加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,476
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和一只仓鼠对视——《团团和小乖的诗意生活》自序以及26篇童话构思

(2014-06-06 21:24:11)
标签:

何欣航

成语大会选手

育儿

文化

中国成语大会

分类: 团团与小乖的诗意童年

之前完成了26篇专门写仓鼠的童话,暂名为《团团和小乖的诗意生活》,请老师朋友们帮忙想想还有什么更好的题目?请大家多提建议哟!现在每天修改一篇。也请大家多找些瑕疵,以便达到更好的修改效果。

 

和一只仓鼠对视

——团团和小乖的诗意生活自序

 

何欣航

 

阳光顽皮地在屋子里荡秋千,风吹着口哨,第一个问候一个可爱的小家伙,用温柔的眼睛,与它对视。

它的眼睛亮亮的,流淌着澄澈的水波,小小的红鼻子旁,伸展着几根几近透明的胡须。小小的耳朵正竖起来,捕捉着阳光下的每一个动静。嘴巴微微张开着,隐约可见可爱的大白板牙。粉红色的小爪子挥舞着,雪白的肚皮前后晃动着,是要一颗玉米粒来填填肚皮吗?

这个小家伙啊,就是我的小仓鼠——团团。

它胖乎乎,圆滚滚的,走起路来,就像一个毛绒绒的球团在滚动。它和我认识的时间很长,有一年了。当它第一次乖巧地蜷缩在我的手掌中的时候,我的心里,便铺上了一层淡淡的暖絮。我将快乐传递给它,它也仰着脸,将幸福传递给我。

几个星期之后,它就与我成了至交。

贪吃的它对所有的食物,是不曾拒绝的。

每一次,“咯嘣,咯嘣——”的响声总会飘满整个屋子。

它嚼东西的时候,总是喜欢发出这种快乐的声响,那白色的牙齿就是它的钢琴键,唇齿间流淌出幸福的音符。时不时的,还要咂几下嘴巴,仿佛一个悠长的音符。只要我在场,它就会使劲地卖弄卖弄自己,那声响也就特别清脆。

当食盆空空如也,它便会跑到笼子的第三层,用脚掌拍着地板,小小的牙齿啃着笼子的栅栏,“吭,磕,吭,磕……”用那好听的脆响吸引我来到它身边,打开食物袋子,给它瓜子、花生、玉米、麦片、胡萝卜还有许许多多的食物。每一次,它的肚皮都会变得滚圆滚圆的,吃饱了,乜斜着眼睛看着我,一脸的幸福。

后来,它甚至能准确无误地听出打开食物袋的声音。只要轻轻一揉食物袋,它就会从梦中醒来,几只小爪子整齐地叠放在胸前,眨眨眼,嘴巴轻轻地咧几下,这时,我只好再一次填饱它的小肚子……

胖乎乎的小圆团团啊,却出乎意料地喜欢跑步。紫色的小滚轮,那总是发出像汽车马达一样声音的小滚轮,是它最深切的渴望。每一天夜晚,它都会从暖暖的棉絮被窝里跑出来,跑到滚轮上,疯狂地奔跑着,仿佛要和月光赛跑。

月光如花瓣轻轻飘落,它的全身都被纯净的银色所笼罩,所缭绕,一片暖暖的诗意。它不断地奔跑着,小小的脚丫如风一般闪过,迅疾,飘忽。

我总是感叹:团团的身体里,真的流淌着祖先的血液。那种野性,真能与狮子相比哪!

团团的记忆力也很好,它遇到素不相识的人,绝不讨吃的,看到我的脸一出现,它便飞快地跑过来,爪子搭着笼子的边缘,冲着我眯着眼睛,一脸灿若夏花的微笑,讨人爱惹人疼的。

叫一声“团团”,它总会机敏地回过头来,循声,发现是我,它就会拍拍爪子,在笼子边缘,和我对视。我总爱轻轻地摸摸它的毛发,带着一丝爱怜——

嘿,它便急了,跑到自己的浴盆里,左右翻滚一阵,直到沾上全身的小白粉儿。接着,便开始搔耳朵,抓着皮毛,小小的脑袋歪了又歪,不高兴地看我:哼哼,你弄脏我的漂亮毛发啦!从浴盆里出来的时候,它的身体,仿佛都披上了月光的衣裳,那分明就是一朵月光花啊……

