加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,476
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

团团与小乖的诗意生活之三——团团的悠哉生活

(2014-06-10 16:00:18)
标签:

育儿

中国成语大会

何欣航

成语大会选手

文化

分类: 团团与小乖的诗意童年

以仓鼠为主角的系列童话,欢迎指瑕!提出您的建议!谢谢您!

(先谢谢两位点评老师FRANK88SXF炎龙子,特别是晓燕姐姐,找出好多瑕疵。多谢。已作了修改。)

 

 

团团的悠哉生活

 

何欣航

                          

                          

屋子里,氤氲着菊花茶和甜饼的香气。团团躺在浴盆里,用鼻子嗅闻着那甜甜的香气——他美美地、心满意足地,叹了一口气。

太美妙的气息了!好像,快乐一下子从鼻翼涌到心底……

他走向厨房,望着菊花。她们在清清的水里,慢慢地展开自己的每一片花瓣,仿佛,所有的阳光,都在她们的花瓣上绽放。多么美丽、多么幸福的菊花啊!他享受着,等待着,快乐着……

而这个时候,团团身边的哥哥姐姐们挤在一起,小爪子平放在桌面上,盯着妈妈忙碌的身影,他们的黑眼睛里闪烁着急切的光芒,把椅子颠得左摇右晃。

一位哥哥的嘴唇抖动了一下,他仿佛要忍住内心的声音,但,那个声音还是急切地跑了出来:“甜饼?”

妈妈端过来一个盘子:“过来喽,孩子们……”

团团抓了一个甜饼,已经坐回浴盆里了。咬了一口,他清澈的眼睛朝着窗子的方向,似乎被什么吸引住了。此刻,夕阳的余晖正在窗棂上欢乐地蹦跳。偶尔,几只小麻雀飞来,和那些红色的光圈一起舞蹈。

过了一小会儿,他略略偏过头,听见妈妈无奈而又亲切的嘀咕:“这群孩子们呵……”一块块香喷喷的甜饼,已经跑进了哥哥姐姐们的口中。

“团团呢?团团?”妈妈轻声说。她很快便发现了坐在浴盆里的团团,对着他和哥哥姐姐们微微一笑,“这群小馋猫……就数我的团团最乖啦!好,好,好,我再做一盘……”

厨房里,很快又传来了甜甜的香味儿,团团吸吸鼻子,他能辨认出甜饼味儿和菊花淡淡的清香……

而哥哥姐姐们,又开始左摆右摆,椅子在微微颤抖着……

“不就一块甜饼吗?不着急,我才不像他们一样着急呢!”他托着腮,把一只粉红色的小脚丫放在浴盆的边缘上,另一只脚丫在浴砂里快乐地踢踏踢踏。

香味越来越浓了……

他慢悠悠地踱向厨房,拿起青色茶壶,往一个蓝色小杯子里慢慢地倒了点儿茶。他坐在浴盆里,捧着茶杯,美美地啜了一口——他望着菊花在杯中旋转,高兴地哼起了自编的歌儿。

“好嘞!孩子们……”妈妈走过来。她先拿起一小块甜饼,放在团团的爪心里。团团拿起煎饼,细细地端详着那金黄的表皮——他好奇地想:妈妈,是不是在甜饼里,放入了阳光?他小口地、小口地啃着,仿佛在细细地咀嚼着阳光与幸福。

他瞥瞥桌子旁边的哥哥姐姐们,他们都用小爪子在桌子上不断地摩擦着:“我,我的甜饼呢?”“妈妈,我要再来一块!”“我也要!”几位姐姐争相把手伸向盘子,胡乱抓起许多块甜饼,狼吞虎咽的,完全没有淑女风范。

团团暗暗地想:他们,怎么能享受到自己的,独特幸福呢?

“团团,让开”几位哥哥跑过来,他们在浴盆里打着滚,全身都是白色的小粉末。

团团急忙起身,走到桌子旁,安安静静地坐了下来。他捧起桌上的一本书,开始细细地阅读。这本书应该特别古老了吧,书角卷起,书页泛黄。上面,讲的是一只小仓鼠跑到乡间的故事。那只小仓鼠,享受着在乡村的快乐的日子!

“是啊,要是能到乡村去,那,会怎么样呢?”他想象着自己走在田间,一株狗尾巴草顽皮地拉拉他的手臂,一朵向日葵对着太阳绽放笑脸,几只小昆虫飞到他的手上,多么快乐的事情哪!

他把脸转向妈妈:“妈妈,我想出去走走……”

“好的,亲爱的孩子。”妈妈给他披上一件蓝披风,微笑地目送他走出门口。

“小白鼠,小白鼠……”走到一个静谧的地方,他轻声喊着。

风儿将他的声音带到远处:“小白鼠,小白鼠……”

“猜猜我是谁?”两只小爪子捂住他的眼睛。

团团快乐地蹦起:“小白鼠,你来啦!”

