加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,476
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

整理旧作之五:紫檀色的小木盒(乡情系列)

(2014-05-11 19:42:31)
标签:

中国成语大会

文化

何欣航

风景

中国成语大会百度贴吧

分类: 温一壶乡情系列

创作谈:紫檀色的小木盒,一直是我们身边常见的物件。而当它,承载着满满的友谊满满的童年时光之时,它就不再平凡。

曾经,在水晶粿话别老街时,他给我们留下了一个紫檀色的木盒子。可我们一不小心,把它遗弃了。只记得那盒子里装着小龟背石,装着小草,装着糖果纸,装着窗花。

它记录着过往的时光,过往的岁月哪!

水晶粿已经三四年没回来了,那份与老街唯一的情感纽带也不幸遗失。我们只能依靠着回忆,来追溯以前的故事。

所有的情感被串联成一个温馨的圆,我把它写了下来,希望这份情感直到永远!

 

紫檀色的小木盒

           

何欣航   

   

小木盒,是什么时候就宁静地躺在老街拐弯处的阴影里的?

每一天,都有来来往往的人们,从它身边走过。唯有那一天,眼尖的阿葵低下头,从阴影里轻轻地捧起了它。

小木盒,会害怕耀眼的阳光么?仿佛看到它柔和的目光,眼睛里氤氲着淡淡的温暖,穿越空气中的浮尘,恒久不变。

它有着很干净的紫檀色,明媚而安谧。

葱绿的树叶在风中沙沙摇曳,仿佛托举着它的一个微笑的梦。

阿葵的手指微微颤抖,“咔嗒”一声,小木盒的盖子被轻轻打开。绛紫色的天鹅绒布上,摆放着各种各样的好玩物什。

里面,并没有大家渴望的“奇珍异宝”,只有一些看起来微不足道的小东西。几块青苔纵横的小石子、几株青葱不再的小草、几张布满皱褶的糖果纸,几朵玲珑的、象征喜庆的窗花……

烧仙草往盒子中望了望,突然地,垂下眼睛,眼神有些落寞。

这是水晶粿的。他轻轻地解释。

 

提起水晶粿,老街上的每一个孩子,心中的感伤就会如溪流般,涓涓涌出。

“我们家就是安在轮子上的,不断地前行,不断地流动。这个小镇,这条老街,就是时光中一道最美的旧线条,就是我的人生列车停驻过的一个小站。这里的风景,会被我封存在心底。永远,永远。”水晶粿离开我们身边的时候,这样对我们说。

如今,他已经搬到一个很遥远很遥远的大城市去了。我们寄出的每一封信,都被退了回来。不知,他现在到了哪里。

或许,粗心的他,又一次把小木盒丢弃了吧?

或许,他把小木盒留在老街的一角,等待着我们与小木盒的一次相遇吧?

封存的记忆,与那紫檀色的小木盒一起,缓缓地走向我们——

 

那几块小石子,或许有了好多年头了吧?当年,胖乎乎的的水晶粿老爱赤着脚丫,在圆溜溜的石头铺成的街上洒下一串串快乐的笑声。

烧仙草也跟着他一起奔跑,不时转过头与他絮絮地念叨几句话儿。

去龟背石那儿!一天下午,背着书包的他们,快乐地呼喊着,跑过飘洒着水面香气的老街。

龟背石,是水晶粿自己命名的。它,其实只是人民公园里一块较大的石头。水晶粿和烧仙草呀,总爱趴在它的“身上”写作业。

“小龟背石,小龟背石!”突然,水晶粿开心地呐喊起来。龟背石的旁边,躺着许许多多的小石子儿;还闪着亮亮的绿色的光芒。原来,那些顽皮的小青苔啊,都跑到小石子儿的身上小憩了。这一地的小石子儿,或许就是龟背石的“孩子们”吧?

水晶粿把好几个小石子儿攥在手心里,有些冰凉,带着微笑的温度。

后来,它们,就躺在这个小小木盒里了……

 

那几株安静微笑的蒲公英,还带着幻想的色彩吧?