我喜欢与它对视。那是一种心与心的对视,一种有奇妙感觉的对视——那一刻,时光都静止了。我看见它的瞳孔里,映着一方明净的蓝天,纯洁得不允许任何人侵扰。它不动,也呆呆地看着我。我想,它一定是看到了什么,就像我此刻看着它的感觉一样。

忍不住,就轻轻地把手掌,放在它的爪子上。

特别喜欢这样的感觉,一个人,一只动物,在时光中留下最美丽的印痕,把手相握。这种最干净最澄澈的友谊,在那个时候,蔓延,释放。

 

后来,团团的的身边又多了一只小仓鼠——小乖。名如其鼠,它有着最纯净的性格和最天真的眼睛。一身洁白的毛发,乖巧地接受着这个世界给它的一切。而它也收获到了这个世界给它的最真挚的回馈与赞美。在童话里,它也是这样的一只聪明和懂事的仓鼠,也是一只心中充满温柔与幸福的仓鼠。

仓鼠的寿命并不长,能活上三四年的仓鼠就是它们中间的长寿者了。但是,我相信,我笔下的团团和小乖,会在我的文字中得到永恒的生命。每一天,它们都会在文字里笑盈盈地望着我,就像你们,我亲爱的读者一样。

 

 

《团团和小乖的诗意生活》之构思

 

1、团团的白衣仙子:在一个小屋里,仓鼠妈妈告诉孩子们,会有一个小仙子“降临”他们的小屋,小仓鼠们仰着脑袋,决定等待白衣仙子。兄弟姐妹马上就睡着了,只有团团还睁着眼睛。白衣仙子,抚摸着团团的脑袋,告诉他,自己其实是一只兔子,但她,愿意变成一个白衣仙子,把温暖和爱送给所有的小仓鼠……

2、团团的淡黄色梦想:团团坐在家里,望着外边的夜色,他觉得生活太单调了。而且,在不久以前,他发现了自己会飞翔的本领。于是,他偷偷地离家出走,为的只是实现一个天真的梦想——飞上月亮,采集月光。但,想不到,月亮,真的让他在自己身上留下了一个小脚印……

3、团团的悠哉日子:团团,和兄弟姐妹一点儿也不一样:当大家都匆忙地跑上前去,争抢着吃花生米的时候,他一个人坐在窗边的浴盆前,悠哉游哉地望着窗外的绿树;当大家都笑眯眯地指着窗外的某一只小昆虫、小动物、大声喊叫的时候,他已经坐在桌子旁,快乐地啃一块香喷喷的面包。他喜欢这样的日子,而不喜欢和其他人闹哄哄地挤成一团……一个晚上,他和小白鼠一起,飞往了乡下,度过了一些快乐、安静、美好的日子……

4、团团的地下通道:团团迷上了挖洞。起先,他只是让哥哥姐姐们把所有的木屑盖到自己身上,然后自己再挖呀挖……他只是觉得新奇,觉得好玩。但,有一天,鼹鼠先生从他的地下迷宫里跑出来,告诉他们自己的宫殿建成了,团团,就开始认真地挖洞。他在挖洞的时候,遇到了许多好玩的东西……

5:团团的小房子:仓鼠妈妈得到了一幢温馨、豪华的房子,她带着所有的仓鼠宝宝搬到新家去。新家建在山坡上,傍晚十分,夕阳撒下梅红色的光,其他小仓鼠都又蹦又跳,唯有团团十分忧愁。在他的眼里,所有耀眼的光芒,都变成了灰色一片。他焦急极了,晚上的时候,他使劲地咬着门窗……他热爱自己的小屋,于是,有一天,他回到了自己的曾经的小屋……

6、团团的老鼠朋友:小房子越来越漂亮了。许许多多的小昆虫、天上才有的可爱的小东西都跑过来了。而这一切,都被小房子后的老鼠一家看得清清楚楚。心生妒忌的大老鼠先生假装和团团握手,故意把他的小爪子捏痛了。想不到,善良的团团,热心地邀请老鼠一家来他们家参加一个小宴会,送给了他们许多东西,还带着小老鼠到云朵上飞翔……于是,老鼠一家,和他成为了最好的朋友……