“我的爸爸妈妈真的看到了我在月亮上招手,他们好开心呀!今天,你是不是要带我去天空的玫瑰云朵那儿走走?”小白鼠开心地问。

团团摇摇头:“我想,我们可以去乡村呀。那里,有着我最亲爱的外婆呢。我们可以在菜园子里漫步,看那些小虫们来来往往,去它们的村子旅游!”

“是啊,听说,那里的天空特别蓝呢,能让你的心甜蜜得醉倒呢!而且,那里到处都弥漫着花、草、泥土的香味!”小白鼠念叨着。

眨眼间,她就伸出一只小爪子,“团团,飞行吧!”

团团张开两只小爪子,轻轻扇动,很快,他就飞了起来。

小白鼠常会附在自己的背上,轻轻地笑,让他的皮毛痒痒的、暖烘烘的。有的时候,飞过几座大山,团团会突然飞得低低的,一片苍翠仿佛要跃上他们的背脊。小白鼠,就开始兴奋地大叫起来,他们的毛发就在风中沙沙地响……

几个月以前,他是和妈妈、哥哥姐姐一道来的。那时,他还不会飞翔呢,和外婆走在田埂上,总爱指着天上的鸟儿羡慕地叫。外婆特别疼爱他,老爱用爪子抚摸他的小脑袋。“团团,看着你可爱的样子,我真怀念我的孩提时代呀!”“外婆老了,要是能看你一步步长大,我会很快活的。”语气中,满满的无奈和忧伤。

“团团,加油!”但,说这句话的时候,她满脸的亮光,眼睛里跳跃着一团一团的热情的火苗。

不知,现在,外婆的日子,还幸福吗?

他这样想着,突然,小白鼠用小爪子轻轻地捅了捅他的皮毛。她轻声说:“是这里吧?”

团团往下一看,他看见了自己熟悉的绿色的田野,还有一只只用稻草做的、金色的小仓鼠。稻草小仓鼠旁边,有一个身影。她似乎在对着他们讲述着什么故事,苍老的脸上溢满了孩童般的笑……

“外婆,外婆!”他俯冲下去。“这是我顶好顶好的小朋友,小白鼠呢!”

那个身影转过来,立马开心地叫了起来:“我的团团!小白鼠!你们好!”

“阿嬷,带我们到田野上去走走吧!我们从小镇飞来,就是想看看您,想去乡村走走呢……”

外婆牵起他们的小爪子,走上了田埂。她快乐地和各种植物问好:“你好,亲爱的车前草!”“铃铛草,傍晚快乐!”“凌霄,艾菊还有吊兰,你们天天都聚在一起,叽叽喳喳,准是在讨论漂亮的衣裙吧?”“依兰,米兰,你们这对好玩的姐妹呵!”“小挂枝,今天过得好吗?”

四季开放的花朵,此时,竟都聚在了田埂上。

一切都是那么的缤纷,那么的美好!

外婆领着他们认识了许许多多的花花草草:奇特的鹤望兰,高贵的大丽花,深绿的观音莲,橙黄的喇叭水仙……

令团团陶醉的,则是栀子。他特别爱看那些含苞的栀子,鼓鼓的,饱满可爱;还散发出浓郁的清香,好像里面盛满了浓烈的酒浆。还有很多栀子,已经展开花瓣了,香味虽淡,却传得很远。

有的时候,他会躺在田埂上,抬头看着那一朵朵美丽的花儿。他也想当一朵花儿呀,让清风抚摸自己的脸颊,然后缓缓地舒展开花瓣,心中满满的喜悦,全化为小花缤纷的色彩。

有时候,小白鼠还会捉弄捉弄团团。例如,在他行走的时候,用狗尾巴草挠挠他的毛,让他痒得在地上打滚啊;此刻的团团,就会把香气扑鼻的草芽放到小白鼠的面前,让她打几个喷嚏啊……嬉戏玩耍中,微笑弥漫。

像小白鼠所说的,乡村的天空,蓝得让人心醉。那种蓝水晶般晶莹剔透的、高雅的、纯净的色彩,一下子就溜进了他们幸福的心里。到处都弥漫着花的香气,离自己是那么的近,让团团以为自己的鼻孔里也开了一朵小花。想起这一切,他忍不住又哼起歌来。

“多么美好的日子。我愿意这样地生活,做一只悠闲的小仓鼠。”

他和小白鼠、外婆并肩躺在蒲公英丛里,嘴里含着一根狗尾巴草,仰望着蓝天,静静地笑了。(2719

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有