加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,476
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

团团和小乖的诗意生活之五:团团的小房子

(2014-06-11 09:43:35)
标签:

育儿

中国成语大会

何欣航

成语大会选手

文化

分类: 团团与小乖的诗意童年

还请老师们朋友们指瑕—— 

 

谢谢鹤晓燕和FRANK88SXF两位老师朋友,团团和小乖的诗意生活之五:团团的小房子团团和小乖的诗意生活之五:团团的小房子团团和小乖的诗意生活之五:团团的小房子正在订正!

 

 

团团的小房子

 

何欣航

   

  

远处的山坡上,一幢红房子静静地立着。仓鼠妈妈和她的孩子们站在窗前,她伸出爪子,指着那幢风中的房子。

“那儿就是我们的新家了。也许是明天下午吧,我们就要搬到那儿了。”妈妈微笑地指点着。

那幢房子,是即将搬走的银狐一家送给他们的。那是一幢别墅!曾经,银狐宝宝在那里生活得很快乐,是团团和他的兄弟姐妹羡慕的对象!

但是,当听到银狐一家要离开大家的时候,团团的内心里,还是涌起了淡淡的忧伤。如今,得知大家要搬到红房子那里的时候,这种感觉就更加强烈了。

兄弟姐妹在身边高兴地欢呼起来,他们都跑到浴盆里,开心地翻滚——小鼻子上都沾上了白白的浴砂粉末。他们快乐地、大口大口地啃着樱桃……但,只有团团站在一边,静静的。

妈妈,也很兴奋,没有注意到静立一旁的团团。

她跑向食品柜,开始张罗晚餐:“好好吃饭,自己先收拾东西,等待后天……”

后天?后天就要离开小房子了……他在这里,已经生活了好长一段时间了,从他还是一只小小仓鼠的时候就住在这里了。他以为自己能永远地住在这里呢……

第二天早晨,他第一次早早地醒来,走到小房子的每一个角落,轻轻地抚摸着:他抚摸了老墙壁,抚摸了挂在墙上的小巧的竹篮子,抚摸了每个食品柜中的每一个小小的青花碗灯瓷器。

最后,他提起扫帚,轻轻,轻轻,拂去角落里的灰尘。看着灰尘在阳光中轻盈地游动,他突然埋下头,小声地哭泣起来。

妈妈终于发现了团团的异样。

“团团,我知道你很难过。但是,我们必须搬走呀……虽然,我们都爱自己的小房子,但它实在太小了,你们也一天天长大,快住不下了我们一家了,况且我也答应了银狐爸爸!下午,我们就搬走了。唉,妈妈也难过呀!只是,在你的哥哥姐姐面前,我不想说出我的忧伤……”泪眼朦胧中,妈妈搂住了团团。

团团点头:“妈妈,别伤心啊。”

可泪水还是汩汩流出。

到了下午,许多仓鼠朋友们特意过来帮他们搬家具。

团团抬的是一把小椅子,走路的时候,他偷偷在上面留下了一滴眼泪。他走得很慢很慢,很慢很慢,结果,当他又一次回去搬家具的时候,小房子里只剩下一个紫色的跑轮。他把跑轮扛起来,望望小房子——小房子空荡荡的,什么也没有。墙壁变得那么破旧了,以前那儿可挂了许多东西……

“小房子,再见了!”他轻轻地说。

突然,他听见,小房子里传来一个低沉的声音:“再见,团团。”

“是小房子吗?”他的心突然振动起来,他大声地喊起来:“我会回来看你的!”

“不要难过,亲爱的团团。在新家那儿,快快乐乐地生活啊!”小房子的声音,又一次响起。

这回团团听清了。他把脸靠在墙上,“快快乐乐的生活啊……”多么理解自己的小房子。

他忍住泪水,带着滚轮,冲出门外。

屋外,开始下起了雨了,那是小房子的眼泪吗?或者,是自己心里的?

新家真的很漂亮。一共有三层楼,阁楼那儿还有个小天窗。一个个崭新的跑轮,一个个整洁的浴房,还有绣着花纹的碗柜和桌子……

哥哥姐姐们都在房子里跑来跑去。累了,他们走到门外,望着夕阳——夕阳撒下来,窗户、房檐都被染成了美妙的红色,哥哥姐姐们就沐浴在红光之中,心,早就醉了。

“为什么,撒下来的阳光是灰色的呢?”团团把脸转向哥哥。

哥哥疑惑地询问:“什么,灰色?我看到的是那么大的一轮夕阳,殷红殷红的!”

“我怎么觉得,周围灰蒙蒙的……”团团也很疑惑。他望望四周,的确灰蒙蒙的一片,阳光也灰暗灰暗的,房子的屋檐、墙壁,全都是灰色的。他再次揉揉眼睛,眼前还是一片灰……

大家都不敢相信地看着团团。

“我想回去,我想回去!”团团突然焦躁不安地跺跺脚。在这儿,他怎么感觉都不舒服,他想回到自己的小房子里去,回到自己的家!

