加载中…
个人资料
菜虫
菜虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,934,313
  • 关注人气:14,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周末米皮制作试验实录

(2007-07-15 21:49:34)
分类: 简单菜菜
 周末米皮制作试验实录



吃到西安的最好吃的米皮,是一家很小门面的店,正好在住宿酒店的附近,无意间发现很多当地人光顾,买来一盒,一尝不得了,米皮绵软滑爽,酸酸辣辣,我最喜欢的味道,每天出去玩之前都会去买上一份,因为往往下午就会卖完。第二次去西安,很巧也住在第一次的酒店附近,特地又去找那家米皮店,可惜因为过年,没有开门,遗憾呀,不过回民街有个小弄口卖的米皮也不错,也吃的我是心满意足。

最近公司附近开了家西安小吃店,里面的米皮还是蛮正宗的,乘午休的时候总是溜出去打包来吃,每次打包的时候,还要特别再多加一点店里的醋和辣椒油,周末休息在家特别想吃这个,家里附近的小摊上的凉皮即不正宗也不卫生,没办法,自已做吧~~

在网上搜了一下米皮的做法,先找到一个要洗出淀粉的方子,马上揉了面,放在一边醒面的时候又发现一个直接拌面糊的办法,好像简单许多,不管了,决定也试验一下。

直接拌面糊法:

材料(大约能做12张)
  面粉(最好是高筋面粉),250克;
  凉水 约2杯;450ml
  盐 1小匙(3克)

做法:

1、面粉和盐过筛后,一点点的加入水搅成面糊。每次加入的水不要太多,搅匀之后再加,这样搅出的面糊才光滑无粉粒。搅得次数越多,做出的凉皮儿才越筋。大约搅20分钟即可。需要注意的是面糊不可太稀,否则蒸出的凉皮儿容易断而且不筋。

2、把搅好的面糊放入冰箱冷藏室内冷藏至少三小时以上,也可以在冷藏室放隔夜。(我大概只放了四小时左右就迫不急待的拿出来了)

3、把醒好的面糊取出使其恢复室温。(我忘记这步了,准备好器具就开蒸了)

4、准备好制作的器具,我用的是一个深平底锅,烧一锅水,上面放一个蒸格,模具用的是PIZZA的烤盘(因为有不粘涂层,所以很好用),再盖一个玻璃盖子。

5、大火把水烧开后,往模型(就是PIZZA盘)里刷少许油(一半植物油 + 一半水调匀),倒入适量面糊,厚薄随意,差不多布满整个盘底即可。

7、把装好面糊的模型放在蒸格上,盖上锅盖。火要一直保持大火

8、透过玻璃锅盖,会看见面糊会渐渐由米糊色变得有些透明,然后会慢慢的鼓起大小不一的泡泡,面糊鼓起就是蒸好了(大约3~4分钟左右吧)。

9、戴防热手套把蒸好的模型拿出来,底部在水笼头下冲一下(小心,反过来的时候不要把凉皮弄得掉进水池),再把凉皮揭下来即可。(如果凉皮比较粘,就在凉皮两面刷上层油,防止粘连)接着再蒸下一盘,记得要先在盘上刷层油哦。

10、吃的时候把凉皮切条,拌上调料即可。
周末米皮制作试验实录



洗出淀粉法

材料:
面粉(我用的是高筋面粉)


做法:

1.面粉加适量水揉成一个面团,然后让面团醒半个小时

2.准备一个盛了半盆凉水的盆子,把面团放进水里不停揉洗,会洗出白色的淀粉,清水会变成略稠的米白色,然后把淀粉水静置三小时以上或者在冰箱冷藏室放隔夜,使淀粉沉淀。

3.如果要吃面筋,就把剩下的面筋放到水笼头下冲洗,一直要冲到没有白色的淀粉出来,放一些小苏打,揉一下之后,用保鲜膜包好放在一边。

4.拿出沉淀好的淀粉水,轻轻倒掉上面的水,拌匀剩下的面糊,之后就可以蒸了,蒸的方法同上。最后把面筋也蒸熟,凉皮切条,拌上调料,开吃。

 周末米皮制作试验实录
 

这个是直接拌米糊法做出来的米皮:
 周末米皮制作试验实录

这个是用洗面筋法做出来的米皮:
 周末米皮制作试验实录

再说说两种米皮的区别,第一种直接法做出的米皮比较软糯,第二种洗淀粉法,做出的米皮比较透明,口感比较Q,我还是比较喜欢吃第一种,而且比较方便,不用洗很久。总之味道还是不错嘀,虽然比不上西安的米皮,但是比街边小摊上的好吃。

做出来的面筋应该跟米皮一起拌着吃的,可是一开始我不敢吃,后来被妈妈用咸菜炒了个咸菜面筋,没想到很好吃,面筋很劲道哦。

还想问问大家,拌米皮的调料应该放哪些好吃呢?好想吃那种香香的油泼辣子,不知道怎么做呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有