加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,373
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遇见——中国成语大会参赛感言之二

(2014-04-28 23:34:43)
标签:

文化

中国成语大会

何欣航

分类: 中国成语大会文章及相关报道

遇见

——中国成语大会参赛感言之二

 

何欣航

 

闲暇之余,总会翻阅一本书《小心轻放的光阴》。

就像书中所描绘的一样,总有一段日子,充斥着感谢、感恩与感动,它们值得你如呵护祖传的家珍一般,小心轻放。总是不由地,想起那每一个如青花瓷瓶般盛开着清浅釉彩的故事,那每一个铭刻于心间的遇见——

遇见“中国成语大会”。

感谢导演组的电话开启了那段神奇的旅程,与成语相伴的日子,虽然紧张又疲累,但丰盈厚实。能像吃了炫迈一样一口气接上好几十个成语,想停都停不下来;能泰然自若地面对每一个舞台,享受灯光跳跃在发间的时刻……

感谢在微寒的天气里每个人给予我的温暖,在一次一次遭遇险境时总会遇见最美丽的惊喜。“可要注意穿好衣服,刚放松下来很容易感冒的!”一向严肃的关导俯身对我和妈妈轻声交代;主持人张腾岳老师一次又一次地给予我褒扬,鼓励我每一个细微的进步与成长,启迪着我更加奋勇向前;一位位年轻的导演们,曾经无数次地给予我充满暖心的问候。这些点滴的温度,潮涌了一河春汛。

遇见“尔雅队”。

一开始便从未想过自己能进入36强,也从未想过自己能进入这个充满温暖的队伍里,碰见一位位既是导师,又是朋友的队员们。他们的每一次失误,都会在心上咚咚地敲起鼓点;每一次的脱口而出,总会有热烈的掌声和拍红的手掌为之回应。而那些在细微处弥散的故事,早已能写成好几本厚厚的书册了吧。朦胧的天光中,我听见节目录制结束时,队员们疲惫的微鼾;而一捧起词典,便又开始认认真真地共同练习。共同的探讨,专注的谛听,再三思索后提出的意见,达成一致之后的默契微笑……每个成员都在奋力突破厚厚的蛹,追寻舞台上最美丽的自己,展现一个舞台上最精彩的团队。

尔雅的表现,虽然并不尽如人意,也许留下的总是遗憾,但,我们永远都会记住,那个叫做“温文尔雅”的自己。记住我们共同艰难的守护。记住所有的欢笑与泪水。

遇见与自己能默契配合的搭档。

寻觅搭档,并非寻觅自己的影子。队伍里的哥哥姐姐,都有着丰富的阅历以及满腹诗书而自华的气质。曾经,在选搭档的过程中,我也踌躇了。与第一任搭档邢老师练习的过程中,我也慢慢地成长起来。搭档的心灵契合程度,往往是解词猜词的关键。邢老师虽然只有19岁,但他知识渊博,是上知天文下知地理的两任SK状元,他对成语的理解也特别独到:每一个成语,他都能用别样的方式来解释,听他讲述成语,就像是相声演员讲段子一般,每天都能享受好几场免费演出。从一开始对成语的茫然无措,到后来能够更好的理解成语,邢老师也给了我不少的帮助,默契程度逐渐增加。

后来,随着我在几个队伍之间“颠沛流离”,我也与很多选手成为了搭档。这些哥哥姐姐们,对成语都有别样的解释和猜词的方式。在慢慢的适应和磨合之中,我也逐渐磨去身上的钝角,努力地探寻前行的路……

这段遇见幸福的日子,早已被我捂在心间。它的每一个片段,他的每一个细节,都值得我好好珍惜,好好咀嚼。

这是一次美丽的遇见。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有