7、团团的奇妙演奏:团团,还有他的哥哥姐姐、他的仓鼠朋友们都不会歌唱,不会弹奏美妙的乐器。他热爱音乐,每天,听着百灵落在外边的树上开心地歌唱的时候,他总会欢乐地鼓掌。他也想唱歌,也想演奏……于是,有一天,他和小白鼠,来到寂静的山谷里,放声地歌唱和弹奏……

8、团团的幸福音符:团团,有一天竟然跑出了小镇,来到了一个小女孩的家中。他发现了自己从来没有见过的、能发出美妙声音的东西——一架钢琴!他痴迷地看着小女孩的手指在琴键上来回跑动,聆听着优美的声音,他忍不住也想坐到琴椅上……想不到,小女孩,居然成了自己的老师,从此,他们开始用音乐交谈……

9、团团的特别礼物:“仓鼠节”就要到了。每一只小仓鼠、每一位仓鼠爸爸、仓鼠妈妈,都会给亲人送去最特别的礼物。离开妈妈、独自守在小房子里的小团团,想给妈妈送上一份最特别的礼物。哥哥姐姐们,送上了绿叶做的连衣裙、一个个花环,可是,团团,至今还找不到合适的礼物。一天下午,天空的火烧云,突然引起了他的注意……

10、团团的侠客爸爸:团团和自己的哥哥姐姐们从来没有见过自己的爸爸,他们在妈妈的关怀下悄悄地长大。当团团还躺在小摇篮里的时候,他常常看到妈妈微笑着读一封封信。现在,他是三个月大的小仓鼠了,他依然没能见到自己的爸爸。一天下午,精神饱满的爸爸敲响了小房子的门,他的肩膀上背着木头雕刻的“剑”,他告诉自己,他是一个“侠客”……

团团的故事暂告一段落,现在要讲的是另一只仓鼠——小乖的故事。

11、小乖的蒲公英小院:小乖——布丁品种的小仓鼠,从小就失去了妈妈爸爸。听孤儿院院长“老婆婆”讲述,自己是被一个大包裹寄来的。包裹里,还有一片绿叶,一朵小花,还有一个小小的跑轮。自己向来就不哭不闹的,院长特别喜欢自己。于是,她允许小乖在孤儿院里拥有自己的一片小天地——一个小小的院子……

12、小乖的星期天爸爸:小乖,终于有了个“临时爸爸”。一只拿着一把木剑的侠客仓鼠,来到了孤儿院,对乖巧的小乖特别疼爱。于是,他就成了小乖的“临时爸爸”。但是,他只有在星期天才会出现,带着小乖到快乐的地方,教给她许多独特的生命感悟。

1314、小乖的真情月光:自从去过小木屋之后,小乖就想要见到自己的爷爷奶奶啦。她喜欢在纸上勾勒出爷爷奶奶的面容,喜欢端详着画中他们可爱的样子,对着他们说话。而蒲儿,开始带着她寻找自己的爷爷奶奶。那些虽然不是自己爷爷奶奶的仓鼠,都已独特的月光鼓励了自己,给自己带来了快乐。一天夜晚,当她拿出画册的时候,里面的爷爷奶奶全都消失了,而,月光下,两只仓鼠正向着自己走来——那是自己的爷爷奶奶!

15、小乖的小狗弟弟:一个洒满阳光的下午,院长抱回了一个躺在摇篮里的、正在酣睡的小狗。他的全身是银白色的,鼻子是令人疼爱的粉红。他才刚出生,狗妈妈就到了澳洲去旅行,把他托付给了院长。院长,让小乖和蒲儿照料小狗。小乖,认真地把小狗当成了自己的亲人,细心照顾他,给他和自己都带来了许许多多的快乐……

16、小乖的蓝色海洋:孤儿院组织了春游。而小乖,也是其中的一只快活的小仓鼠。她潜水之后,发现了海洋是多么的神秘,认识了许许多多的海洋生物朋友,还光临了海洋商店,带回了各种可爱的纪念品。之后,她把孤儿院也装饰成一个“海洋”世界,她觉得,海洋是自己的故乡……

