加载中…
正文 字体大小:

为年轻人申辩 6

(2008-12-30 23:56:56)
标签:

杂谈

伪命题

      十年前,我的家乡发洪水,整个城市都处于一片恐慌之中。

      这种恐慌没有维持多久,因为军队来了。

      那年,他们和我一般大。

      而前段时间,四川大地震时,同样是军队,挽救了无数的生命。

      他们比我小十岁左右。

      各种媒体,不遗余力的赞颂他们。但因为再多的赞颂,也不及人们亲眼目睹的那份英勇带来的震撼。

      只是,媒体暂赞颂他们的时候,忘记了他们的另一个名字:前者叫80后,后者叫90后。

      出于对同行们所剩无几的信心,我愿意善意的相信,媒体们在打压80后,90后的时候,应该不包括他们——我就不说“否则”了。

      的确,在那样的时刻,没有人会想到他们的年龄,只有那身军装才是对他们最好的注解。

      那么,为什么这样的逻辑,在人们打压80后,90后的时候,没有被想起呢?

       我看到的是,那些个别或者不个别的现象,承载了什么意义,多数时候,也不过是考察看客们的用心罢了。学生把老师气哭的事,至少在我小时候就有,但如果被气哭的老师,不幸生在80年以后,那么,标题就变成了《80后班主任爱哭不成熟,90后学生无奈“照顾”老师》。你永远看不到《80后大学生舍身救援落水儿童》之类的标题。是的,这些好人好事不够典型,因为,有些人需要的根本就不是这样的典型。

      再探讨为什么已经是多余的了,我想说的是,每个人都有多重身份。就拿我来说,我是人,是男人,是80后,是大学毕业生,是媒体从业者,是东北人,是北漂,但不管我做了什么,都只能代表我自己,而不是在各种意义上和我具有相同身份的人。这也正是我前面,为什么不用简洁的“他们”,而去说“他们中很多人”的原因。除非别人愿意并授权,否则,谁都无权,也不能代表其他人。我希望一些506070年代出生的人,能尊重这个观点,出于对逻辑和人格的尊重,我不想拿周正龙、宋祖德和芙蓉姐姐举例。

   同样,我不愿意再探讨究竟1980年出生的人,和1979年出生的人究竟有什么区别,或者他们和1989年出生的人是不是一代人。这对读者和我自己的智商,都是一种侮辱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有