加载中…
个人资料
欣欣欣航何
欣欣欣航何
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,476
  • 关注人气:26,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中国成语大会”参赛感言(一)

(2014-04-25 00:21:47)
标签:

文化

中国成语大会

何欣航

风景

育儿

分类: 中国成语大会文章及相关报道

“中国成语大会”参赛感言(一)

何欣航

 

从小到大,逡巡在厚厚的书本之间,不时会遇到一些词汇,它们一点也不冗长,有着像编钟一样的音韵——把那浩浩汤汤的几千年文化,一一地拨弄,奏响——但我却从未认认真真地咀嚼她们的味道,寻觅她们背后丰盈的故事……

她叫成语,从未被仰视,却一直在发出最美的音韵。

直到迎来了——中国成语大会,听着电话里导演的召唤,我来了!

这几个月里,我开始与成语为伴。厚厚的词典,被我翻得边角都起了皱褶。我朗声念出每一个字,每一个注释,还有每一个故事。她们在我的身边投下斜斜的光影,衣香鬓影地应和着千年的小曲,烛火摇曳,重彩朱漆,花影重叠,斑驳了我的眼眸。多么好听的音韵,她们在我的心上奏响,心上便悄悄生根发芽,长出细长细长的枝桠,开出鲜妍明媚的花朵。

朗读成语,了解每一个成语的由来,倾听每一个成语成长的故事,并陶醉其中,我时常感觉,我是一个多么幸福的孩子。

每一天晚上,我都会梦见杏花微雨,陌上谁家。我坐上清浅的渔舟,听艄公为我唱开一抹晚霞。她们为我引路,渡我过江,为我指点那身边俶尔游过的锦鲤,为我喃喃地念诵那些熟稔于心的天籁般的音调。

我说,这些铭刻千年专属我们的符号,给了我无尽的力量。

浮花浪蕊中,她们说,我们,也是这些千年符号幻化成的力量。

踏上舞台的那一刻,经常觉得自己踩的不是台阶,而是一个个氤氲着墨香墨韵的梦,是我们内心处潜藏最深的游憩之园呵。

答题时,我也仿佛降至世外桃源,煮开一壶茶,折一枝青梅,撑开一把纸伞;抑或奔腾在黄河长江的血脉里,生而为龙,浊酒倾觞,置身于盛世长安,花开对前朝。抑或来到三国时代,与刘备曹操一起青梅煮酒,畅谈人生经历,臧否人伦善恶,感酸甜苦辣,抒万古豪情。

曾经读过一篇文章,里头娓娓道来“编钟是我国古老的乐器,只有与磬一起和鸣,才能不沾染一丝红尘。它们声音清脆而不尖利,无鼓之浑厚,但轻灵而幽远。”

“琴瑟在御,莫不静好。”若这些前人的智慧与汗水凝集成的珍宝,没有我们的和鸣与演奏,她们是否能永远飒沓永不沉沦?

狼烟烽火里,成语开成笔墨丹青,明日黄花,酣畅淋漓地挥洒着红墙绿瓦里的一笔一划。盛衰荣辱,一一铭刻,仿佛洛阳花楼里绣上的牡丹华彩重生。

展开心头的画轴,我感觉自己是那样的幸福,因为我的名字,叫做炎黄子孙。因为我们拥有一种符号,叫做汉语。因为我们拥有一种心上的和鸣,叫做成语。

 

 

    附录:猜词游戏的总规则——

     猜词游戏需要两人合作完成。其中的描述者只能用题面成语的释义、典故、使用情状对题目进行提示,直到合作的猜词者正确猜中题目。描述过程不能出现题目中的任何一个字,不能用任何口型提示,也不能用其他语种的同义词提示。描述用语中出现题面字时即为犯规。
     选手感觉过于困难的题目,描述者或猜词者可以选择“过”,但在节目的特定环节会限定犯规次数,也可能会取消选择“过”的权力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有