加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,373
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幻想日记本之五:生日宴会上的朋友再聚首

(2014-05-28 23:51:00)
标签:

中国成语大会贴吧

中国成语大会

育儿

何欣航

成语大会选手

分类: 欣航的童话

先谢谢晓燕的指瑕!有责编在此,很幸福!

 

 

[丁淑航:今天是我的生日,也是没有爸爸妈妈共度的生日,这样的宴会,会不会特别孤单?我有些担忧。丁可笑眯眯地翻开第五页,在中央画上了一个大大的生日蛋糕。是的,新的一天,又要开始了——]

生日宴会上的朋友再聚首

 

2014年2月18日     多云转晴

 

何欣航

 

 

“姐!快看!有礼物!”一早起床,就听到丁可一个劲儿地喊。

我还没反应过来,就看见沙发上的靠垫小猪一下子蹿了起来,那小猪是我们的外婆的杰作。外婆很爱搞艺术,当年的布料剩下一块,外婆将那块布料缝成了一只皱巴巴的小猪。

小猪的嘴巴就很奇怪了,有两种不同的效果:当外婆不高兴时就将小猪的嘴唇翻过来,小猪胖乎乎的小嘴就撅得高高的,惹得外婆发笑;当外婆高兴时就把小猪的嘴唇翻过去,小猪就咧着嘴冲外婆乐呵呵地笑。还有个好玩的地方,小猪五脏六腑里塞进的不是棉布,而是外婆年轻时自己写的一份又一份的稿件。

“看,靠垫小猪跳起来了!”我对丁可说道。而正在喝芒果汁的丁可已经惊讶得目瞪口呆了,连勺子都停在了半空中。芒果汁迟迟没有送到他的嘴里。

靠垫小猪摇摇晃晃、一蹦一跳地跑向了玩具柜。

玩具柜,是丁可和我小时候最爱的地方。它高高的,差不多是我和丁可合起来一样高。和丁可玩捉迷藏,我总是会藏在玩具柜的角落里,怀抱着玩具。每天在暖融融的与玩具的嬉戏中,我总能很快地睡去。但,在朦胧之中,那些玩具都仿佛有了生命,带着我穿行在世界的每一个好玩的地方。

此时此刻,我的心已经回到了过去——

”姐姐,捉住你啦!”丁可,总跑进玩具柜里,想要抓住我。

不要被抓住,不要被抓住……我紧紧地抱着小公主、天线宝宝等几个玩具,着急地想。突然,小公主、天线宝宝等一齐伸出手,一下子绽开了几朵大大的花。花朵,构成了一个坚实的屏障。

咯咯咯,咯咯咯……我的笑声在花朵后边回荡。

“姐姐,姐姐,你在哪里?”丁可着急地问。

“你可抓不住我,抓不住我!”我在心中快乐地呐喊。

突然,有个清脆的声音响起:“小主人,看到那些花朵了吧,你姐姐,被小公主藏起来啦!”唉,准是丁可最喜欢的玩具——小猩猩了。小猩猩又顽皮,又好奇。他的脸上总是带着一种稚气的神情,手臂经常摇来晃去。

“姐姐,找到你啦!”丁可拨开一朵朵花朵,探出了脑袋。

小公主蹙着眉头,跳上小猩猩的脑袋:“小猩猩,你透露秘密了,我要惩罚你,你必须做100个俯卧撑,100个仰卧起坐!”小猩猩低下了头。在小公主的面前,他是那样的乖巧。

我和丁可,望着小猩猩和小公主,笑成一团……

而如今,我们多少年没有打开过玩具柜了?里头的小玩具们,还满脸微笑么?或是,孤孤单单?

靠垫小猪一边跳跃着,一边打开了玩具柜的门。他开心地招着手:”小公主,小猩猩,花瓷小母鸡,橡皮泥象还有橡皮泥松鼠,所有的朋友们,都出来吧!”

小猩猩欢乐地招着手臂,首先从柜子里跳出来。他欢叫一声,落在了礼物盒的上边。他伸出自己细长的手臂,飞快地打开了礼物盒上的淡黄色丝带。里头,竟是许许多多的千纸鹤。七彩的颜色,让小猩猩兴奋不已,他一边奔跑着,一边把千纸鹤挂在大家的头上摇摇晃晃,或是撒在地板上。

小公主穿着拖地长裙,缓缓地从柜子里走过来。她旋转着脚尖跳起华尔兹,手中夹着一把金色的梳子,闪烁着淡淡的柔美的光芒。突然,她的目光被一个淡紫的礼物盒吸引住了。她急忙跑向那个礼物盒……小公主不愧是公主,她十分有礼貌地请旁边的花瓷儿小母鸡帮帮她,于是,花瓷儿小母鸡就用尖尖的嘴巴啄开了礼物盒。

那是一个可爱的小帽子,它的帽檐有着翠绿色的花边,用来系在下颌的两条缎带松散地飘逸着。帽子上画着一只飞翔的鸟儿,还能散发出点点金色的亮光。“要是我能戴上它就好了。”她无比沮丧地叹了口气。我不得不承认,那帽子实在很适合她那一对犹如翡翠的明眸。

