加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,476
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国成语大会何欣航前四期小结

(2014-05-03 11:12:28)
标签:

张腾岳

何欣航

中国成语大会

文化

中国成语大会贴吧

分类: 中国成语大会文章及相关报道

何欣航的前四期小结

 

航爸

 

 

第一期:

与权春燕搭档,猜“词穷理屈”,欣航描述,自己做一件事情非常没有缘由,权春燕猜“词不达意”,欣航再说“第一个字对了,权春燕猜中。

换角色,猜“闭门造车” ,权春燕描述:不顾外界形势的变化,只自己潜心研究。欣航几乎是脱口而出,马上猜中。第一集压力最小,堪称挥洒自如。顺利晋级。

 

第二期:

首轮目标计时赛,猜“朝三暮四“,欣航描述,第三个字是夜晚的意思, “三”字违规,遗憾下场。

第二轮是二字猜词环节,对阵春秋队。第一个词,开山祖师,对方给“慧能”,猜“开山鼻祖”;邢正再给“慧能”,欣航猜中“开山祖师”。邢正的反应超敏捷,给欣航很好的提醒,欣航也能不负所望;第二个词,尔雅队先手,猜“口蜜腹剑”,欣航给词“嘴甜”,这个词给的相当精彩,邢正一猜即中。两人顺利晋级。

 

第三期:

首轮目标计时赛,对阵国风队,尔雅队先手,解释“灵丹妙药”,欣航说“非常好的方法,太上老君”,邢正猜中;猜“举手之劳”,欣航说“说何足挂齿”,邢正猜中;

猜“例行公事”, 欣航说“办的不是私人的情形”,想用“情形”代替 “事”,被判犯规。这应该属于误判,“情形”中的“形”非“行动” 中的“行”,如果欣航说的是“办的不是私人的活儿”也许不会被误判。紧张之下,欣航和邢正没有申辩。此时欣航有些发懵,描述下一个词“入乡随俗”,忙中出错,两人遗憾下场。(老爸语录:唉,抗压能力还不够强大啊!)

 

第二轮,二字猜词环节,再次对阵国风队,猜第一个成语“秋毫无犯”。对方给“分文”,此词给的较为一般,对方队友没能猜中;欣航给“细毛”;邢正马上猜中。郦波老师赞欣航字面解释非常好,本人也认为欣航真正掌握“秋毫无犯”这个词义。

猜第二个成语“三缄其口”。尔雅队先手,邢正给“保密”,欣航猜“守口如瓶”,欣航猜得并不离谱;对方给了个“数字”,合作选手马上猜出是“三缄其口”;此时,欣航也悟出了,没有回答机会,遗憾。如果邢正给的词是“不说”“慎言”之类,可能更直接一些。主持人张腾岳评邢正描述很不够准确,其实是对尔雅没猜出这个表示惋惜遗憾。

猜第三个成语,“苦心孤诣”。对方出“甜言”,猜“苦口婆心”, “甜言”这个词迷惑人;欣航给“钻研”,邢正猜“曲意逢迎”是受第一个词“甜言”诱导的原因;对方给“单独”猜“持之以恒”,欣航再给“劳累”,邢正猜中。此轮可以看出邢正的逻辑思辩能力极强。采访时,邢正说:“甜言”应该是反字,“钻研”、“单独”,即一个人在冥思苦想,因此猜这个词。紧张的情况之下,邢正要剔除错误的信息,并进行快速的综合抽象概括,SK智力竞赛的冠军,这名号不是白给的!当然,欣航的“劳累”一词,能给邢正以思维上的印证。比赛结果,2:1。此轮,尔雅胜国风。两人顺利晋级。

 

 

第四期:

第一回合欣航邢正没上场。尔雅选手失利,与同样失利的春秋队一起进入第二轮。

 

第二轮:上演一场双音节猜词对决。

尔雅先手,猜“随遇而安”,欣航给词“适应”,邢正猜“如鱼得水”;交换后,春秋队王帆给词“到处”,唐蕊猜“南极北至”;欣航再给“任意”,邢正问清是哪个“任意”后,直接说出“随意而安”。

尔雅再度先手,猜“豆蔻年华”,邢正给“十三”,欣航再三思考后猜中“豆蔻年华”!此轮顺利过关。两人再度晋级。 

 

 

(很遗憾的是,决赛两场首轮都不胜,给两人的信心比较大的冲击,会对后面的比赛产生什么影响呢?

另外,对于某些比赛规则,似乎值得商榷,比如,“第几个字”,“对”,“错”“这个词是说”等词句可否单列出来,不算犯规;对于二字猜词环节,对于选手故意犯规的做法,应该有应对的规则。这在保证规则的情况下,更好地助力选手的自由发挥,增加节目的精彩度方面,相信,会有一定的作用。航爸)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有