加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,476
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何欣航在《中国成语大会》第五期(总决赛第四场)的表现小结

(2014-05-13 21:57:16)
标签:

百度贴吧

何欣航

中国成语大会

文化

张腾岳

分类: 中国成语大会文章及相关报道

何欣航在《中国成语大会》第五期(总决赛第四场)的表现小结

 

航爸

 

5月11日,2014《中国成语大会》第五期(总决赛第四场)移师央视一套黄金档播出,24强选手通过紧张激烈的“目标计时对抗赛”、“双音节同题对抗赛”、“限时限猜对抗赛”,将再次淘汰2人。

第一轮,目标计时对抗赛。(给定要解释的成语数量,计算完成时所用的时间,用时短者获胜。三局两胜,有一次过和两次犯规的机会。)

尔雅对阵春秋。尔雅先手,邢正描述,欣航猜词。一开始非常顺利。很小声的说悄悄话——窃窃私语;这人怎么不分——青红皂白;一顾再顾——倾国倾城;这个地方怎么净出刁民那——穷山恶水;邢正的描述可谓简练到位,欣航反应颇快前四个速度很快,非常精彩。只是到了描述“不伦不类”时,邢正没有表述清楚,打乱了节奏,违规一次!航爸认为,不伦不类在词典里的解释是“既非像这一类,又不像那一类”。邢正可以说“既非这一种,又非那一种。”假如欣航未能猜出,再说“什么三,什么四”,如果未能猜出,果断选择“过”。不过,赛场上如此紧张,考验选手的急智,邢正的表现相当不错!再猜穷山恶水、无拘无束,有一丁点卡壳,最后时间定格在1分28秒。应该说,成绩还不错。

对阵的春秋队为女王范儿组合。北大主持人王帆再一次将她的女王范儿展示的淋漓尽致,乖乖女唐蕊的稳健答题让答题速度有如飞起来一般:聪明的禽类——笨鸟先飞;我老公怎么样我就怎么样——夫唱妇随;小的错了,请您(同时拱手低头做恳求状)——高抬贵手;不聪明的禽类——笨鸟先飞;我老公怎么样我就怎么样——夫唱妇随;两方打的是——不可开交;一个废弃的村庄——荒无人烟;42秒8!创造了成语大会开播以来目标猜六个词的最好成绩。

此轮有个细节值得一提,尔雅队猜词完成之后,主持人张腾岳问欣航,为什么邢正给“一顾再顾”而欣航猜“倾国倾城”,欣航随口背诵:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国……”张腾岳陶醉般地听欣航朗诵,当欣航停下,张腾岳用双手做手势让欣航继续,欣航再背出“宁不知倾城与倾国?佳人难再得。”很感谢张腾岳老师从心底对孩子的赞赏与呵护,努力想让欣航表现得更出彩些。嘉宾郦波先生也赞誉欣航,上一期的“豆蔻年华”已经给人留下很深的印象,这一轮的表现也是可圈可点。

 

第二轮,双音节同题对抗赛。(用可以组成一个词的两个字描述一个成语,不限制犯规不允许过,赢一局积累一分,先积累三分者获胜。)

尔雅再次对阵的春秋组的女王范儿组合:

春秋队先手,猜“攻城略地”,春秋队唐蕊给“战争”,王帆猜“烽烟四起”;交换后,邢正给“占领”,欣航猜“兵临城下”,考虑欠佳;再交换,唐蕊给“抢夺”,王帆猜“攻城略地”;

春秋队先手,猜“曲意逢迎”,王帆给“奉承”,唐蕊马上猜“曲意逢迎”,奉承之类的成语主要有“阿谀奉承”,因“奉承”二字可以排除,所以 “曲意逢迎” 猜个正着。2:0,尔雅负于春秋,欣航邢正走向了待定席。

此轮,欣航所猜的“兵临城下”有些考虑不周,“兵临城下”并非“占领”,不过唐蕊给的“抢夺”应该优于邢正的“占领”,高手对阵,一着不慎,满盘皆输。女王范儿组合因此报了上一期的此环节的一箭之仇。

 

第三轮,限时计数对抗赛。给定时间40秒,先猜出成语者获胜,不允许犯规,有两次开口的机会。

尔雅队对阵春秋队的周璟、徐文红。对方犯规,轮到尔雅队,邢正描述,欣航猜词,风流总被雨打风吹去,欣航还在思考,邢正再启发,我们说欢乐时,叫载什么载什么,欣航猜“歌台舞榭”,邢正说,倒过来,欣航猜正。胜利闯过生天。回归团队。欣航对于“舞榭歌台”应该有所熟悉,只是没有完全领悟过来,她先说的“歌台舞榭”也是正确的。不过,有第二次开口机会,可以再回答“舞榭歌台”,更是无懈可击。

正如,尔雅队选手徐源所言,“紧张的大赛,欣航描述时容易紧张犯规,但邢正描述时,阅历和知识储备上的差距还是会造成猜词上的些许困扰。这也是这对组合的弱点。相信克服紧张的欣航会更棒。”不过,如此重大的赛场,如此紧张的比赛,有几个选手能够做到不犯规呢?除了有如搜索引擎般的高瀛,话还没听全就能脱口而出,几乎没让合作者以犯规的机会。其他选手也会有较多的犯规。欣航的表现已经让我们感到欣慰了。也正如导演组所说,这就是一个真实的何欣航,没有任何的刻意拔高。

 

如此紧张的比赛时刻,航妈在赛场观战,航爸在家乡等待消息。搜索当日信息,这是比赛当天航爸航妈的信息往来,读来有如见战场之硝烟弥漫,兵戈相见,战鼓轰鸣,紧张之极。

 

航妈:下午一点开始,妹妹组的对手很强。

航爸:给欣航加油,稳扎稳打,勇往直前!

 

航爸:情况如何?祝福。

航妈:妹妹刚刚比赛结束。非常出色。妹妹对手很强,所以暂时失利。

航爸:祝福妹妹。

航爸:还要比第二轮吧。

 

航妈:第二轮失利了,进行第三轮。

航爸:狭路相逢勇者胜,祝福妹妹。

航爸:比耐心,比信心,比勇气。妹妹加油,握手,妹妹。

 

航妈:在惊险中赢了!今天特别出色,现在我不能够走近她。

航爸:祝福我们的欣航,告诉欣航,爸爸崇拜她,接下来,她将不惧怕任何困难。

航爸:好的,辛苦了,一定要吃饭。拥抱。

 

注:个别资料引用中国成语大会百度贴吧。

 

 

 

另:何欣航在《中国成语大会》第六期(总决赛第五场)因春秋5:0完胜国风,何欣航、韩韬位列第六顺位上场,因对方首轮全军覆没,因此没有上场,此轮轮空,直接晋级。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有