差点忘了,丁可的玩具柜里还有用积木搭成的一座大“城堡”。我们五六岁的时候,每到下午茶时光,他总将小玩具们放到城堡里,说他们“喝茶”的时间到了。他小心翼翼地将小玩具们放到积木茶位入座。他端来橡皮泥做的茶杯,摆在桌子上,倒上几杯“清茶”。

慢慢地,他竟然学会了用橡皮泥捏出各种各样神奇的小玩具——

大象,也就是橡皮泥象,有着一身粉红的衣服,光着大脚戴着草帽,一对小眼睛滴溜溜地转着。草帽上还插着一朵纸玫瑰。他是一只憨厚的大象,庞大的身躯总是艰难地移动着。“我很想变小,主人!”丁可把他捏出来的时候,他总是无奈地嚷嚷。可是,丁可却无可奈何。

一只小松鼠的背上背着一捆书,穿着好笑的蓝色水手裤,戴着一顶荷花花瓣做成的小帽子。他是个机灵鬼儿,梦想着自己能变得大些,再大些。“主人,把我变大,行吗?”他总是好奇地问。可是,丁可还是摇摇脑袋,无能为力。

瞧,此时,他们正在玩捉迷藏。大象很苦恼,小松鼠总能看见他的大脚而找到他,他不得不让小松鼠把自己的鼻子当滑梯,一直滑到光滑的地板上。小松鼠总是喜欢大象怄气,因为大象总能闻到帽子的清香而找到她,她不得不把储藏的玩具松果给大象吃,直吃到大象的肚子可以当皮鼓敲时,而每次,都几乎让松鼠倾家荡产。

终于,他们达成了个协议。开诚布公地在一起谈了谈。小松鼠不要整天抱着大象的鼻子不放;大象也不再嘴馋着小松鼠的松果。

接着,两个人玩起了捉迷藏。他们不约而同将门开一个小缝:“藏好了吗?”“藏好了吗?”“嘿!我找到你了!”“嘿,我也找到你了!”接下来,大象照样让小松鼠玩滑滑梯,小松鼠主动把最香的松果塞进大象的嘴巴里。他们都不约而同地说道:“你真好!”“这个世界是多么美好呀!”

我们的玩具朋友还是如此之多,他们的光临,让我的生日会不再单调、乏味而孤单。

突然,小屋里安静下来。动物们都停止了游戏,他们望着墙上的照片。

“丁可,淑航,我是你们最早的玩具呢!那个时候,我的身上还不是皱巴巴的呢,外婆抱着你们,你们抱着我,到各个小园里嬉戏,阳光下,我们玩着好玩的游戏,一起做‘晚饭’(将各种花朵当作做晚饭的材料),而外婆就在阳光中眯着眼入眠……”靠垫小猪低声说。

是啊,那是多么美好的日子,可我,竟然忘记了这么幸福的一段时光!靠垫小猪,曾经是我们最好的玩伴,粉红色的小身体上那透明的翅膀常常让我痴迷。“天使猪,多可爱啊!”我也曾握着稚拙的画笔,在纸上描绘着靠垫小猪的轮廓,还“展示”给靠垫小猪欣赏呢。

小猩猩也说:“我是和小公主一起踏入你们家的。你们两个用花朵与枝条给我搭建了一座小房子,绿色的藤蔓,蓝色的窗……”

那幢小房子,现在还待在玩具柜里的深处吧。是啊,曾经,我们是那样细致地照顾着小猩猩,让她有个最温暖的家。她总爱在小房子的屏风上荡来荡去,为此,我们还找来了秋千弟弟,陪着她,让她坐在秋千上高高地荡起,荡起,仿佛回到她魂牵梦萦的丛林生活……

“刚到你们家,我的心中也是一片惊喜。淑航,那时你想给我缝一件蕾丝裙,可是却被针扎破了手指……后来,你学会了缝裙子,可每一次看着你穿针引线,我都会忧心忡忡……”小公主叙述着。

这也是一个快乐的往事啊,我毛手毛脚地拿起编织篮,可是一下子就被针扎破了手指,慌乱之中,丁可播下了我们熟稔的号码,那是外婆的。外婆心疼地给我的伤口画上一朵花,然后教我缝补小公主的裙子。小公主啊,在我的身边跳了一支又一支的舞曲。

橡皮泥大象和松鼠表示要共同讲个故事。可他张张嘴,什么也没说。他不好意思地挠挠头,“刚才明明想着我们的故事,怎么就忘了。”

一个个充满灵气的小玩具们,讲述着一个个故事,它们仿佛是陈年的佳酿,让我回味,让我陶醉……我们,曾经拥有这么宝贵的东西。

我不该,把他们遗弃在玩具柜的角落,整整三年。

于是,我们快乐地度过了这一个生日会,从白天直到夜晚。大家围坐在桌边,望着那个盛开成一朵幸福之花的蛋糕,笑着,谈论着。

“吹蜡烛!”丁可有节奏地敲着桌子,一声令下。

在烛光下,我们含着笑意,一起吹灭了蜡烛。玩具朋友们和我一起唱着生日歌。

这歌声带来的安谧与幸福,让我深深陶醉。

 

后记

从一个个玫瑰色的梦中走出,我们的心仿佛还停驻在那一个个奇特的世界里。

手中的日记本还是空空如也,但其实,我们心灵的旅行已经填充了那一片空白。

幻想日记本,是我们最珍贵的宝藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有