都写了洪小七,大家都说,洪小七忙碌的背影,还有那满意的惊呼声,已经成了校园里的一道风景。

班级里的新鲜事儿挺多,洪小七的故事是最好玩儿的!重要的是,我们的洪大帮主有一颗热情洋溢的心,这颗心,总想着大家,感染着大家。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有