姐姐握住他的爪子:“好好好,我们进屋子去!”

“不,我要回家……”团团大声喊叫着,挥动着自己的爪子。

“孩子,这就是我们的家呀!”妈妈想,团团或许是太怀念小房子了吧,但一会儿他就会喜欢上这所房子的。

晚上,大家因为忙碌了一天,就躺在地板上睡着了。

团团没有睡着。他在地板上翻来覆去的,想了一阵子,他站起来,小跑到小阁楼那儿,从角落里挑出一个绣有蓝色花朵的包袱。他往里面装了几块小石子,一把花生米、几颗樱桃。

来到外面的世界,他快步跑着。自己的房子,就快到了!

咦,里面的房子怎么升起了袅袅炊烟?莫非,莫非房子里有仓鼠?是谁抢占了自己的家?

他偷偷趴在窗户上,往里面窥视。房子里边多了很多漂亮的家具,只是墙面还是空空的,没什么装饰品。有个白色的小小的身影,正在灶台旁忙着煎饼。扑鼻的香气,传了过来。

小白鼠?他紧皱眉头,虽然他们搬走了,但小房子也是他们的家呀,小白鼠,怎么可以……

他推开门:“小白鼠,你怎么搬到这里来了?”

小白鼠转过头,惊慌地后退了几步:“对,对不起……我,只是觉得你太难过了,我想,每天我在这儿煎饼,你就能看见小房子上的炊烟,知道小房子不会孤独,你就会快乐些……”

团团的心一下子就暖烘烘的了,心情一如那袅袅上升的炊烟。

“谢谢你,小白鼠!我带你飞翔,去寻找小房子的装饰品,怎么样?”小白鼠像以前一样,把小爪子放在团团的耳朵后面。团团张开两只小爪子,飞出了窗户……

“我们去星星们住的地方,可爱的星星们,也许会飞到我们的小房子里,给我们装饰装饰呢!”小白鼠开心地提议。

团团飞得很快,穿过云层,让风尽情地拍打着自己的身体。星星们,正在夜空中可爱地眨着眼睛。终于,他们离星星越来越近,几颗刚出生的小星星,还指着他们开心地大叫起来!

终于,他们降落在一片金色的云上。“亲爱的星星们,我叫团团。很高兴能见到你们。”

“团团,我想起来了,就是那只找月亮的小仓鼠,对了,还有那只小白鼠……”一颗星星说道,“你现在为什么要寻找我们呢?”

小白鼠抢着回答:“你们太可爱,太讨人喜欢啦,我们想和你们做朋友!我们带来了很多好玩的东西,和我们一起玩吧!”说着,她指指团团的蓝花小包。

“你能把蓝色小包给我们看看嘛?”“当然。”

顽皮的星星们跑到前边,争着要看小包里的东西。他们找出了小石子、樱桃,还有花生米。

他们互相抛着小石子,有的时候还把一把小石子铺成“天空石子路”,好久没能互相说上话的星星们聚在一起,开心地交谈着。是啊,虽说他们都在夜空上,可是距离却很远很远。今晚,他们手牵着手,光芒照亮了整个夜空。

有的小星星,还把樱桃做成头饰,挂在头上,或是把花生米串成项链,挂在脖子上,笑声荡漾着……

“亲爱的团团还有小白鼠,太谢谢你们啦,我想,飞到你们房子里,做你们的灯饰,怎么样?”

“是啊是啊,我也想玩小石子!”

“团团,我跟着你们飞下去吧……”

几颗贪玩的星星,七嘴八舌……

很快,房子的顶梁上,多了许多漂亮的装饰!

第二天早晨,他们捕捉了一束阳光,挂在小屋的墙壁上,还把清晨蒲公英的微笑放在瓶子里,让房子里都是香气;几朵路边的小花跑到房子四周,围绕着房子爬来爬去,小房子变成了“花的房子”。

夜晚的时候,萤火虫的幽幽绿光在房子里跑来跑去,让他们高兴地叫起来!

最后,团团还用花的汁液在纸上描绘出了家里所有人的样子,贴在了墙壁上。小房子里馨香扑鼻,让人心灵舒畅……

“团团,你真的是一只特别的仓鼠,有特别的梦想,特别懂得珍惜的可爱的仓鼠……”小白鼠,在漂亮的小房子里,又一次由衷地说。

团团开心地笑了。他不知道,此时,在那幢豪华的大房子里,自己的哥哥姐姐们把小脸蛋贴在窗口,小爪子挥来挥去:“团团真的回到小房子里去了……”“我们的小房子真的越来越漂亮了!”“是啊……我们的小团团,深爱着我们的老房子。”妈妈凝视着远处的小房子,欣慰地笑了……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有