加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,373
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幻想日记本之一:来自星星森林的小房子

(2014-05-25 01:02:39)
标签:

中国成语大会

何欣航

文化

育儿

风景

分类: 欣航的童话

寻创意:

请大家想想:关于这篇童话,有没有更好的主题。新鲜的,特别的,能让人眼前一亮的!

 

 

创作谈:家里一直藏着一本日记本——我舍不得用的日记本。

美丽的封皮,点缀着淡蓝的文字“幻想日记本”,一条丝带缓缓垂下。说不出的美好。说不出的幻想气息。

后来,我把这篇童话写在了笔记本里,把那些色彩斑斓稀奇古怪的想象都写了下去。

我与童话中的人物丁淑航、丁可一起努力,把馨香的文字,记录在这本幻想日记本中!

 

幻想日记本

 

何欣航

 

爸爸笑眯眯地看着我们,突然,一本白色封皮的超大型日记本,从他背后“飞”出。几抹淡淡的天蓝,在封皮上奔跑着,形成五个快乐的字:幻想日记本。

“这就是礼物吗?”丁可把小脑袋探向前边,眼神里尽是好奇。丁可赶紧连翻几页,除了虚线画的一些插图,每一页都是空白。

 “爸爸是希望,在我和他一同考察回来后,你们的日记本里,能有许多精彩的故事。你们,会在这片空白写下惊奇吗?”妈妈微笑着说。

丁可开心地点了点头,身子飞快地转了几个圈儿。

虽然我知道这是他俩惯用的“伎俩”,不过,双手接过那本日记本,竟感觉,它有了沉甸甸的份量……

 

 

翻开第一页——空空如也,只有右下角用浅绿色勾勒出一座小房子。一股淡淡的古木的味道包裹了我们,闭上眼睛,开始浮想联翩——

 

来自星星森林的小房子

 

2014215  

 

晨光熹微。几声鸟鸣,染绿了我的梦境。蹑手蹑脚地起身,我爬上楼梯,直至最高层的阳台。

阳台,就是我和丁可的“小森林”。绿色的盆景,绽放的花朵,新奇的木雕……一片绿意盎然的森林。丁可总爱和我躲猫猫,小心地藏在一处枝叶繁盛的角落,等我呼唤得急了,才笑眯眯地在我手心里放上一朵散发着清香的蒲公英。

而最后一排盆景的最深处,就放着一座会唱歌的小木头房子。

木头房子上有个按键,只要轻轻一按,就会哼起快乐的歌曲来。那些歌曲,都能把我们带离厚厚的书本和题海,带入童话的国度里,飞向一片奇异的森林——一棵棵葱茏的树木幸福地排成各种队形,细长的手臂紧紧地挽在一起。那些树木,都会说话,都会向路边的人们讲述一个个快乐的故事,绿色的叶子,就是他们手中挥舞的小小名片。

我与丁可特爱摆弄小房子了。总是坐在阳台上,用双手抚摸上边精致的纹理,想象着:夜的精灵,是否会来这儿小憩?半眯着眼睛,在恍惚中听着那轻缓美丽的歌唱,以梦为马,来到一个个新的世界里。

“姐姐!”回头,丁可正伸着一只沾满烟尘的小手,轻轻地抚摸着小房子的烟囱。他侧着脑袋,嘴里念叨着神秘的“咒语”,仿佛希望那小小的烟囱里能冒出七彩的烟雾,“我发现,小房子的歌声,不那么欢乐了!”

我微笑着:“难道说,小房子觉得自己还不够漂亮?”

“姐,别开玩笑!”丁可很认真地点了点头,眼睛里闪烁着激动的光芒,“你听!”