现在,胖乎乎的团团再次走入我们的视线。团团和小乖,成了好朋友,他们无话不谈,碰撞出了许多火花……

17、甜蜂蜜的日子:小乖的星期天爸爸带着她回到了他的家里。她一和团团见面,就成了最好的伙伴,小白鼠也加入其中。“小爪子舞舞舞”还有“木屑钢琴”“挖洞游戏”都是那么的好玩。他们还互相学习了飞翔,游泳……一个个甜蜜的金色午后,他们快乐地笑着……

1819遥远的青莲之乡:有一天,团团意外在自己家门口的阶梯上拾到一张字条,上面写着祝福的话语:小乖,我的孩子,祝你一切都好!之后,他遇见了小风,才知道,一只仓鼠把字条扔向远方,被小风接住,它奔跑的时候不慎落在了团团家门口。他们便出发去寻找小乖的母亲,一路上,都有祝愿的字条。原来,当年,小乖的母亲并不是故意将她送到孤儿院的,他们居住在青莲之乡……

20、隔着月光的美好:小房子实在太小了,一天早晨,胖乎乎的大熊不慎踩塌了小房子通向阁楼的楼梯,还有烟囱。这样以来,团团就无法看见小乖了。在修房子的过程中,他们看不见彼此,但他们一点也不难过,流淌在他们之间的月光传递着他们的友谊。他们知道,对方一定在关心着自己。

21、希望的绿种子:团团,带着小乖和小白鼠在天空上飞行,无意中,他们发现了一个寸草不生的村庄,干涸的土地上,一只只仓鼠们疲惫至极。在这片土地上,什么种子也不能长成绿色的植物。而且,他们舍不得离开这里。团团和小乖、小白鼠,决定在这片土地上播洒下希望,让他们不再辛苦劳累……

22、诗意仓鼠大赛:仓鼠比赛,在小镇上召开。小乖,因为感冒不去参加比赛了,但是,她和小白鼠一起,都在默默地支持着团团。一天,团团来到他的“钢琴老师”的家中,老师给他出了一个绝妙透顶的主意:饰演“渔翁”。团团开心地邀请老师和自己同台演出……

23、香香甜甜棉花梦:是冬天了。团团的小房子里只有木屑,半夜里,他经常冷得全身发抖。一天下午,他竟然在门外的台阶上发现了一床棉被,上面写着:“甜梦棉被”,他感激地将棉被铺在自己的家里。想不到,这是自己的老师送给自己的,他得知后,内心充满感激。老师还带着自己,给镇上所有的小仓鼠都送去一个香香甜甜棉花梦……

24、蒲公英的泪眼:不知怎的,蒲儿竟来到了团团他们的小镇,她的神情落寞。原来,她想找到自己日思夜想的爸爸妈妈,从前那个有些妒忌小乖、热情的蒲儿变得那样的忧伤。于是,镇上的人都为蒲儿开一朵花,他们用棉花和蒲公英堆砌成一个爱的城堡,变成一朵朵蒲公英,深受感动的蒲儿在一片花雨中,暖融融地落泪了……

25、阳光秋千:小乖做的秋千太漂亮了,让团团和小白鼠都快乐无比。但是,团团的爸爸却带来一个令人难受的消息:另一个村庄的小仓鼠的爸爸妈妈出门在外,小仓鼠们孤孤单单的,很不快乐。团团和爸爸决定帮助他们。于是,他们带着一群小仓鼠,制作世间最美的秋千,与制作秋千的材料:树枝、月光花,发生了许多好玩的故事……

26、向日葵学堂:小镇决定建造一所仓鼠学校,所有的仓鼠都可以去学习。团团也兴致勃勃地报了名。想不到,镇长居然派团团、小乖、小白鼠担任学校的老师,学校里的任何一切,都由他们安排。呵,他们就坐在向日葵上上课。他们,引导着一个个好奇的“学生”去感悟生活,感悟自然…… 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写得挺有意思的,贴在后面了。本周日晚八点中央一套。看!