“你喜欢蒲公英吗?”

“当然,吹着蒲公英的感觉,特享受!”

“我喜欢蒲公英开的黄色小花,多美啊,多美啊!”

“我家后院就有蒲公英,怎么样,咱们去那儿吧!”

于是,两个孩子手牵着手,跑到后院那儿,陶醉在缤纷的花海之中。风徐徐拂过,撩起了花朵的裙裾,乐得两个孩子拍手连连叫好……

目光交汇,是最美丽的语言,那几片蒲公英花瓣,从此就藏在小木盒中,藏在二人心间。

 

 

还那色彩斑斓的糖果纸,还珍藏在盒子里吧?

那是四果汤刚来到老街的第一天。以前,四果汤是住在一个遥远的城市里的。因为父母搬回老家,他也跟着回来了。

“你们好,我是四果汤,这名字爽口好听,对吧?”四果汤笑眯眯地问,伸过一只手。

第一眼看见他,我们都成了好朋友。他的眉宇之间透着一股机灵劲儿,还有点点俏皮。“这颗糖给你们吃!”他递上一颗糖果,“四人分一颗糖,自己分!”

这可怎么分?我们都愣了神。

“怎么分,我自己吃呗!糖纸你们拿去!”他洋洋洒洒地抛过一张糖纸,一蹦一跳地跑开了。水晶粿乐呵呵地看着他:“他可真有趣儿!”

一张糖果纸,竟然被水晶粿珍藏至今。我们几个的友谊,他也时时铭记在心吧。

 

那红色的窗花,还留着年华的印记吧?

捞小鱼,捡田螺,掏河蚌,捉蝌蚪……那一年夏天,孩子们结伴着到县城的村落里,玩耍嬉戏,日子充实而醉人。

“真皮,这些孩子!”妈妈们聚到一起时,总爱摇头叹息,絮絮地念叨。

“得让他们静一静了!”

“我们家阿葵回来,我叫她试着剪剪窗花!”

“窗花?咱们这儿不太时兴……”

“反正这是手工活儿,锻炼锻炼,也顶好!”

“那水晶粿也得学学!只怕,坐不住!”

“烧仙草也一样,可不是嘛?”

当天晚上,一回家,妈妈们便从抽屉中翻出好几张油亮的红纸片,折叠翻转,一个灵巧的三角形图案出现在大家眼前。“心中,可要把握好要剪东西的形状,才能剪个最美最美的窗花啊!”

阿葵蕙质兰心,不一会儿,便从最基本的剪方形,剪圆,到剪水草,剪小鱼,剪那些完美的花朵。她兴冲冲地捧着一朵含苞欲放的“茉莉花”,到水晶粿家里去炫耀。

“看,阿姨,看,水晶粿,我剪得好看吗?”

“好看,真好看!”水晶粿的妈妈连声夸赞,“真不知道水晶粿为什么这么笨手笨脚、笨头笨脑,老也学不会,你来教教他吧!”

“阿姨,水晶粿不笨啊,水晶粿聪明得很呢。只是,或许他对剪窗花这事儿不上心。没事,来,水晶粿,我教你剪个圆滚滚的圆,一家团圆喜庆安康……”阿葵的小嘴巴,就是特别的甜。

在她的“指导”下,水晶粿剪了一朵美丽的“窗花”。

“谢谢你,阿葵。”

“不用谢啊,您瞧,水晶粿特聪明呢!不过,我得去看看烧仙草,看他呀,剪得怎样?”

“我也去,等等我,阿葵!”水晶粿着急地嚷着,紧跟在阿葵的身后。

阿葵偷偷地抿嘴笑了。

夜晚,老街的房子里,笑声在缓缓回荡。而那象征幸福的窗花嘛,也被水晶粿小心翼翼地珍藏了起来。

望着那紫檀色的小木盒,仿佛,就看见了那美丽的流光岁月。往事,一齐涌上心田。

而水晶粿,是否还记得这小木盒里承载着的最美的童年时光呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有