加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,373
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童话在成长——写在童话集《老鼠格格李》出版之际

(2014-06-06 11:13:02)
标签:

育儿

何欣航

成语大会选手

文化

教育

分类: 欣航的诗意美文

童话在成长

                    ——写在童话集《老鼠格格李》出版之际

 

        何欣航

 

灰姑娘最终会成长成一个穿着水晶鞋旋转于舞台的公主;七个小矮人也会走出森林,像麦苗一样抽穗长大;匹诺曹也会收起长长的鼻子,成为一个不再说谎的孩子……

那些在孩提时代熟稔于心的童话人物,他们会不知不觉地长成他们想成长的模样。这样美好温馨的结尾,总会让看者动情,听者流泪。

想起三四岁的我,总是在一个个美丽的童话里幸福睡去,睫毛上挂着激动的泪花。清晨醒来,脑海中总是天马行空般地奔腾着美好的想象——

一条小小的河边,住着许许多多的小兔。河的对岸住着他们的外婆。每天,他们都要从河的这边走到河的那边,都要经过一座小小桥。

一天夜里,下起了大雨,刮起了大风,小小桥断了,被大水冲走了。

第二天,小兔们难过极了:怎么过河呢?

他们想呀想,哦,再造一座桥吧。

他们开始找木板,找呀找呀,他们在河边的一块大石头上,找到了两块白白的大“木板”。他们抬着这两块大“木板”,奇怪的是,这两块大“木板”后面还拖着个怪东西呢。管他的,兔子们把“大木板”安在河面上,刚刚好,两座小小桥,每次可以让两只兔子同时过河。

这时,我觉得脚丫痒痒的,一睁开眼睛,咦,我怎么躺在河边呢?一群兔子正从我的脚上经过呢。哦,原来,兔子们把我的大脚丫当成木板呢, 刚才我正在睡觉, 一点儿也不知道呢。我忍不住笑了,小兔子吓一跳,差点掉进河里呢。

这时,他们才知道错把我的脚丫当木板了,很不好意思。

后来,我和兔子成了好朋友,还天天为他们搭脚丫桥呢。

在这些自编自导的故事里,我是童话世界里的国王,我会为小兔们搭起脚丫桥,也会抬起小脑袋把天空想象成蓝色妖姬,也会害怕着自己的耳朵在一天晚上偷偷地溜走……那些生活中琐碎且温柔的片段,都会变成一颗颗种子跳跃在我的故事里。我每天都会给她们浇水、施肥,小心翼翼地守护着它们,等待着她们发芽。

在四岁半的一个阳光满天的早晨,当我在邮差叔叔的微笑中拆开厚厚的信封,于散发油墨香的《大灰狼画报》里找到自己的名字,我颤抖着的心蹦跳着欢乐的音符,按捺不住的喜悦让我在床上蹦来跳去。无法用语言形容那本杂志对我有怎样的意义——它给予了我最大的鼓励与希冀,也给予了我童话王国里的子民们最高的封赏。

我的童话,也和我一起成长着。我日夜栽培的童话花园,也渐渐地抽穗萌芽,等待开花。

六岁的我开始上小学。写作变成了每一天的习惯,从小小的日记本上挨挨挤挤如小蚂蚁的铅笔字,再成长为键盘上如蝴蝶般轻捷飞舞的文字,我一直不知疲倦地写着。心中像是有一湾月牙泉,无尽的灵感会从泉眼汩汩涌出,而我,就是那个汲泉者。一排排的文字子民聚拢到一起,听着我的指挥,整整齐齐地排列成行,等候阅兵。

没有童话的日子是贫乏的。而我行走,写作,阅读,坐看云起,且听风吟,我就是这个世界上最快乐的富翁,拥有最富足的快乐。

刚上初中之时,我也收到了最美丽的一份礼物——我的第一本书《书橱里的船》出版了。

那些缤纷的想象,就像是路边孩童手里摇晃着的彩虹棒棒糖,乘坐着悠悠的船儿,航行在翰墨书香之中。翻阅着我的书的每一页,每一角,嘴角总会情不自禁地上扬。创作每一个故事的时间并不完全记得,但那些琐碎的欢乐总会在字里行间被我发现和唤醒。我读着,笑着,回忆着,展望着……

现在的我已经能坚持着写下几十万字的长篇童话,在明亮的灯光下一遍一遍地仔细修改,加工润色。而我也怎么都忘不了我的那个小小时代,有安徒生格林童话相伴的时代,有脚丫桥构筑起来的专属于我的童话时代,那些赤足奔跑在童话田野里捕捉红蜻蜓的时代……

小小时代伴随着年龄也逐渐成长着,我的童话,我的文字,我的想象也在成长着。豆蔻梢头二月初,花开的日子,快到了吧?

我也会继续写下去。等待着一个丰收的季节,我的枝桠上滑行过一匹天马。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有