央视成语大会总决赛第八场 张腾岳笑称被“活活气死”

 

本周日《中国成语大会》将上演总决赛第八场,随着大会赛程进入后半程,强强对抗难分伯仲,比赛也是悬念丛生、高潮迭起。“国风”在连续送走了三组队员后是否能停止三连败的颓势?上期开始的欧洲游大奖本期又将花落谁家?激烈竞争将刷出成语大会一项新纪录——120秒15个成语,而这一纪录究竟由哪两位“大神”创造?这都将成为本周节目的重要看点。

全场最佳表现组合赢取欧洲游大奖

从总决赛第七场开始,首轮胜出的队伍中的胜组将会有更多表现机会,他们将在胜队胜组冲高赛中同场竞技,胜者可赢取欧洲10日游大奖,有机会游览法国、意大利与瑞士三国的历史文化名城、时尚之都,山湖风景区,以及风情小镇。

胜对胜组之间的较量在节目中还属前所未有,这一环节已成为大会后半程的重要亮点。上期节目,“国风”的赵婕荃、吕继北在与高瀛、权春燕的对决中胜出,获得首个欧洲游大奖。而本期究竟哪支队伍将在首轮胜出,而谁又能在这场强者对话中脱颖而出,成为全场的最佳表现者,继而赢得这项大奖呢?令人期待不已。

120秒15词由谁创造

总决赛第七场后,经过逐轮淘汰,目前留在场上的16强选手各怀绝技、个个都是精兵强将,于是强强对抗的场面轮番上演,高潮迭起。

本期最后的个人生死淘汰赛,竞争已趋白热化,胜利者与失败者的差距将只能由犯规与否来衡量,甚至还赛出开赛以来的最好成绩——120秒15个成语,超越黄扬之前创造的13个成语的记录。而这一记录究竟由哪两位选手创造?

李凡绰约“眼神”再现江湖

复旦美女学霸李凡与哈萨克族帅哥、北大才子达吾力江这对金童玉女组合将会与高瀛、权春燕这对常胜组合在赛场上相遇。值得一提的是,高瀛与权春燕分别是回族与朝鲜族选手,四位不同民族的强手狭路相逢,究竟谁能胜出?

之前的节目中,双音节同题猜成语环节,李凡单以一个词语“女人”和一个眼神,就能让达吾力江心领神会猜出“风姿绰约”一词,令观众叹为观止。本期,李凡的绰约眼神将再度灵光闪现,她将以“迅速”一词与眼神助力达吾力江再次猜中题目,而这一题目究竟是什么呢?

王帆、唐蕊“活气死”张腾岳

本期双音节词同题猜词环节,北大才女王帆与气质文静的搭档唐蕊将继续上演一词中的的惊艳场面。王帆一个“弯腰”,唐蕊就立刻猜中题目,令点评嘉宾郦波瞠目结舌,大叹这怎么可能(猜得出)!这个成语究竟是什么呢?

而接下来她们与对手韩韬、徐文红先后提示“迷糊”“距离”“看花”“阴霾”“数字”等词后,双方依旧无法猜出结果,令主持人张腾岳干着急直瞪眼:“活气死我!”究竟是哪个成语如此难倒了场上的四位选手?而谁又最终成功猜出呢?

“豆蔻作家”何欣航遭遇最大危机

上场结束后,因为“国风”队黄扬、叶秒玉的离开,两支队伍力量出现了不平衡,“国风”通过抽签,又吸纳了“春秋”队的何欣航与周璟组合。本期,何欣航与周璟将直面她们各自的昔日亲密搭档韩韬、徐文红的挑战,他们将如何超越个人关系,赛出各自的水平?

同时,表现一直毫不逊于成人选手的“豆蔻作家”何欣航将面临开赛以来的最大危机,这位福建天才少女本期能够克服危机、涉险过关呢?

单计环、陈江宇再入险境

 

“小宇宙”组合,也是场上比赛风格最为激情洋溢的单计环、陈江宇在上场几近淘汰,单计环更是在个人淘汰赛中,因为黄扬、叶妙玉的双双失误而勉强过关。本期,这对组合将再入生死淘汰区,而这一次她们究竟是携手晋级,还是双双离场,抑或分道扬镳?

6月8日(本周日)在央视综合频道(CCTV-1)播出的《中国成语大会》将揭晓一切悬念。敬请期待!

(原标题:央视成语大会总决赛第八场 张腾岳笑称被“活活气死”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有