我侧耳倾听。所有的花朵和草芽,也都在侧耳倾听。

小房子仍旧歌唱着,只是,那歌声,变得微弱而低沉。那曲调,有了几分忧伤的味道。不知怎么,听着听着,我也情不自禁地跟着歌唱,泪水,在脸上纵横流淌:“斧声逝去|春天的森林|仍旧,万籁俱寂;安静流淌的|是树儿的泪|绿色的小溪|从一圈圈年轮里|汩汩流出……”

仿佛来到一个笼罩着忧伤的地方。春天的阳光,伴随着树墩的眼泪缓缓流淌。那些曾经微笑站立的树儿们,全都被镌刻成了金色的家具。

丁可的眼睛里,满溢着难过与不舍的神情:“哎,太令人忧伤了,小房子哭了,我也要哭了……”

一个细小的声音传来:“我想回到星星森林——”

我左右张望一阵,难道,是那朵牵牛花在低语?

“是我,是我,是小房子!”的确,小房子已经停止了歌唱,房屋的窗口上不知什么时候露出了一只小眼睛,而“门”——就是它的小小的嘴巴。

望着小房子,丁可惊奇地说:“你会说话?”

“是呀。我会说话。当我骄傲地站在森林的土地上时,我就会说话了。”小房子说道。骄傲地站在森林的土地上?难道说,小房子曾经是树木的一部分?我轻轻地摸了小房子一下,小房子咧开嘴笑了一下,但马上把笑容收回了,仍然是一副苦瓜脸。

我小声地问道:“小房子,你是不是有什么心事呢?把你所有的心事都倒出来吧,我们都在听着呢。”

“我想回家!每一分每一秒!当我还是一棵树的一部分的时候,我享受着最美妙的一切。几只小鸟从东边的桂树哼着歌到了西边的槐树,我在斜斜的暖阳里轻松的摇摆,风儿也懒懒地吹拂着。清凉的河水随意地穿过堤岸流过田野,奏响了叮叮咚咚的乐音。在月色如纱的夜晚,你可以从每一片夜风中摇曳的麦叶上看到河水粼粼的波纹。”

 “真美哪!”我们禁不住感叹。

“我很后悔。以前,我总是抱怨着,赶走每一只在我的枝桠上唱歌的小鸟,赶走每一株与我相伴的小苗——它们的身体上还沾着昨夜的雨露,弄湿了我的名片,丝毫不管它们探头探脑,渴望得到温暖……于是,我的枝桠上结出的果子,都又酸又涩。现在,我才体会到,家是我最温暖的归宿!”小房子一口气倾诉了好多好多,原来,曾经,他是一棵自私的树……

小房子很忧伤,窗帘上精致的线条纹理颤抖着。

“你的家在哪里?”我询问。

“在遥远的星星森林,恐怕,我回不去了。”小房子一脸黯然。

丁可突然眼珠子一转:“童话书里说,夜的精灵掌管所有星星森林,让他带你回家。”他说得激动又热切。

“我也听说过,只是,夜的精灵会光临这儿吗?”小房子依旧担忧。

身后传来爽朗的笑声:“当然啦!你们的愿望太过热切,于是,我就丢下一大堆眨巴眼睛的星星娃娃,到这儿来喽!闲话少说,来,我把你送回森林去吧!”

真是夜的精灵!

不容得我们告别,夜的精灵把手掌围成一个圆圈,一道炫目的光芒闪过,小房子便迅速地消失在我们的视野中。我们惊呼连连。

“别担心,他已经回到家里了!”夜精灵把手掌摊开给我们看,里面跳跃着一幅欢快的画面。小房子迈着步子,奔跑向晨光中的星星森林。每一棵树的枝桠上都挂着小星星,蓝盈盈的光芒铺陈了它回家的路。一步,再一步……一步,再一步……

它跑到森林最中心的空缺处,“嘴巴”咧开,绽放出最诚挚的笑颜。

画面陡然消失,我们的心里满溢着满足与幸福。朦朦胧胧中,我们看到天与晨光的交界处,一排小小的树苗伸展着枝叶,在微风中列队向我们行注目礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有